¿Hacía mucho que no hablaba de mis fracasos culinarios? Pues dos en dos días y ambos, para no variar, con la misma receta. ¡Qué cruz señor! Eso de antojarse de cosas que, lo mires por donde lo mires no tienen adaptación posible, acaba con la paciencia de una.
Menos mal que todavía puedo mantener la honrilla haciendo algo básico. Ya os di mi recetilla para freir un filete como Dios manda y hoy ¿por qué no? Vengo con la versión "sin prisas" de las patatas fritas. Es lo que tiene dedicarse a la panadería y a la repostería, que con sus reposos los de cualquier otra cosa te parecen pecata minuta y te dan para todo, hasta para hacer fotos del proceso.
En primer lugar, después de cortar las patatas, las meto en un bol con agua fría (en esta época, al menos en Madrid, vale la del grifo), las doy un lavadito para quitarles el almidón y cambio el agua. Así las dejo, al menos, entre 15 y 30 minutos.
Después las echo en la sartén (sin sal) y a fuego medio.
Mirad como están al chuf-chuf y como tengo la vitro como los chorros del oro.
A los cinco minutos aproximadamente, cuando vemos que empiezan a estar semi-cocidas, ¡subidón, subidón! Fuego a tope.
Hasta que están doraditas, las pongo en un papel de cocina para que suelten la grasa y las echo la sal.
Un huevo frito, unas salchichas y buen plato de patatas después se me curan todos los males.
Al fin y al cabo ¿a quien le importa cómo y cuánto se tardan en hacer unos bollitos de canela?
Desde luego, a mí, unas buenas patatas fritas me quitan cualquier depresión.
ResponderEliminarMi plato favorito, huevos fritos con patatas fritas!!!
ResponderEliminarB*
Pikerita,
ResponderEliminar¿Habrá influído que además son patatitas de pueblo?
B*,
¿Sabes que a mí el huevo frito no me iba mucho? Pero me estoy aficionando. A la vejes viruelas.
A mí me dieron otro truco: freir poca cantidad en cada tanda, paraque salgan más crujientes. Es un coñazo, pero funciona. Y, una vez fritas, en vez de ponerles solo sal, también un poquito de pimienta. Están para morirse.
ResponderEliminarAna
Que contentos nos ponemos todos en casa, cuando hay huevos y patatas fritas! Aunque lo que más me ha gustado de todo son los chorros de oro de tu vitro (ja,ja,ja)
ResponderEliminarA mi últimamente me ha dado por hacerlas en la freidora,(que nunca me ha gustado) cuando antes siempre las hacia en la sartén. En casa dicen que se nota la diferencia y que en la freidora están más buenas. Yo las prefiero en la sartén.
Yo las hago como tu, pero pongo más aceite en la sartén (me gusta que las cubran), y también las hago algo más finitas.
ResponderEliminarMi madre echa la sal (un buen puñado) cuando las tiene en remojo, y luego no le pone, quedan perfectas en su punto de sal.
Y en casa es fiesta, sobre todo cuando hacemos los huevos lucio (se pone todo perdido, pero de vez en cuando...)
A nadie le interesará, pero a mi siiii, esos bollitos de canela??¿¿
Bicos
Que buen pinta y que ganas hace una eternidad que no como.
ResponderEliminarPor cierto las cosas como son creo que una de las mejores que he comido yo son a Lille y eso que no las fríen con aceite oliva.
Besos Alejandra
Núria para que te salgan esas super recetas, no puedo olvidar esa pedazo de Tarta Sacher, tienes que hacer mucho trabajo de laboratorio. Tiene que ser un rollazo, pero no hay más satisfacción que poder comer esas adaptaciones que de otra manera sería imposible.
ResponderEliminarAdmiro profundamente tu dedicación y constancia. Otra persona en tus circustancias compraría lo que venden sin complicarse la vida...
Mucho ánimo y seguro que muy pronto consigues unos bollitos de canela estupendos.
