jueves, 15 de abril de 2010

Sinfonía en tres tiempo: Conchas

La cocina sin gluten me está dando ultimamente muchas satisfacciones. He tenido tantos fracasos, tantos kilos de harina tirados a la basura, y tantas horas de trabajo perdidas, que casi empezaba a resignarme y a aceptar que hay muchas cosas que no podré volver a comer. Esto es verdad, hay muchas cosas que ni yo, ni los que seguimos una dieta sin gluten volveremos a probar, pero no todas las que pensamos, muchas podremos disfrutarlas otra vez, con tesón, con un poquito de esfuerzo, con pruebas, aprendiendo siempre de nuestros compañeros que comparten cada truco con nosotros y probando sus recetas.

Me dirijo especialmente a los que están desesperados: No, no y no. Nada de tirar la toalla. Hay que seguir. Se puede.

También a los que les pica la curiosidad. Salgo de trabajar a las 19:00 y la mayoría de las recetas las hago los martes o los jueves, días en los que mis hijos van a la piscina con mi madre y tengo una hora sola en casa cuando llego. Ahí empiezo, pero claro, no suelo acabar hasta bastante más tarde.

Y, como casi en todo, me guio por impulsos. Siento una necesidad y QUIERO comer algo. Es esa necesidad de comerlo la que me induce a probar a hacerlo.

Y ahora voy al grano.

Esto es una concha.



Y esto no es una receta, sino solamente una idea, el "cómo", con un bizcocho tradicional normal se pueden hacer. Sólo hay que seguir unos pasos simples:


- Preparar una masa de bizcocho. La que más os guste.

- Poner el horno fuerte, a 200º. (Con esto conseguimos que se haga rápido y quede blandito)




Cuando estén doraditas nuestras conchas, las ponemos sobre la encimera a enfriar un poquito.



- Pincelamos con chocolate fundido (yo usé nestlé con leche)

- Y enfríamos (yo lo agilicé en la bandeja de hielos del congelador)



- Antes de que el chocolate endurezca del todo, sacamos y pim-pam, una arriba y otra abajo.



Cocer, pincelar y juntar.

Punto final.

28 comentarios:

  1. Donde puedo encargar una caja??????????
    Tú mejor que nadie deja claro que el que algo quiere....

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  3. Mondraker,

    Nada de encargos, jajaa, ¡¡a trabajar!!

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  4. ¡¡Guauuu!!! La pinta es increible! Ahora me tomaba yo una con el cafelito, fijate tu!

    Besito, y enhorabuena!!

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  5. que energía para hacer cosas! a veces pienso que como yo soy la única celiaca en casa da un poco lo mismo, pero ustedes que además tienen sus pequenhos, lo entiendo perfectamente, la energía se inventa para satisfacer esos pequenhos gustos personales... besitos Nuri y felicitaciones por tus conchas!

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  6. Yo desde luego no soy de las que me resigno. Ahora lucho al lado de las altas esferas. Qué quiere decir esto? que tengo convencido a un grandísimo profesional del mundo dulce que me está ayudando con el tema del sin gluten. Esperamos conseguir grandes cosas.
    Resignación? jamás. Días mejores y días peores? Inevitable, humanamente inevitable.
    Besitos sin gluten y felicidades por los resultados y el ánimo.

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  7. Pero tu lo que quieres es que me ponga como una foca??? Tu crees que cada vez que vengo a visitarte me puedo encontrar un dulce??? Probé a hacer el pan y las torrijas correspondientes, y ahora tendre que probar las conchas xq es un dulce que me encantaba. Me traes por la calle de la amargura!!!! jejeejej

    Me alegro de que todo te vaya bien, yo sigo para alante, engordando jeje Un besazo.

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  8. Menuda pinta! como se entere mi chico, me las pide a todas horas!!

    Que aproveche nuria.

    Bss

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  9. ainsss.... He estado la mañana liada y en cuantito he llegado a casa he entrado con ansia viva a visitarte..
    ¡Genial! Yo ayer pensé que lo habías hecho con la receta de los bizcochos de soletilla.
    Repito... Genial.

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  10. Qué buena pinta!!!! mmmmm...!!!

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  11. Tiene muy buena pinta, cuando me reponga lo pruebo

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  12. Madre mia, Nuria. ?Te puedes creer que no me acordaba de ellas? ¡Y me encantaban!

    Qué bueno, qué bueno. ¿nunca probaste a hacer este tipo de masa siguiendo la receta de los mostachones de Utrera y similares? Aunque la idea que has tenido para hacerlas me parece genial :)

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  13. Elena,

    Corre a comprarlas hechas, que de las mías no queda ni una!!

