¡¡Seguimos con nuestro viaje sin gluten por el mundo!! Aprovecho para deciros que cualquier aportación para esta sección será bienvenida y que seguimos buscando "celiacos por el mundo". Queremos saber cómo viven personas con intolerancia al gluten en otras partes del mundo.
Esta semana, también nos quedamos en Europa y descubrimos otra de sus ciudades. Desde la República Checa, Victoria nos cuenta cómo vive su estancia en Brno como celiaca. Gracias Victoria por tu aportación y a tu madre por ponerme en contacto contigo.
Con ella os dejo:
Hola! Me llamo Victoria, soy de Huesca y este año
estoy de Erasmus en Brno, Republica Checa.
Elegí esta ciudad porque quería un destino en el que
las clases se impartieran en inglés y por lo cerca que esta de otros países, lo
que te permite viajar a menudo y por precios bastante económicos (está a 2
horas de Viena, 2 y media de Praga, 1 de Bratislava, etc).
Brno es la segunda ciudad mas grande de la República
Checa, casi nadie la conoce excepto los fans de las Moto GP, ya que en el
circuito de Brno se corre el Gran Premio de la República Checa y la gente
interesada en la arquitectura, aquí se
encuentra la VillaTugendhat que es una obra del arquitecto alemán Mies Van der Rohe, esta casa es
patrimonio de la UNESCO y es lo más visitado de la ciudad (si quieres entrar a
verla es necesario reservar los tickets con tres meses de antelación).
En
la Republica Checa el tema del gluten no es muy conocido, en las asociaciones
de celiacos no tienen una lista de alimentos sin gluten, solo informan de las
marcas que tienen productos especiales para celiacos (yo me intente poner en
contacto varias veces con la asociación de Brno sin ningún resultado).
En
cuanto a los productos que puedes encontrar en los principales supermercados
que son Albert, Tesco y Billa se puede encontrar un par de estantes de
alimentos para celiacos, como harinas, pasta, cerveza, pan, galletas. El
problema en el Albert y Tesco es que cada semana tienen algo distinto o no lo
reponen y muchas veces puedes ir buscando un paquete de pasta y encontrar solo
harina para hacer pan, en estos supermercados las marcas que tienen es
principalmente es Sam Mills. En el Billa es donde más productos tienen para
celíacos, la mayoria de los productos son de Schär y tienen una gran variedad
de panes y galletas.
Además
de estos supermecados en DM, es una cadena de perfumería donde venden productos
dietéticas, se pueden encontrar productos de la marca Schär. También hay unas
tiendas Bio Point que venden productos ecológicos
y cuentan con productos para celiacos de Schär y otras marcas.
Uno
de los problemas que hay en los supermercados es que en los estantes de cosas
sin gluten, entre las galletas y snaks para celiacos hay productos con gluten,
por lo que a la hora de comprar siempre hay que asegurarse de que en el envase
pone sin gluten (en checo es “bez lepku/ bez lepk”).
Los
alimentos que no son específicos sin gluten no vienen marcados ni suelen
indicar los alergenos que llevan, como excepción algunas marcas de salchichas Frankfurt
y de embutidos alemanas si que llevan el símbolo de sin gluten. Por suerte hay
algunas marcas que también están en España como Danone, por lo que se pueden
comprar alguno de sus productos.
Comer
fuera es un poco difícil por varios motivos, primero la comida checa suele
llevar salsas y panes y segundo porque gran parte de la gente no conoce el
tema. A esto hay que añadir que en este país la verdura se considera un lujo,
al igual que la fruta, y por tanto las ensaladas que hay en la mayoría de los
restaurantes son del tamaño de un plato de postre y sus ingredientes son
tomate, pepino y pimiento. Y siempre a la hora de pedir la ensalada hay que
dejarle claro al camarero que nada de salsa, ni pan, solo verdura.
Aquí
en Brno hay algunos con comida sin gluten:
Sunset restaurant (IBC Centre, noveno Piso Trench
4 602 00 Brno ) . Casi
toda la carta es sin gluten y hay que pedirle al camarero que te indique cuales
son los platos sin gluten. Es un restaurante bonito situado en una azotea.