Coquelicot
MMMM uno de los grandes placeres culinarios unas buenas "papas fritas" como decimos por aquí.
ResponderEliminarEN cuanto a la cena del otro día, te diré que pudo probar todos los platos porque los que en principio llevaban gluten los adaptaron para mi!! Quedé encantada, cada vez noto más consideración con los celíacos
Besitos
Gema
ainnnssss!!!! si no engordase al comerlas seria mi plato de todos los dias.
ResponderEliminarHuevo frito y patas fritas= felicidad!! no sabía el truquillo del agua fría. lo que me queda por aprender a mi edad jjjjj
ResponderEliminary yo que creo que podria vivir comiendo solo patatas fritas, jajajaja, a mi me ha encantado el post, mi plato favorito asi que, jeje
ResponderEliminarun besazo guapa!
Qué sencillas y qué ricas!!
ResponderEliminar¿qué esta haciendo mi santo marido de cena? ¡patatas fritas con huevo!
ResponderEliminarla freidora mini, tamaño dos raciones, el aparato que más se usa en mi cocina, casi más que la tostadora, oye.
Mi abuela hacía unas patatas que te quitaban el hipo. Media hora a fuego muy suave, casi se deshacen de lo cocidas en aceite, luego las sacaba, subía el calor, y a fuego fuerte hasta que se doraban. Crujientes por fuera, deshechas y llenas de aceite del rico por dentro... mmmmmhhhhh
Ana,
ResponderEliminarPUes sí, eso es lo ideal, y además ¿no hablábamos de patatas fritas sin prisas?
Marite,
Yo no tengo freidora. La tuve pero la tiré. NO soporto el olor que va cogiendo si no estás pendiente de ella.
Soy una maniática de los olores y del aceite.
Marisa,
Mi suegra también echa el aceite en el agua, pero a mí es que me gusta todo sabrosito. Sí, lo sé, es malísimo para la salud.
Alejandra,
¿Cómo son esas que dices? Yo nos las conozco.
Coquelicot,
Muchas gracias de verdad por lo que me dices. La verdad es que a veces desespero, pero también soy muy cabezona y cuando se me mete algo en la cabeza. ...
G,
¡Que lujo de restaurante!
Nieves,
Tengo vicio de patatas, si no son así, de bolsita. Yo siempre digo que mi cuerpo también necesita hidratos y que los cereales no me los aporta. ¿Qué mejor excusa? Te la presto!!!
Orange,
¡¡Hay que estar toda la vida aprendiendo!!
Kina,
Pues como he dicho a NIeves, yo también me pierdo por unas patatas.
Celiaco,
¡¡Y sin gluten!!
TEresa,
También lo he dicho y otros días lo he comentado, no podría vivir sin aceite de oliva. Yo lo hago todo con él. No hay color.
Donde se pongan una patatas fritas que se quite todo lo demás!!!
ResponderEliminarQuien quiere dulces teniendo patatas fritas!!!
petonets
yo con unos huevos fritos y unas patatas como esas soy la más feliz del mundo!!
ResponderEliminarSonia
Te contesto hoy que no me di cuenta ayer,
ResponderEliminarpues son como un poquito mas gorditas que las nuestras y las hacen tu cambiando la temperatura al final que dicen que es el secreto de una buena "frite" Pero en vez de aceite de oliva se fríen en manteca... Parece super fuerte asi contado pero están muy buenas. Es el plato típico Belga
Alejandra
Patatas fritas. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm.... Mira, porque hoy es viernes y en esta casa los viernes toca tortilla, que sino hacía un buen plato de patatas fritas que hace que no las como.... Bueno, desde este verano en casa de mi suegra, que allá en canarias las comen día sí, día también....
ResponderEliminarEso sí, en aceite de oliva, que sino se le quita toda la gracia. Además yo soy también de las que las hace (hacía, más bien) a fuego suave para que queden bien hechas por dentro y blanquitas. Una, que tiene manías raras....
Besos, y feliz finde.