martes, 12 de enero de 2010

Sin gluten: Magdalenas saladas con tomate y aceitunas

magdalenas sin gluten saladasHe decidido que ya no hablo más del piiiiiiiiiii, ni de la piiiiiiiiiiiiiii. Se acabó. Así que voy a vencer la pereza inicial que me supone siempre colgar una receta por el trabajillo que da y porque, para que negarlo, pocas veces consigo yo una foto que merezca un poquito la pena por no hacer las cosas a las claritas del día, que lucen más; y tampoco suelo acordarme de hacerla después de tener pensado que sí, que a alguien le podría interesar o que este es un buen sitio para que yo no la pierda (Tengo más que aceptado que esto es mi propio libro de recetas y no un sitio de culto en lo que a cocina se refiere). Bueno, que me voy. El caso es que en estos días he cocinado mucho, muchiiisimo y he hecho alguna cosita rica, que no espectacular que se diga, aunque lo bueno, si fácil, dos veces bueno ¿no?. Una de ellas son estas madalenitas saladas (me voy a negar también a llamarlas muffins) que son un buen aperitivo. Y sin gluten, por supuesto.





Ingredientes:

2 tazas de harina de arroz
1 taza de maizena
100 gr. mantequilla (pomada)
3 huevos
Sal
1 cucharadita de goma xantana (yo ya no tengo!!! pero todo es mejor con ella)
1 sobre de levadura.
1/2 cajita de tomates cherry
1/2 lata de aceitunas negras sin hueso
Orégano




magdalenas sin gluten saladas



Elaboración:

Batir bien los huevos con la mantequilla. Añadir la harina tamizada con la levadura, la goma xantana (opcional) y la sal y batir hasta que todo esté bien mezclado. Agregar los tomatitos y las aceitunas picadas y el orégano.

Echar la mezcla en cápsulas (yo utilicé unas que tengo de silicona) e introducir en el horno precalentado a unos 175º (en el mío) unos diez minutos.


Para terminar yo le puse un poquito de sal rosa del Himalaya (toma ya) y pimienta negra molida por encima.

Más ricas que están ...

Y se tarda poco. Palabra.

25 comentarios:

  1. Me gustan tus recetas, muchas de ellas se las paso a un amigo cuya hija ha sido diagnosticada recientemente como celíaca... Así que no sientas pereza, que tus recetas no quedan olvidadas.

    Besos.

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  2. madre mía, qué pintaaaaa...

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  3. Ahí, donde más me duele... Esto tiene una pinta... Pero lo que me gustaría de verdad es saber cómo huelen. Y cómo saben. Queso, tomate, orégano, aceitunas... Por dios, tengo que probar (pero haciendo poquitas, que me conozco).

    ¡¡ Gracias !!
    Y besos.

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  4. Lisbeth,

    Aquí quedan para la posteridad. Espero que a tus amigos les sirvan.

    Anita,

    Sirvase usted misma.

    Morgana,

    Huelen ... huelen ... de vicio. NO olvides el toque de la pimienta negra recién molida mientras todavía están templadas. Yo me comí unas cuantas calentitas.

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  5. Nuria, no se si estoy todavia medio durmiendo pero.... donde esta el queso??? Parecen tan apetecibles.... y yo en mi estado... ains que me da antojo y que hacemos?? me las vas a tener que mandar por Seur!! jejej

    Un beso

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  6. Que pinta.
    A mi que no me va nada eso de hacer postres (simplemente porque en mi casa no gustan y acabo comiéndomelos todos yo y así estoy...)me han entrado ahora mismo unas ganas locas de hacerlas.
    Este sábado estamos preparando una escapada a Barcelona al Corte Inglés pero si puedo el domingo las hago.
    Palabrita de niño Jesús.

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  7. Ofrezco un intercambio.. tu me pasas un par de madalenitas y yo te paso un par de kilitos... ummm...¡no puedor!
    Haré el sacrificio que me tiene condenada hace años.. cocinarlas para mis pitufos y... ¿podré resistir la tentación?...soy débil.

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  8. A esta horas, ver estos bocados delicisos, es totalmente irresistible.

    Realmente, tienen muy buena pinta y además tienen que estar riquísimas.

    Esperamos que cuelgues más recetitas.

    Besotes,

    Ana y Vícor

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  9. Hola guapa, ya estoy aquí de nuevo, Feliz año.

    Por ahora se acabaron las cosas con harina y azúcar, que me tengo que quitar los dos kilos que me he ganado como premio estas fiestas.

    ¿No me digas que has conseguido la peli de La Celda? yo la tengo en caza y captura pero nada que no cae, estoy loca por verla.