Bistrole Social (Úvoz 80, 60200 Brno, Czech
Republic) . Tienen hamburguesas y crepes sin gluten.
Academic Restaurant (Masaryk University )(Netroufalky
14-16) . Es uno de los restaurantes mi universidad, pero todo el mundo puede ir a comer. Todos los días
tienen 4 platos sin gluten marcados en el menú y el menú semanal se puede
consultar en la Web. El problema es que se encuentra bastante alejado del
centro y solo se puede llegar en autobús.
Placz Café
(Nádražní 681/2, 602
00 Brno). Es una cafetería pequeña donde siempre tienen bocadillos y dulces
(como bizcochos y magdalenas) sin gluten, esta situada en el centro de la
ciudad, junto en frente de la estación de trenes y autobuses.
La Strada (Kounicova 53 602 00
Brno) .
Restaurante italiano, tienen pasta y pizza. Además reparten pizza a domicilio.
Stopkova Plzeňská Pivnice. Česká 163/5, 602 00 Brno, República
Checa. Esta en el centro y en la carta están marcados los platos sin gluten.
Como ya he comentado
la gente de este país no esta muy informada sobre este tema, ya sea en
restaurantes o supermercados. Para que veáis un ejemplo de lo que conoce la
gente el tema os contare una anécdota, en enero me puse mala con neumonía y fui
a urgencias al hospital para que me atendieran,
el especialista que me atendió me dijo que seguramente me tendrían que
ingresar unos días y me pregunto si tenia alguna alergia alimentaria o a alguna
medicina, cuando le respondí que era celiaca, me
pregunto que era eso del gluten y que alimentos lo llevaban. Como podéis ver la
mayoría de la gente, incluso los médicos, desconocen que es la celiaquía y el
gluten.
Comparándolo con la
situación de los celiacos en España, es mucho peor. En España tenemos la suerte
de que todos los alimentos indiquen los alérgenos que llevan y que la mayoría
sean sin gluten, además de que la celiaquía es mucho más conocida y se puede
salir a comer fuera con mucha facilidad.
Para quien quiera
venir a visitar Brno (o en general la Republica Checa) les aconsejo que lleven
escrito “sin gluten” en checo para enseñarlo en los restaurantes, alojarse en
apartamentos si vais a estar muchos días o si vais a estar en otros sitios que
no sea Praga (en Praga hay mas restaurantes sin gluten), llevar algo de comida
encima y avisar en los restaurantes no especializados que la ensalada la
queréis sin salsa ni pan.
Espero que la
información os resulte útil.
Victoria.
Bonito reportaje! da gusto como la gente joven se mueve por el mundo y no se les pone por delante.
ResponderEliminarBelen
Cuando salimos nos damos cuenta que todo es distinto que en nuestra ciudad , pero eso nos hace adaptarnos al medio y buscar soluciones a nuestra situacion. Importante este aprendizaje además de los estudios
ResponderEliminar¡Qué valiente!
ResponderEliminarUn reportaje muy completo y muy bonito.Enhorabuena Victoria.
ResponderEliminarGracias a ti !!!!, estas iniciativas nos benefician a todos .
ResponderEliminarPilar
Muy completo el comentario y muy útil. Gracias Victoria .
ResponderEliminarMe encanta volver a este pais con tu blog Nuria, lo triste es que veo que fui hace muchisimo y no ha mejorado la situacion
ResponderEliminarmuchas gracias Victoria por el reportaje! nos haces ver la suerte que tenemos
Fenomenal la información. Espero que la celiaquía acabe siendo mejor conocida en Chequia. Feliz estancia en Brno, Victoria. Las fotografías muy bonitas.
ResponderEliminarMuchas gracias Victoria,
ResponderEliminarcomo siempre, un placer leer celíacos por el mundo
Yolanda
Me encanta leer estos post de celiacos por el mundo!!
ResponderEliminarQue ganas de viajar despues de leer lis post de celiacos por el mundo!
ResponderEliminarNo nos podemos quedar en casa!
Víctoria, disfruta de tu estancia.
Besos
Maria R.