lunes, 20 de febrero de 2012

Apelkuchen a mi manera y sin gluten

Tarde de domingo casera y casera también, por supuesto, la tarta que me regalé ayer tarde para disfrutar de la Gala de los Goya que veo cada año de principio a fin. Necesitaba algo que se pudiera comer templado y lo que se me ocurrió fue preparar la típica tarta alemana de manzana. Me pierden las tartas de manzana. Me gustan todas, hasta las malas. Pero esta es, sin duda, mi favorita. Con esa mezcla de sabores, la acidez de la manzana y la canela. ¡Me encanta.!

Así lo hice:

Ingredientes:

Para la masa:

200 gr. de harina de arroz
100 gr. de maizena
1 cucharadita de goma xantana.
100 gr. azúcar
130 gr. mantequilla
2 huevos

Para el relleno:

3 manzanas reinetas grandes
Un puñado de pasas maceradas en ron.
4 cucharadas de azúcar moreno
Canela

Elaboración:

Mezclamos todos los ingredientes de la masa. Al principio la notaremos muy granulada pero poco a poco va cogiendo algo de elasticidad. La mitad de la masa la envolvemos en papel film y la metemos en el congelador mientras forramos la base del molde con la otra mitad (esto se puede hacer echando montoncitos y aplastándonos), pelamos las manzanas y las echamos encima de la masa a trocitos pequeños, añadimos las pasas, el azúcar moreno y la canela (yo en abundancia, pero esto al gusto).

Sacamos la otra mitad de la masa y extendemos con el rodillo. Yo esto lo hice entre dos capas de papel film, así, al quitar la superior, solamente hay que volcar la masa y separar la otra capa de film. Cerramos bien con la otra capa de masa, pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con azucar generosamente (se hace una costra arriba que está ... ¡hmm!) y al horno precalentado a 200º durante 35 minutos.



 No me digáis, es como las del Oso Yogui pero de verdad. 

Y entre la alfombra roja y la gala, zapatos y vestidos maravillosos, peinados que dan miedo, discursos interminables, política como siempre, glamour, "antonios", "melanies" y "evas", botox y estiramientos varios, acompañada con una copita, alguna lagrimita que otra y la espera de ver al final lo que yo quería ...

... el resultado final:


31 comentarios:

  1. Como siempre tu tarta tiene una pinta de muerte a ver si busco luego alguna foto de los Goya para ver modelitos.

    Por cierto me perdí las preguntas del viernes que eran muy buenas... te contesto a la primera que creo que es divertida en mi caso. Yo no soy para nada lo que quería ser de pequeña pero es que quería ser Político!!! jajaja daba mítines y todo por la ventana de la cocina al patio de vecinos.

    Besos Alejandra

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    1. ¡¡Alejandra!!! Eso es buenísimo! Político de vocación!! Jajaa! Me encanta!

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  2. Curiosidad, sino quieres no contestes.
    El negocio con el que sueñas no será nada relacionado con la pastelería, ¿verdad?
    Si lo es creo que tendrás mucho éxito profesional.
    Yo me comía un trozo ahora!!!
    Besotes

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    1. Jaja! Sinceramente, no. ¡¡En las pastelerías trabajan los domingos!! Ya no estoy preparada para ese sacrificio. Y mira que trabajé hasta el sábado a mediodía hasta hace unos 6-7 años.

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    2. Al principio quizá no, pero luego posiblemente podrías descansar los fines de semana.
      Te lo digo xq no todos los celiacos pueden permitirse esa tarta tan apetitosa.
      Cuando veo lo que te lo curras me quito el sombrero!!!

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  3. Respuestas
    1. Pues marchando dos trocitos, no? Jajaa!

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  4. UMHUMH!!! qué pinta tan buena...

    UF!! que no veo la tele, así que ni idea de que se daban los premios goya.
    Supongo que disfrutarías, de todo... sin hambre, jejeje

    Bicos

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  5. Que pasada... yo ví los Goya con pipas.. Ja, ja... Hoy he empezado semana de dieta que hago de vez en cuando.. ¿te das cuen lo que me haces sufrir?

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    1. ¡Con pipas!! Jajaa! Que poco glamour! No se lo cuentes a nadie ¿eh? Pero hasta una copita me puse yo, que desde los Reyes no lo había catado. Fue un homenaje.

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  6. A mi también me encantan las cosas con manzana.
    Y esta tiene un aspecto de rechupete.

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    1. Gracias Jo, espero qeu sea adaptable a tu dieta.

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  7. ¡ Ala nuria! Mira que eres cruel, al enseñarnos tus delicias... mmmm (espero qeu voy aunque sea apor una magdalena)

    Bss ♥

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    1. Yo también sufro mucho viendo delicias por ahí, pero es que si no pongo la foto no tiene gracia.

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  8. Estoy esperando como agua de mayo tu "fotocol" de la gala. A ver si lo pones en facebook, jaja
    De la tarta qué te voy a decir. Me gustan de manzana, como a tí, toditas, toditas.
    Un beso.

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    1. ¡¡Colgad el "fotocol" que yo no puedooooo!!

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  9. Que buena pintaaaa :O La verdad es que nunca he probado una tarta de manzana casera, en mi casa no son mucho de cocinar dulces, pero ahora que estoy aprendiendo podría intentarlo yo xDDD Un beso!

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    1. Yuna, esta es buena para estrenarse y sorprender al personal. Es muy fácil!!

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  10. Ains, qué hambre, me comía yo una así en dos minutos, pero qué pintaza.
    Me encantan las tartas de manzana, son mi debilidad...

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    1. TAmbién son la mía, y mira que luego la fruta en sí, como que no, pero haz algo que huela a manzana calentita y me pierdo.

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  11. La masa esa de "hojaldre" que no me ha salido... me va a servir para hacer éste Apelkuchen en vez de a tu manera... a la mia, jeje.
    Porque para empanada, sabe demasiado a mantequilla. EA!! adjudicado

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    1. Jajaaa! Pues yo quiero ver ese resultado, aunque sea en privado.

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  12. La que se merece un goya eres tú

    Marse

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    1. Con eso que me acabas de decir te has ganado tú el Oscar a la mejor actriz, jajaa!

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  13. Esta tarde me he merendado tarta de manzana con un té. La tuya tiene una pinta tremenda
    Besos
    Emma

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    1. Yo sigo con las hierbas también. He acabado los exámenes y ahora mismo estoy tomándome unas calentitas. Al final me vicio.

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  14. Que receta tan tentadoraaaaa!!!! Muchas Gracias por tu recetas!!!!
    te dejo un regalo en mi blog.......... http://tartassingluten.blogspot.com/2012/02/gracias-todos.html
    Bsotes

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  15. dónde compras la goma xantana y que precio tiene?

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    1. Sonia, la goma la compro en Manuel Riesgo (calle Desengaño, Madrid), el precio no lo recuerdo bien. Creo que un bote del tamaño de un bote de kilo de tomate frito me costó como unos 15 euros. No es caro porque dura muchísimo.

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