Las visitas al súper y los deseos de los niños son a veces nuestra fuente de inspiración y el empujoncito que necesitamos para probar algo nuevo en la cocina. Siempre os cuento que es mi hijo no celiaco el que pide las cosas porque mi hija no le ha echado cuentas jamás a un escaparate con bollería o pan.
- Mamá ¿qué es eso?
- Es una rosca.
- ¿Una rosca de qué?
- Una rosca de pan rellena de jamón y queso.
- ¿La compras?
- No, que tiene gluten.
- Nunca la he probado.
- Es verdad, nunca la hemos comprado, pero voy a intentar hacer una para que lo pruebes.
Y si digo que lo hago, lo hago.
Ingredientes (para 2 roscas como la de la foto):
- 150 gr. de queso fresco batido. (En Mercadona en tarrinas de 500 gr)
- 250 ml. de agua.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre.
- 1 cucharada de miel.
- 1 cucharadita (postre) de sal.
- 400 gr. de harina Proceli
- 50 gr. de harina de garbanzo.
- 30 gr. de harina de arroz
- 12 gr. de levadura fresca de panadería o un sobre de levadura seca de panadería.
- Paciencia infinita
- Paciencia infinita
Elaboración en panificadora:
Añadir en la cubeta, por
este orden: queso, agua, miel, vinagre, sal y aceite, cubrir los líquidos con las
harinas mezcladas y terminar echando la levadura fresca desmenuzada por encima de
ésta o el sobre de levadura seca.
Programa:
Mi panificadora en una
Silvercrest SBB 850 EDS A1 (Alias: La del Lidl) y he usado el Programa 9 en estas fases.
- Precalentar: 15 min.
- Amasado 1: 12
- Fermentación 1: 20 min.
- Amasado 2: 15 min.
- Fermentación 2: 50 min.
Apagar la máquina en este punto.
Una vez terminado el segundo levado, nuestra masa está lista para empezar a trabajar con ella. Esta es muy blanda, así que necesitamos una dosis de paciencia extra a lo que ya es habitual en nuestro trabajo con masas sin gluten. He elaborado un pequeño paso a paso para que veáis más o menos la consistencia de la masa y cómo me las he apañado con ella. En primer lugar, hay que mojarse muy bien las manos y sacar la mitad de la masa de la panificadora. Hacemos una bola y la ponemos encima de un papel de horno al que echamos un poco de harina.
1. Abrir la bola hasta tener la forma circular y la aplastar.
2. Colocar el queso en el centro.
3. Y el jamón cocido.
1-2
Con la ayuda de una espátula mojada o con nuestras propias manos, envolver los fiambres con la masa de ambos lados, la de la parte
interior y la de la parte exterior de nuestro círculo.
3. Este es el aspecto que tiene.
4. Con la manos mojadas, alisar la superfície. ¿Véis cómo de una masa en principio inmanejable se puede conseguir algo?
3. Este es el aspecto que tiene.
4. Con la manos mojadas, alisar la superfície. ¿Véis cómo de una masa en principio inmanejable se puede conseguir algo?
- Dejar levar de nuevo en un sitio cálido hasta que doble, aproximadamente, su volúmen.
- Pincelar con leche.
- Meter la rosca en el horno y enceder el horno a 170º. Cocer, durante unos 45-50º.
- ¡¡Lista para comer caliente!!
Gran cena de viernes noche acompañada de una Ámbar bien fría.
Me lo apunto para intentarlo con harina común.
ResponderEliminarBesos
Controla los líquidos, tú necesitarás mucho menos.
EliminarQue hambre me está entrando ¿Hay algo que se te resista? Yo creo que no. ¿Porqué no te propones acabar con esta puñetera crisis? Para mí que lo conseguías.
ResponderEliminarUn beso
Yolanda
Primero tendría que acabar con mi propia crisis y encontrar un trabajito.
EliminarNuria, un año sabático no le va mal a nadie. Antes o después encontrarás uno que te llene al 100%, estoy segura.
EliminarYolanda
Wow que pintaza, me guardo la receta. Esta cae seguro.
ResponderEliminar¡Genial... a la rica rosca!
ResponderEliminarFíjate que, tambien mi churumbel no celíaco, me ha pedido una rosca pero no es rellena sino con picos para roer.
Lo mejor de lo mejor que nuestros peques no se queden con ganas de probar algo y sin solución. Y de la rosca... Salen muy grandes? porque es una buena opción para una cena en castellers.
ResponderEliminarUn poco más pequeña que un plato llano. Con estas cantidades salen dos.
EliminarLa semana que viene hemos invitado a unos amigos, para que vengan a castellers. Igual me animo y hago tu rosca, espermos que el viernes vaya todo rodado y cae seguro.
EliminarQue buena pinta, está diciendo cómeme, me la apunto para hacérsela a mi nieto.
ResponderEliminarUna pregunta, ¿donde localizas la harina de arroz?. La que encuentro nunca garantizan que no tenga contaminación y no me atrevo a usarla.
Un saludo. Gracias.
Lola, la harina arroz Nomen y la que venden en Mercadona, Hacendado, las puedes utilizar tranquilamente.
EliminarMuchas gracias. ¿Y la de garbanzo? Me pasa lo mismo.
EliminarLa de las Panaeras Sevillanas con el logo de FACE en el Corte Inglés y luego en tiendas online tienes otras marcas. En David Foody, por ejemplo.
EliminarMuchas gracias.
EliminarHola!! Pero que pintaza!! Yo tb soy celíaca y aunque lo llevo bastante bien a veces tb apetece comer cosas similares a lo que comía antes. He visto tu receta y ha sido como ver la luz! Jeje. Una pregunta, la Harina Proceli sabes si es en igual proporción al resto de harinas? Y por otro lado, es harina panificable o harina normal? Yo siempre utilizo la Schar, pero pq me es más fácil conseguirla, y existe la harina normal, la mixB (para pan) y la mixC (para dulces). Y no sé si en este caso debería utilizar la normal o la B. Muchas gracias! Me afilio a tu blog!!
ResponderEliminarQue buena pinta!! Se me hace la boca agua de ver la foto!
ResponderEliminarAcabo de verlo, y acabo de morir!!! Nosabes lo que echo de menos mis cenitas de rosca de jamon y queso, madre mia!!! Esta Nuria como mola se merece una ola ... Ole ole y ole. Mil gracias, si tengo todo lo necesario se va a convertir en la cena del finde y lagrimones por doquier...me emociono solo de pensar que volvere a comerla... Gracias salvadora de mis panes y peces jajajajajajsjsjs
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