sábado, 29 de septiembre de 2012

Sin gluten: Cookies paso a paso

Ya hace más de dos años que publiqué la receta de las Galletas de las 36 horas. Recuerdo, y me lo habéis comentado muchas veces después, que a la mayoría os pareció mucho tiempo y que preguntábais si merecía la pena la espera. La respuesta sigue siendo sí. Pensad, por ejemplo, en preparar la masa una tarde y dejarla en el frigo durante todo el día siguiente para hornearlas por la mañana y desayunarlas recién hechas o merendarlas en una tarde como hoy que, al menos en Madrid, no invita a salir a la calle. O para llevarlas para un café con amigos y sorprenderles.

El secreto de estas galletas, ya os lo conté AQUI y recomiendo que leáis los motivos por los que el tiempo corre en favor del resultado final.

He pasado la receta original a gramos y he hecho una nueva mezcla de harinas que, en mi opinión, mejora la receta que publiqué anteriormente.

Espero que os gusten y que os animéis a hacerlas.

 Ingredientes:

- 250 gr de harina de arroz
- 125 gr. de almidón de maiz (maizena)
- 125 gr. de harina de maiz (amarilla)
-  1 cucharadita de moka de goma xantana (opcional)
- 250 gr. de azúcar moreno
- 250 gr. de azúcar blanco
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos
- 2 cucharaditas de postre de levadura de repostería.

- 200 gr. de chocolate en pepitas o troceado (yo usé de cobertura Nestle postres, las pepitas de Mercadona no tienen la calidad necesaria ni el porcentaje de cacao para esta receta, pero os pueden valer).
- 1 cucharadita de sal
- Sal en escamas (tipo maldon)

Aviso para navegantes sin intolerancia al gluten: Los 500 gr. de harina pueden ser de trigo floja para repostería.

Elaboración paso a paso:

- Mezclar en un bol todas las harinas con el azúcar, la levadura, la goma xantana y la sal. Reservar.

- Batir muy bien los huevos con la mantequilla.

- Añadir poco a poco (como una tacita cada vez) la mezcla de harinas. No añadir la siguiente hasta que esté completamente integrado. Si disponemos de una amasadora (mi caso), se puede añadir más harina cada vez hasta que tengamos una pasta densa. 

- Añadir el chocolate y mezclar bien amasando a mano o mezclando con una espátula o cuchara.
- Hacer una bola con la masa, meterla en un bol y taparla con papel film. Dejarla reposar 36 horitas en la nevera. La masa tendrá un consistencia dura.


- Una vez pasado este tiempo hacer bolas con la masa del tamaño de una pelota de golf. Así:



- Precalentamos el horno a 180º.

- Ponemos las bolitas un poco aplastadas en la bandeja del horno engrasada o con papel de cocina (que yo no tenía y os tengo que mostrar la bandeja que ya no hay quien la meta en luz. Vergüenza.). Echamos una pizca de sal en escamas en cada una. Así:




- Dejar una buena separación entre ellas (no hacer más de 6 u 8 cada vez) y hornear durante unos 10-12 minutos (según el horno puede ser algo más) hasta que estén doradas.

- Al sacarlas, todavía estarán blandas. Con cuidado, las ponermos en un superficie lisa unos minutos y a continuación en una rejilla. (Si las ponemos directamente en la rejilla, al estar blandas, pueden romperse). La galleta se endurece cuando se enfría. Si las dejamos demasiado tiempo luego estarán duras.

- Así quedan:



- Así se degustan:



- Y así se conservan.

¿Tenéis algo mejor qué hacer?

46 comentarios:

  1. Tremenda pintaza. Ya te lo dije el otro día.
    Apuntadas quedan.
    Un besazo grandote.

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  2. Sí, tengo que seguir con mi mercadillo particular, del que ya sólo me queda complementos y planchar tres cosas. Pero ya tengo horno, y la semana que viene me meteré por fin en harina, oh yeah!