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  10. Storch,

    Y 100% tuneables. Mil opciones las veo.

    Ana,

    Yo sí que estaba empanada cuadno puse el título, pero lo peor es que he leído tu comentario hace un rato y creía que hablabas de queso por el comentario de Morgana. Incluso he releído la receta.

    Ahora, no me dirás que si les ponemos un poquito de parmesano ¿eh?

    ¡¡Y qué estado!! ¿De qué hablas?

    Marsé,

    Pues si no te gusta hacer postres, como esto no lo es y además es facilito, te recomiendo que pruebes. Como las pipas.

    Pikerita querida,

    Y los dos que he cogido yo (más o menos), ¿qué hago con ellos?. Bueno, yo sé donde los voy a ir dejando verás: de casa al cole, del cole al curro, del curro a casa, de casa al mercado, del mercado a la co cina, de la cocina a tender ... Mano de santo. Esta es mi dieta. Los nervios que no me dejan. Ah, y eso de que "como no como harinas ...".

    Caminantes,

    Voy a intentar ser buena, vencer la pereza y colgar alguna cosita que tengo por ahí inmortalizada.

    Deluxe,

    ¡¡Dichosos los ojos!! Buenas vacaciones te has pegado!! Espero que todo haya ido bien.

    La cacé sí, luego te cuento.

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  11. Tienen buena pinta. Se puede sustituir la mantequilla por aceite de oliva? Supongo que sí no?

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  12. Ohh tienen que estar de rechupete!
    Si pudiera pulsar F5 y que me llegara hasta aqui el olorcillo!!
    MMMMMMMMmmmmmmmmm

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  13. Xavi,

    No sólo se puede, sino que se debe. Pero la mantequilla es un pecado maravilloso!!

    Canela,

    Jajaaaa, F5 para oler y F9 para comer!!!

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  14. Que pinta y que buenas deben estar. Si no puedo esta semana la que viene las hago y te cuento además llevan dos de los ingredientes favoritos de mi hijo el queso y las aceitunas

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  15. Emma,

    No llevan queso!! ES que me equivoqué en título!! Pero creo que se podría echar perfectamente.

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  16. se ven estupendas! ya las probaré!
    gracias por compartir la receta1

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  17. Oooh, Nuria !! Han de estar de vicio. Me las apunto ya mismo. Ya me imagino el atracón!! A mí cuñado le acaban de descubrir que es celíaco. Sólo han tardado unos 30 años.Besos

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  18. Tienen una pinta....riquisiiiima!!! Me recuerdan un poco a los muffins que hiciste no?? Recuerdo que estaban muy buenos, seguro que estos también!! A ver si me animo y los hago yo algún día!

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  19. Nuria, mometo pregunta: la goma xantana, ¿qué aporta a las magdalenas? ¿La compras en Madrid?

    Gracias, maja.

    Ana Colo.

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  20. Gabriela,

    Gracias a tí por tu visita y por tu comentario.

    Angie,

    Pues nada, ya sabes, dile a tu cuñado que se pase por aquí a hacer terapia de grupo. No, en serio, que tenga mucha paciencia y no se agobie, que es complicadillo, pero que con esto también se vive, aunque los que hemos sido diagnosticados de adultos lo pasamos un poco mal.

    Elena,

    La base de la receta es parecida, pero esto es salado, para picoteo y las otras eran para el cafelito.

    Ana,

    Usted pregunta. Nuria responde: La goma xantana la utilizamos porque es el gluten de los cereales, precisamente, lo que le da más elasticidad a las masas, y nuestros bollitos y panes hechos con harinas que no lo llevan tienden a desmigarse, así que esto es un sustituto.

    Si utilizas harina de trigo no la necesitas para nada.

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  21. Apuntada la receta!
    El domingo prové unas que tiene famalap en su blog y estaban de vicio! Como no probaré estas, que yo soy de salado :)

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  22. Este finde quería probarlas pero ahora revisando la receta me parece mucha harina para poco líquido... no sé... como eran tus tazas? De café o café con leche?

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  23. Glutoniana,

    Tacitas pequeñas, de café. ¡¡No una de desayuno!! Ten en cuenta que lleva tres huevos.

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  24. Vale perfecto!!! Mira que si le pongo de café con leche no veas tu la que lío jajajaja.
    Es que voy a casa de mi madre y les gusta siempre que les prepare algo. Y los tengo hartos de tanto cake jajajaja. Así que les prepararé estas magdalenas. Ya te contaré como salen.
    Muchas gracias y buen finde guapa!

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