lunes, 20 de mayo de 2013

El auténtico "Plum Cake" inglés.

El truquillo que os conté el otro día que vi en una peli funciona. Seguro que, incluso para el que ha visto la película, podría pasar desapercibido, pero yo soy amante del Plum Cake en todas sus presentaciones y el mayor problema que tenía siempre al hacerlo era la distribución de "los tropezones" por el mismo, así que, cuando escuché que había dos opciones para mantenerlos en su sitio, batir muy bien la masa o dejarla reposar toda la noche en la nevera, no dudé en probar. La segunda opción me parecía mejor (en una masa más densa sería más difícil que ciruelas y frutas pudieran campar a sus anchas). Al fin y al cabo, suelo batir bastante bien todas y no me había funcionado. Así que, tal y como os dije, he probado el truco, y aquí tenéis el resultado. ¡¡Probad!!



Ingredientes:

  • 250 gr. de mantequilla (pomada)
  • 250 gr. de azúcar.
  • 170 gr. de harina de arroz.
  • 80 gr. de maizena.
  • 1 cucharadita de goma xantana (opcional)
  • 50 ml de leche.
  • 4 huevos.
  • 1 sobre de levadura de repostería.
  • 100 gr. de frutas confitadas.
  • 100 gr. de ciruelas pasas.
  • Ron



Elaboración:

  • Mezclar las harinas, la goma xantana y la levadura en un recipiente aparte.
  • Batir muy bien la mantequilla con el azúcar haste tener una mezcla blanca. Es muy importante que la mantequilla no esté fría. Si lo está, quedarán grumos y luego el resultado final será aceitoso. 
  • Sin dejar de batir, añadir los huevos uno a uno. Hasta que no esté cada uno perfectamente integrado no añadir el siguiente. La mezcla tiene que estar perfectamente ligada, espumosa y blanquecina.
  • Agregar la harina tamizada y la leche. Insisto: todo tiene que estar muy bien batido, sin grumos de mantequilla ni de harina.
  • Dejar reposar toda la noche la masa en la nevera.
  • A la mañana siguiente, partir en trocitos las ciruelas y macerarlas con el ron durante una hora aproximadamente.
  • Precalentar el horno a 180º, arriba y abajo.
  • Con la masa bien fría, añadir las frutas y las ciruelas escurridas y mezclar bien hasta que se repartan por toda la masa.
  • Engrasar y enharinar un molde rectagular y alargado.
  • Hornear unos 45 minutos.
  • Dejar enfríar y desmoldar.



Quien me iba a decir a mí hace unos años que sería capaz de hacer recetas que requieren una espera más larga. ¡¡Con la poca paciencia que tenía antes en la cocina!! Pero el resultado merece la pena.

¿O no está diciendo cómeme esa última foto que he colgado?


26 comentarios:

  1. ¡¡y yo sin desayunar!! Tiene una pinta increíble, alucinante te ha quedado. Tendré que probar el truco, sí.
    Un beso!

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  2. ¡¡que rico!!! lo malo es lo que tu dices, esperar....pero el resultado merece la pena.

    Un besote guapa.

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  3. Ale nuria! pero como nos pones estas cositas a estas horas mujer! mmmmm pintaca!

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  4. ¿Sabes mi problema?.. Que al día siguiente siempre surgen imprevisto que hace que lo olvide en la nevera mas de la cuenta.. jaja
    Probaré.. probaré...

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  5. Ten por seguro que probaré la receta. Eso sí, siento decirte que será sin frutas.... probaré con gotas de chocolate!

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  6. Simplemente espectacular, este cae seguro

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  7. Que buena pinta! Que aporta la goma xantana? gracias!

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    1. Le aporta elasticidad a la masa. Es menos quebradiza y no desmiga tanto.

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  8. Mi profesor de repostería dice que las frutas aguantan cuando la densidad de la masa es la correcta. Yo hago su receta y sale perfecto, pero eso sí, cualquier truco que funcione, bienvenido sea.
    Y sí, dice cómeme!

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  9. Seguro que el truco también vale para las gotas de chocolate, tendré que probar !!
    Un beso

    Yolanda

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  10. Vamos que funcionar, funciona. Se ve estupendo y seguro que sabe igual de bien!

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  11. Chicas, que buenísimo está! Y encima el segundo día mejor que el primero y lo que queda de él hoy (tercer día), igual o mejor aun.

    ¡¡Vale que es una bomba, pero me lo estoy zampando sola!!

    Gracias por vuestros comentarios.

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  12. Me encanta el plum cake desde que era pequeña. Vivíamos en Costa Brava y mi madre nos lo compraba en supers con productos para turistas. Luego en mi etapa inglesa me sacié completamente con buenos plum cakes. Nuria, en pastelería, este tipo de masas las reposamos siempre 24 horas. Ganan en estructura y en sabor. Y para las masas sin gluten, funciona especialmente bien porque las harinas se humedecen durante mucho tiempo. Personalmente, creo que el sabor también gana y tiene más matices. En casa es difícil esperar un día entero cuando ya tienes una masa, pero merece la pena!

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  13. Que pinta! No soy capaz de encontrar goma xantana. Me podéis ayudar? Gracias. Me encanta tu blog

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  14. Te han quedado impresionantes, tienen una pinta estupenda! Por cierto la película no sería una francesa reciente de cocina? Me encanto esa película . Me encantan tus recetas!

    Besos

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  15. Vi la peli y me acordé de ti. Muy buena pinta pero yo lo comeria quitando la fruta je je je je
    Besos
    Emma

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  16. Ahhhh! Qué maravilla Nuria. A eso se le llama una muy buena repartición. La espera tiene su recompensa :)

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  17. Madre de Dios, tu a dieta no estás ¿verdad? que buen chocolate me preparaba yo con un trozo de esto...

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  18. No sé dónde está mi comentario... acabo de escribirlo y se ha borrado, porque me he puesto nerviosa con las fotos de la receta!!
    Impresionanteeee :-)
    Iba a hacerlo para hoy,.. pero mi gozo en un pozo!! que tiene que reposar jijiji... ya caerás!!!
    Gracias por la receta :-)

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  19. La pinta es espectacular. ......pero mi duda es que no se cual es la mantequilla en pomada no vale la que viene en tarrina??? Gracias

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    1. Es pomada a temperatura ambiente, blanda.

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  20. Hola! Encontré ayer tu receta por casualidad y ahora mismo lo tengo en el horno. Pero el caso es que cuando la saqué de la nevera después de estar toda la noche reposando me encontré con un mazacote imposible de batir, tuve que añadirle leche para ablandarlo y mezclarle, en mi caso, unas pepitas de chocolate. Y seguí las instrucciones al pie de la letra. Espero que el resultado merezca la pena y no pase a mi lista de fracasos.

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    Respuestas
    1. Es que no hay que batirlo!! Sólo echar el ingrediente que hayas elegido y mezclar con una cuchara o espátula.

      Espero que te haya salido bien.

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  21. Hola de nuevo Núria.....delicioso es poco!!
    Acabo de sacarlo del horno y no he podido resistir la tentación de probar un cachito...espectacular!, tiene un sabor delicioso.
    A mi también me ha salido muy duro de la nevera, pero he hecho lo que tu dices solo he mezclado la fruta confitada con la ayuda de una cuchara y no he tenido ningún problema.
    De parte de mi marido (él es el celiaco), que te diga, que te ha hecho la ola!!!!
    Mil gracias otra vez por compartir....bueno no solo compartir, compartir, explicar y resolvernos todas las dudas que nos acosan a las novatas.
    Un beso de los grandotes.

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