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  3. Aquí hace un día de lo más feo. No ha parado de llover en toda la mañana. Lástima que hoy y mañana hemos quedado con unos amigos porque me apetecería muchísimo quedarme en casa horneando galletas. Las haré!

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  4. Hola! qué pinta tan fantástica!!! ^__^
    Es la primera vez que comento en tu blog, aunque lo leo hace mucho. Si no es mucha molestia quisiera pedir un consejillo a la autora o las lectoras.
    Tengo una amiga que desde hace un par de años ha desarrollado intolerancia/alergia al gluten, al maiz y al girasol. Ya nunca come fuera de casa, la pobre.
    ¿Conoceis algún blog donde haya recetas de repostería para celíacos SIN harina de maiz? me encantaría sorprenderla con un dulce que pueda comer con tranquilidad. Gracias por anticipado!!!

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    1. Pues estás de suerte, no sólo conozco a alguien sino que tiene un blog con grandes recetas. Ahí lo tienes:

      http://cocinartesnur.blogspot.com.es/

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    2. Olga BCN-Tarragona29 septiembre, 2012 16:00

      Flipada, estoy flipada, que bonitas te han quedado, ni las compradas nena. Enhorabuena eres una artista con todas las letras.
      Me la apunto por si un día me atrevo.
      Gracias

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    3. Gracias Núria por recomendarme.

      Besos

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    4. Yo tampoco cocino con girasol, ni maíz, ni gluten, ni muchas cosas más... A lo mejor te sirve algo de lo que pongo :)

      http://cota-k.blogspot.com.es/

      Besos! Y si te pasas por allí, ¡dame un toque! :)

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  5. Creo que harina de maíz (amarilla) no tengo; la podría hacer con trigo, espelta...(perdón)?!?!

    Tienen buena pinta y, como siempre pasa en la cocina, se acaban en muchísimo menos tiempo que se han tardado en hacer.

    Besos

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    1. No te compliques. Tú las haces con harina de trigo y listo!

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    2. Hola gracias por publicar excelentes. Recetas m necesito. Ayuda por que otro producto sustituyo los huevos. Y la mantequilla. De las galletas. Ademas del gluten mi hijo es alérgico a esos productos. Gracias

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  6. se ven geniales y creo que puedo conseguir todos los ingredientes porque no lleva premezclas... la harina de maíz amarilla ¿es la de hacer platos salados, polenta, esa medio gruesita?
    besos y gracias por compartir tus galletas!

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  7. Todo trabajo lleva su recompensa! Hazme llegar un botito de esos bien relleno, que es la hora de la merienda!

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  8. Me apunto esta receta! tienen muy muy buena pinta!
    Gracias por compartir guapa!
    M

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  9. Uy, me la dejo en favoritos para el próximo ataque de gula. Pintaza pintaza.

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    1. ¡¡Pero bueno!! YO pensé que estabas antojá y venga a correr para colgar la receta. Desde luego ...

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  10. Que ganas de hacer galletas, de verdad, aunque yo en la cocina, no funciono bien.... ;) pero esta receta me la apunto, seguro que se me quedaran duras, o se me romperan al sacarlas, o ... Vete tu a saber por lo pronto ya estoy buscando en internet lo que es la goma xantana... Y lo de las harinas madre mia si yo creo que habre comprado harina, 3 veces en mi vida!

    En fin querer es poder, alla voy, gracias!!

    Mabel

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    1. Mabel, tú no necesitas la goma xantana ni tampoco comprar tantas harinas. Utiliza harina de trigo, la floja de repostería.

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    2. jolin, has visto que paquete soy? :) gracias Nuria

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  11. ¿Crees que podría quitar la harina de maíz? Pienso que con una proporción 1:3 de arroz:mandioca podría funcionar... pero no estoy segura. También tendré que cambiar la margarina por aceite de oliva, o por manteca de cerdo. ¿Tantos cambios podrían estropearlo?

    Besos

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    1. Yo le pondría dos partes de arroz, de mandioca una y una cuarta de mijo, trigo sarraceno ... Lo que tengas. Y en vez de aceite, mejor manteca porque tiene que volver a endurecer en la nevera y luego fundirse en el horno.