    Pancha,

    Pues mira, estas conchas las hice por mi hija, porque era el único bollo que comía, pero la mayoría de las cosas que hago ni las cata!!

    Zerogluten,

    Bueno, bueno ... pues creo que hablaría en nombre de unos cuantos si dijera que estamos deseando ver los resultado. ¡¡Suerte!!

    Ana,

    Tú tienes licencia para engordar, pero cuidate ¿eh?. Un bollito de estos de vez en cuando pero sin hartarse. ¿Salieron bien las torrijas? Ya nos cuentas ...

    Marimar,

    Flipa, flipa, jajaja.

    Marite,

    Pues ya ves que son facilonas. POr darle un día el gusto ...

    Pikerita,

    No, no, un bizcocho normal, tipo el yogur, pero ni tenía. Lo único que no le eché fue limón.

    Mei,

    Muchas gracias.

    Emma,

    ¿Sigues pachucha? Yo parece que voy levantando cabeza, a ver lo que me dura. VAya invierno!!!

    Saha,

    PUes ¿sabes qué? Que cuando las veía subir el horno fue en lo primero que pensé, que tenía que intentar hacer los mostachones. No puede ser muy difícil ¿no?

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  14. Mmmmmmmmm vaya pinta más rica estas conchas, yo las probé la primera vez en Madrid jeje en Santander no hay.

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  15. Hola de nuevo Nuria!
    desde luego, leyendote después de unos días, sólo saco una conclusión... de dónde sacas tanta energía?

    La receta me ha gustado, no es la típica manera de comer bizcocho, y no parece complicado.
    Pronto te la copio...
    un abrazo

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  16. joshylola,

    Muchas gracias. La verdad es que están francamente buenas ¿eh?.

    Marci,

    Jajaaa, es que no me puedo estar quieta sin hacer nada. Qué le voy a hacer.

    Sí que es facilona la receta, verás.

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  17. Eres una artista, no para tu mente ni un segundo. Gracias por la idea, yo no había caído y eso que las conchas de codan siempre me han encantado.

    Un besito.

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  18. Nieves,

    Pues ya ves que es solo una idea que ha surgido, ni siquiera se me ocurrió cuando tuneamos los bizcochos, y esto es un tuneo más y una forma diferente de comer lo mismo. Y encima en monodosis para llevar al cole o al trabajo.

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  19. Yo no miro:
    ¡Estamos en la operación biquini!

    Dios mío que buenas que tienen que estar, Um.........

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  20. Marse!!!

    ¡¡Qué dices de bikini!! Anda ya ... date un caprichillo, mujer.

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  21. Hola Nuria, te escribo desde Urugay.
    Queria comentarte que soy celiaca junto con mi mama y mi hermana ya hace mas de 10 años, y la verdad que siento orgullo por todo lo que hemos avanzado y logrado con nuestras masas caseras.
    Ahora a esto que tu le llamas "conchas" aca serian galletitas o alfajores simplemente.
    Podrias pasarnos la receta?, es que muero por probarlas y es algo que aun no he conseguido que queden bien.
    te lo agradeceria de todo corazon. Mi mail por cualquier duda es soyceliaca@adinet.com.uy.
    GRACIAS! y a continuar adelante para superarse!

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  22. María, esta receta no es de alfajores ni de galletas, es un bizcocho con chocolate. Las galletas que yo tengo publicadas están aquí:http://celiacos.blogspot.com.es/search/label/Galletas

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  23. Una pregunta seguramente tonta: como haces la forma redonda de cada concha????? Quiero probar hacerlas pq los amiguitos del peke las comen y el no puede.
    Gracias!!!!!

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    Respuestas
    1. Simplemente echando la masa (que ya sabes que es bastante líquida, de bizcocho) poco a poco. La forma la coge redonda ello solito.

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  24. Muchísimas gracias Nuria!! Acabas de dar con LA RECETA PERFECTA. Es de los pocos dulces que gustan a mis hijas y una por la lactosa y la otra porque nos acaban de decir que es intolerante al gluten y tb lactosa, pues tenían la pena de no volver a probarlas. Ahora, estoy deseando volver de las vacaciones y darle marcha a mi thermomix, a ver si con suerte no tengo que tirar muchas antes de conseguirlo. Gracias de verdad.

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  25. Hola Gemma,
    estoy haciendo un máster y tenemos que diseñar un producto. Mi idea es modificar las concha de codan para hacerlas aptas para intolerantes al gluten y a la lactosa. Has conseguido hacerlas? Quería saber con que harina has sustituido la de trigo ¿de maíz? y la leche de vaca? Yo había pensado usar de soja, arroz o almendras, pero no me decido, ¿cuál has usado?
    Muchas gracias

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  26. Tienen una pinta maravillosa, seguro que las haré.

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