Hoy os traigo un pan que en casa nos ha encantado. Es receta de uno de los gurús del pan: Xavier Barriga, y lo he visto publicado en un montón de blogs glutaneros. Mi labor ha sido simplemente adaptarlo a nuestras harinas sin gluten (si investigáis un poco veréis que he utilizado mucha mayor cantidad de agua y más mantequilla también).
Es un pan con un sabor delicioso, una corteza fina y ligeramente crujiente y muy blandito. Pero es que, además, es muy fácil de hacer, no requiere largos procesos de levado, masas madres, prefermentos ni ingredientes raros y que podéis adaptar a vuestras máquinas amasadoras o panificadoras sin ninguna complicación.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina Mix Pan de Schär.
- 500 ml. de agua.
- 1 cucharada sopera de leche en polvo.
- 50 gr. de mantequilla.
- 10 gr. de levadura fresca de panadería.
- 10 gr. de sal.
- 10 gr. de azúcar
Elaboración:
- Disolver la levadura en el agua templada y dejar actuar unos minutos.
- Mientras, calentar la mantequilla hasta que tenga un color dorado.
- Añadir la harina, el azúcar, la leche en polvo y la mantequilla tostada (templada). Amasar un par de minutos, añadir la sal y seguir amasando.
- Dejar doblar su volumen.
- Para formar los panecillos nos ayudamos de un poco de harina de arroz espolvoreada sobre la mesa porque nuestra masa no se la "traga" ni la endurece y luego podemos quitar el sobrante con una brocha. En esta imagen podéis ver el proceso para que queden con esta forma. Una vez doblados, se colocan con los pliegues hacia abajo para que no pierdan la forma y dejamos que doblen su volumen (podemos meternos en el horno encendido entre 25º y 30º).
- Cuando hayan levado, los damos la vuelta y pulverizamos con agua.
- Encender el horno a 210º y con un recipiente con agua en su interior. Se tiene que generar vapor para conseguir una corteza crujiente. Cuando esté caliente, bajar a 170º y hornear el pan unos 20 minutos.
Adaptaciones:
- En amasadora: Amasar durante 2-3 minutos, añadir la sal y continuar amasando unos 10 minutos más.
- En panificadora Silver Crest (Lidl). Programa 6 (masa). Cuando termine, empezar el proceso de formado/levado/horneado de panes.
- En panificadora Zero Glu: Programa 2 (Panecillos). Se pueden hornear en la misma máquina (tostado claro) o seguir el proceso en el horno convencional.
¡¡Pero si yo entraba para ver como haces el azucar invertido!!
ResponderEliminarEstos panecillos estan de cine y me imagino que con ese saborcillo a mantequilla deben estar de muerte.
Ya tengo otra tarea pendiente.
Lo curioso es que apenas saben a mantequilla, pero le da un toque buenísimo.
EliminarQue leche en polvo usas?Nuria
EliminarCreo que la que tenía en casa era "La Asturiana", otras veces compro "Sveltesse" de Nestle. Cualquier leche en polvo es apta.
EliminarEspectacular sin lugar a dudas.
ResponderEliminarVoy a tener que ir a comprar panificable de Schar que es la única que no tengo en casa ahora mismo.
En cuanto lo pruebe te cuento
Yolanda
Yo era anti-schar ¿lo sabías? Lo sigo siendo para bollería, e incluso para otro tipo de panes, pero estos pequeñitos quedan muy bien.
EliminarMe encanta esta receta y quiero probarla ya, pero donde puedo encontrar este tipo de harina??
EliminarGracias!
He visto el libro de Xavier Barriga y creo que me lo voy a comprar.. Me gusta como lo cuenta y sus fotos. Además tiene publicado un pan sin gluten donde, con muy buen criterio, añade leche en polvo... ¡Qué me gusta este hombre!
ResponderEliminarEso estuve yo pensando que ahora, en este punto, ya sí me gustaría tener un libro de panes con todo su gluten. Creo que algunos, como este, se podrán adaptar muy bien.
EliminarMañana tenía pensado hacer pan, así que probaré, me parece muy fácil de hacer, sólo tengo una duda, ¿ la mantequilla donde hay que "dorarla" en sartén, micro...?
ResponderEliminarYo lo hice en un cacito, para controlar bien que no se me quemara.
EliminarMe acuerdo de tus panes cada vez que me toca un pan mustio, tengo que empezar a panificarme!
ResponderEliminarCómo que un pan mustio? Te refieres a experimentos tuyos?