      Ya nos contarás qué tal.

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    2. No puedo tomar más cereales que el arroz... no puedo poner nada de eso! No tengo más harinas posibles... Las haré con manteca de cerdo.

      ¡Besos!

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    3. Prueba así entonces: 350 harina de arroz y el resto de almidón de mandioca dulce.

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    4. ¡Gracias! Voy ahora mismo a ponerme a ello. Y como científica... pues hornearé hoy alguna para ver la diferencia con las que hornee el miércoles (y porque no me queda nada de nada que poder desayunar, jeje)

      Besitos! Ya te contaré si me sale bien ^_^

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  12. Está claro que voy a tener que probarlas.... Ya tengo guardada la receta.

    Abrazos.

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  13. Nuria, éstas me las guardo junto con tus galletas napolitanas :-) Me han encantado y sin duda las haré.
    Gracias wapa!

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    1. ¡Las napolitanas! Gracias por recordármelo! es verdad, junto a esas, tienen que ser las mejores! :)

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  14. Ojalá tenga un buen rato un día para hacerlas¡ Porque vives en Madrid que si no te encargaba unas y te las pagaba!

    Besitos
    Gema

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  15. Qué delicia, me encanta que sean tan grandes! Me copio la receta. Un beso

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  16. Que harina de maiz amarilla usas exactamente (marca)? y donde la puedo comprar.

    Tienen una pinta riquisima las tengo que hacer para mi y mi hija.

    Gracias por todas las recetas que nos aportas.

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    1. Usé Special Line del Corte Inglés.

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  17. ok gracias, no sabrías de otra, en venta en comercios normales? (el corte ingles me pilla retirado)

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  18. Señora, un exitazo!!!! Una superreceta, yo diria que mejor que muchas gluteneras. Pero al ver tus fotos tengo una dudilla, cuantas te salieron? Hize la misma cantidad que tu y me salieron 34, creo que las hice mas pequeñas (aunque estaban igual de buenas, supongo).
    Y sobre lo del chocolate, tienes toda la razon, le puse pepitas de hacendado y necesitan chocolate de mas calidad, para la proxima.

    Gracias por la receta, eres una artistaza!

    Un beso

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  19. Hola Núria! Te he encontrado por casualidad, pero me quedo aquí!!! Me diagnosticaron celiaquía hace poco más de un año y tu blog me ha impactado! Dios, creo que aquí aclararé todas mis dudas y aprenderé mucho de recetas sin gluten.
    Muchas gracias por compartir.
    Besos
    Anna

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  20. Hola Núria! Tengo una duda sibre la harina de maíz amarilla, la única que he encontrado es de la marca p.a.n. Y esta precocinada, ¿sirve?
    Gracias

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    1. No, la harina P AN no sirve. Yo la compro en el Corte Inglés de la marca Special Line. Si no la consigues, cambiala por otra harina, como la de arroz, pero no por almidón.

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  21. Gracias Nuria. Ayer estuve en el Corte Inglés y sólo había PAN. La cambiaré por harina de arroz entonces, muchas gracias. A ver cómo salen

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  22. Hola, acabo de hacer tus galletas..buenisimas!!!! Gracias!!!!

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  23. Hola nuria! la harina de maíz es lo mismo precocida o no?
    Saludos!

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    1. La que yo uso no es precocida Laura. Es de la marca Special Line de "El Corte Inglés".

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  24. Dios mio! Las mejores que he comido nunca. Están buenísimas. Se han terminado en 4 días y en casa ya están pidiendo más! Muchas gracias Núria!!

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  25. Hola Nuria, tus galletas tienen una pinta riquísima!
    Yo no puedo tomar yema de huevo, ¿crees que se podría sustituir de alguna forma?
    Saludos!

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  26. Hola Nuria.Has puesto ha enfriar 36 horas la masa? Si o no

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  27. Hola Nuria.has esperado 36 horitas para enfriar la masa? No hai otra mane1a

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