miércoles, 20 de noviembre de 2013

Bagels sin gluten. Receta paso a paso.

El bagel es un panecillo de procedencia polaca que se popularizó entre la comunidad judía en el siglo XIX en Londres y que posteriormente, gracias a la inmigración, se implantó y empezó a comercializarse en los Estados Unidos.

Es un pan tradicionalmente hecho con harina de trigo (¡cómo no!), con una miga densa y un corteza crujiente y al que se puede añadir sésamo, comino, ajo o cebolla y comer solo o relleno tipo bocadillo: con crema de queso, salmón, tomate ... 

No es difícil adaptarlo a nuestro mundillo sin gluten y yo he probado otras mezclas de harinas o con harina panificable sin más obteniendo siempre muy buenos resultados. La receta de hoy me ha gustado especialmente porque la masa no es tan complicada como otras que son menos densas y sin embargo el resultado es muy bueno en sabor y textura.

¡Ah! Y aunque pueda parecer difícil o laborioso no lo es, el único paso adicional a un pan normal es la cocción en el agua (un minutillo de nada).

¡¡Empezamos!!

Ingredientes:

- 200 gr. de harina panificable Proceli.
- 30 gr. de harina de teff.
- 20 gr. de harina de arroz.
- 4-5 gr. de levadura fresca de panadería.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de azúcar.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
- 150 ml. de agua.

Elaboración:

- Es el recipiente donde vayamos a amasar (yo lo hice en panificadora) echamos el agua tibia, la levadura desmenuzada y la cucharadita de azúcar y dejamos reposar unos cinco minutos.

- Añadimos el aceite y la harina y empezamos a amasar. Cuando los ingredientes empiecen a mezclarse (un par de minutos) añadimos la sal y seguimos amasando hasta que tengamos una bola elástica, con todos los ingredientes bien integrados, sin grumos. (Foto 1)

- Dejamos levar hasta que la masa doble su volumen. 

- Sacamos y amasamos unos segundos para sacar el aire. (Foto 2).

- Dividimos la masa es seis bolas. (Foto 3).

- Metemos el dedo y damos forma de rosca a nuestras bolas (Fotos 4 y 5).



- Dejamos levar de nuevo en un sitio cálido (Foto 1)
- Ponemos una olla de agua a cocer (Foto 2)
- Cuando esté en ebullición, añadimos los bagels de dos en dos y cocemos durante 1 minuto (Foto 3).
- Ponemos en un papel de cocina y añadimos sésamo si nos gusta (Foto 4)



- Precalentamos el horno a 180º y horneamos durante unos 20 minutos. 
Yo en este paso lo hice más lento (30 minutos a 150º) porque mi horno me está dando problemas con el "tueste" y busco un pan más blanco.

- Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.




Notas:

- Podéis hacerlo a mano o en cualquier máquina: amasadora, thermomix y panificadora (utilizando sólo la parte del programa de amasado y una hora de levado).

- Podéis hacerlo sólo con la harina panificable Proceli. Yo he probado y el resultado es parecido, aunque cambia el sabor.

- Si utilizáis levadura seca, con unos 3 gr. será suficiente (aproximadamente la mitad de un sobre de levadura maizena).

- Se pueden doblar las cantidades. No es necesario poner el doble de levadura, con unos 8 gr. para medio kilo de harina bastará.

- Si eres glutenista: puedes sustituir las harinas sin gluten por la tuya en las mismas cantidades (igual que yo lo he hecho a la inversa).


Ya están listos para comer ...


... rellenos de lo que más nos guste.



23 comentarios:

  1. Se pueden congelar una vez horneados? O es mejor congelarlos antes?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo he congelado ya hecho, que salen perfectos, pero justo había pensado que la próxima voy a probar a congelar después de sacarlos del agua, que ya están formados y creo que puede funcionar muy bien. Si pruebas me cuentas.

      Eliminar
  2. En casa nos encanta Nuria!!! Te han quedado estupendos!!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  3. Probaré, pero sin teff porq no consigo encontrarlo...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con proceli sólo también salen. Mira: http://1.bp.blogspot.com/_-fUS0RxFBwk/S79JRxPQ_gI/AAAAAAAABLU/I6k9LTaSPtk/s1600/bagels.jpg

      Eliminar
  4. ¿Y tú no produces antojos en los demás? Porque ahora mismo no me quito de la cabeza lo de hacer bagels... ¡y tenía en mente otra cosa!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  5. Si cambio teff por harina de garbanzo??? Como quedaran?? Ha probado alguien???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguro que genial! Cambiará un poco el sabor, pero la textura será perfecta.

      Eliminar
  6. Yo los he hecho -con gluten- y me encantan.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo los hice siguiendo la receta de Isthar y fueron un éxito total. Como dices, al principio, parece que tengan que ser laboriosos pero en realidad, hervirlos, es un momento. Vale la pena hacerlos!

      Eliminar
  7. Jo, hace mil años que no me como uno... tiene razón Lourdes, ¡nos creas antojos!
    Mi problema es que yo con medio, tengo suficiente, me llenan un montón, son muy densos (incluso los gluteneros).
    Un día de éstos pico seguro, con cebollita por dentro ummmmhhhh

    ResponderEliminar
  8. Vaya pinta tienen!

    Parecen tiernitos y esponjosos. Me hubiera gustado ver la foto del corte para ver la miga. Una pregunta: si de levadura seca se pone 1/3 de la fresca...¿por qué poner medio sobre? ¿no será demasiado?

    Un besote guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No son esponjosos Lupe, es un pan denso, con miga compacta (los glutaneros también).

      En cuanto a la levadura, no tengo báscula de precisión. Lo calculo a ojo: medio sobre, algo menos de 3 gramos. 1/3 taco, unos 8 gr y la mitad de esto, unos 4. Así me apaño y me va bien con estas cantidades. Cada vez pongo menos levadura.

      Eliminar
  9. alguien la ha echo con Thermomix? podeis poner los pasos? graciassss

    ResponderEliminar
  10. se cuecen y luego se hornean!!! No tenía ni idea.

    ResponderEliminar
  11. entran por los ojos! que preciosos te han quedado Nuria

    ResponderEliminar
  12. La verdad es que todas tus recetas me parecen buenísimas y fáciles de hacer (gracias a tus explicaciones, claro).

    ResponderEliminar
  13. Donde se puede comprar la harina de teff sin gluten? Yo no la encuentro por ninguna parte...

    ResponderEliminar
  14. Donde se puede encontrar la harina de teff sin gluten?

    ResponderEliminar
  15. Harina de mandioca sola sirve?

    ResponderEliminar
  16. Gracias por la receta han salido buenisimos, el harina que he puesto ha sido 200 gm mix b de shar, 50gm.de trigo sarraceno y 50gm. De harina de arroz , amasado en la panificadora en el programa de masas , lo he sacado he dado forma y el resto igual.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...