EliminarEs espectacular el pan, se podría hacer con proceli, pues con esto de las ofertas a un euro es la harina que mas tengo en casa.Gracias
ResponderEliminarAsí que eres una de las responsables de que yo nunca haya pillado la harina a un euro ¿eh? ¡¡cómo arrasáis!!
EliminarPrueba si quieres con proceli, supongo que el resultado será bueno, aunque saldrá algo más gomoso. Yo esta receta no la he hecho con esa harina.
Ummmm que pinta. Tiene que estar buenísimo, estoy por hincar el diente a la pantalla, jajajaja. Lástima que vivamos tan lejos, me apuntaría a probar todo bueno o malo
ResponderEliminarBesos
Emma
Puedes intentarlo!! La receta glutanera está por la red y es muy fácil.
EliminarAins madre, sólo de verlo me imagino el olorcillo mantequil... Creo que algo de schar me queda, los probaré (y al maromito, que le den, que éstos sin leche, como que va a ser que no).
ResponderEliminarUn beso!
TE diría que sí. Que le dejes un día de lado y pruebes. TE van a gustar mucho Teresa y te van a salir perfectos.
EliminarQué arte tienes con los panes!!
ResponderEliminarGracias!!
EliminarMmmmm! menuda pinta tiene Nuria!!!
ResponderEliminarGracias Sonia!
Eliminarjoeeeeee....voy a tener que empezar a comprar mixB!!menuda pinta!!
ResponderEliminarYo ya procuro que no me falte!
EliminarHola Nuria, una duda ya que soy nueva nueva en esto la levadura cuando la uso? No importa que la mezcle antes de poner la mantequilla? Gracias.
ResponderEliminarHola Nuria, eres una artista...!!! Tiene muy buena pinta...!!! lo probaré sin duda!!
ResponderEliminarSaludos
Nuria no se que hice mal, la masa me quedo muy pero muy pegajosa, no levo. ya te imaginaras menuda decepción me he llevado. Que fue lo que hice mal si seguí todo al pie de la letra :(
ResponderEliminarSi no ha levado nada es evidente que la levadura no ha funcionado. ¿Has usado los mismos ingredientes y marca de harina? La masa queda pegajosa, pero con un poco de harina de arroz y otro poco de paciencia, se puede manejar.
EliminarEspectaculares, viendo estos ¿quién se acuerda del pan glutenero? Estos los pruebo seguro, una pregunta: encendemos el horno a 210º ¿con los bollos dentro? . Gracias
ResponderEliminarhttp://blogs.elpais.com/el-comidista/2013/12/11-libros-de-cocina-para-regalar-en-navidad.html#more
ResponderEliminarQue el éxito de una amiga, anima.
Besos
una pregunta y la leche en polvo no se podria sustituir por leche normal? muchas gracias
ResponderEliminarYo no he probado Jonathan, pero no creo que sea igual. Para empezar tendrías que cambiar las cantidades de líquidos. Si pruebas me cuentas!
EliminarNuria hace dos meses me diagnosticaron celiaca, así que estoy empezando, esta masa la puedo hacer en la batidora con la espátula de amasar? O es mejor a mano?
ResponderEliminarNo tengo aún ni thermomix ni panera moulinex no nada de eso...
Que consejo me das?
Además aquí en México es difícil encontrar harina Schar o Proceli tengo una all purpose de Bob' red mill asi que con esa probare
Hola Rocio!
EliminarPuedes amasar con lo que suelas tú hacerlo habitualmente. Si tienes una batidora con varillas de amasar (no de batir) te irán bien.
Hola Nuria, que pinta tienen los panecillos,pero mi hija tiene intolerancia a la leche de vaca, sabes si hay leche en polvo que no sea de vaca? gracias
ResponderEliminarLa verdad es que no tengo ni idea!! Supongo que habrá de soja o similares, pero no te puedo decir. A lo mejor investigando un poquillo por la red ... Y si no, prueba sin la leche de vaca y sustituyendo por harina. El resultado no será idéntico, pero seguro que salen bien.
EliminarHola Núria
ResponderEliminarLo primero un millón de gracias por tu generosidad!!
Llevo varios días dándole vueltas a tu blog, te he enlazado al mio (no tiene nada que ver con este tema) para no perderte.
Hoy me he decidido a probar esta receta porque me parece muy rica y fácil.....sólo tengo una duda, si los congelo, que tal resultan luego?
bss