miércoles, 13 de noviembre de 2013

No todos los bizcochos son iguales: Bizcocho con creme fraiche.

Ingredientes:

- 1 medida de yogur de Maizena 
- 2 medidas de yogur de harina de arroz 
- 1/2 cucharadita de goma xantana 
- 1 sobre de levadura química de repostería. 
- 3 huevos 
- 2 medidas de yogur de azúcar 
- 1 yogur de limón 
- Ralladura de un limón 
- Zumo de un limón 
- 1 tarrina de creme fraiche.

Elaboración:

- Mezclar y tamizar las harinas con la levadura y la goma xantana. Reservar.
- Batir los huevos con el azúcar hasta que obtener una mezcla blanca y espumosa.
- Añadir el yogur, la creme fraiche y el zumo. Batir.
- Agregar poco a poco las harinas y batir durante unos cinco minutos. Añadir la ralladura de forma manual y envolver despacio.
- Meter en el frigorífico durante una hora.
- Precalentar el horno a 170º. 
- Engrasar y enharinar el molde elegido.
- Hornear durante aproximadamente 50 minutos.


A veces, hay recetas que no ven la luz en el blog porque son un poco más de lo mismo o porque son simples tuneos del mismo bizcocho, donde cambio el aceite por nata o mantequilla, el yogur por leche, una harina por otra, el limón por naranja o por naranja y limón. Parece que esos cambios no merecen la pena ser colgados aquí, donde ya está el bizcocho típico de muchos hogares españoles, el famoso bizcocho de limón, de yogur o 1, 2, 3, que ya fue publicado en su día.

Pero también a veces esos cambios le dan tal calidad al resultado que merecen su sitio en este cuaderno de bitácora de mi día a día en la cocina, para no olvidar yo y para que lo pruebe quien guste, porque este bizcocho no sólo es muy esponjoso, sino que tiene una textura, un sabor, y una duración que lo hacen digno ser repetido y pregonado a los cuatro vientos.

Muy recomendable.

9 comentarios:

  1. Pues nada, hay que probar la creme sin perder un minuto.
    No avergüenza decir, que he tenido que usar san google para que me iluminara ya que era la primera vez que oía hablar de esta creme.
    Como decía mi abuela: "Nunca te acostarás sin saber una cosa más"

    Yolanda

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  2. creme fraiche? Pues ahí si que me has pillado. Yo esto todavía no lo he probado, pero si dices que es muy recomendable pues... allá voy!!

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  3. Me guardo la receta. Yo no soy nada "cocinitas!, así que me guardo lo que me gusta y cuando mi hija viene (está estudiando fuera), me deja preparado todo lo que he ido recopilando (una santa que me ha salido) y éste tiene una pinta excelente, así que gracias!!

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  4. ¡Has sustituído el vaso de aceite por una tarrina de creme fraiche!.. Jaja.. muy buena ocurrencia.

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  5. Me lo creo Nuria, sólo con ver el corte se ve que es un bizcocho delicioso. Besos

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  6. ¿¿¿Y dónde puedo comprar la goma xantana???

    Tiene una pinta deliciosa.

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    Respuestas
    1. A tí, si pruebas con harina de trigo, no te hace falta. Nosotros lo usamos porque las harinas singlu son más quebradizas.

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  7. ¡Hola Nuria! anoche probé el bizcocho...riquísimo de sabor, pero no me subió lo que debía haber subido...¿que hice mal? ¿me puedes echar un cable? lo puse a mitad del horno calor arriba y abajo...quizá lo tenía que haber puesto un poco más bajo o subirle la temperatura a mi horno...quizá sea más flojete ¿alguna pista? y como siempre ¡¡muchísimas gracias por compartir la receta!!

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