jueves, 13 de marzo de 2014

Celiacos por el Mundo: Zagreb (Croacia)

¡¡Hola otra vez!! Seguimos con nuestra vuelta al mundo sin gluten. Esta vez nos quedamos de nuevo en Europa, en uno de los sitios más apetecibles para conocer, o al menos, a mí me lo parece.

Mª José, seguidora en Facebook, me puso en contacto con su hija Tamara que es quien nos cuenta cómo está viviendo estos meses que lleva estudiando en Zagreb y cómo lleva allí la dieta sin gluten. Parece algo complicado, pero a la vista de su tono y de las fotos que nos manda, yo diría que lo está disfrutando mucho.

Espero que vosotros también lo hagáis con su reportaje.




Hola!! Tengo 24 años, y soy de Barcelona. Actualmente estoy de Erasmus en Zagreb (Croacia). Llegué a esta ciudad el 10 de Septiembre de 2013. 




1. ¿Qué productos o harinas puedes encontrar allí para cocinar en tu día a día? ¿Cuáles utilizas? 

Utilizo una harina de maíz de grano gordo, que encuentro en casi todos los supermercados. 

Harinas para repostería no hay apenas, por lo que no me he cocinado nada de pan o repostería. 

2. ¿Dónde se pueden adquirir productos sin gluten? Tiendas especializadas, supermercados …  

En Zagreb es muy difícil encontrar productos, y más que eso, lo peor son los precios. Para poneros en contexto, Croacia es un país más barato que España, una cesta de la compra de unos 100 € en España serían unos 75 aquí. En cambio, en los productos sin gluten, pasa lo inverso. Encuentro sobre todo productos de la marca Schär, en las tiendas DM (es una cadena de perfumerías y productos dietéticos bastante importante a nivel europeo). También he buscado en alguna tiendas bio (BIO&BIO). El paquete de pasta de 500 g cuesta aprox 4 €. Unas crackers de la marca Schär cuestan 5,5 €. 

3. ¿Qué marcas sin gluten encuentras en el mercado? ¿Cuál es para ti la de mejor calidad o que mejores productos tiene? 

Básicamente lo que he explicado antes, la marca Schär es la que hay aquí en Croacia. Aparte de eso, alguna más en tiendas ecológicas pero poquita cosa. 


4. ¿Puedes comer fuera de casa? ¿Existen sitios certificados o donde lo puedas hacer con seguridad? 

Nada, no existe ningún restaurante que especifique nada de gluten. Eso sí, la gente croata es muy amable y siempre te contestaran a cualquiera de tus preguntas. 

5. La población en general, tu entorno personal o laboral ¿Conoce el tema? 

Aquí me relaciono sobretodo con gente internacional, españoles, franceses, alemanes e italianos, y la mayoría conoce el tema. La población croata no. Un día preguntando en un supermercado sobre pasta de maíz o arroz, una mujer croata se acercó a mi y me comentó que aquí es una enfermedad muy desconocida y que apenas hay productos en los supermercados. Ella me comentaba que se hacía algunas cositas. 



6. ¿Qué conoces de la situación de los celiacos en España? ¿Crees que es mejor o peor que la que tenéis allí? 

Es mucho mejor. En Barcelona puedes encontrar muchos sitios donde comer con total tranquilidad, y muchísima gente conoce la enfermedad por lo que todo es más fácil. Aquí es una rareza absoluta

7. ¿Qué recomendaciones le harías a alguien que fuera a visitar Croacia y tenga que seguir una dieta sin gluten? 

Los amigos que han venido a visitarme en estos meses me han traído pasta. Aquí se pueden conseguir cosas, pero hay súper poca variedad y es todo muy caro. Recomendaría que la gente aprendiera a hacerse su propio pan y cosas que le gusten. Ojo porque Zagreb es una ciudad con muchísima cultura de panadería (es algo que llama mucho la atención nada más llegar a la ciudad), y tienen cosas de “Kokorut” (maíz en croata). Esos productos, efectivamente, llevan maíz, pero una pequeña cantidad, están hechos básicamente de harina de trigo. 


   
Espero que sirva de ayuda para esos celíacos que se vengan a Zagreb, de viaje o a vivir. A pesar de ello, es una bonita ciudad, y la gente es encantadora, así que os animo! 

Un saludo. Tamara Romero. 


Más información:

Croacia


Establecimientos:


Asociación Celiacos Croacia: Celijakija

Carta para turistas con información sobre la EC (en inglés y croata) : AQUÍ

Lista de platos nacionales que pueden ser sin gluten: AQUI

***********************

Muchas gracias a Mª José y a Tamara por participar en este proyecto.

Y recordad todos: ¡¡Seguimos buscando "Celiacos por el Mundo"!

6 comentarios:

  1. Creo que de todos los viajes que he hecho Croacia es uno de los destinos más bonitos! Me encanto!
    Combina playas maravillosas, ciudades encantadoras, historia, paisajes,…
    Muy recomendables, aunque es verdad que también recuerdo como dice Tamara que hay poca variedad de productos sin gluten específicos, por lo que hay que ir bien surtida de pasta y galletas para sobrevivir, y comer fuera es una odisea, menos mal que siguen la dieta mediterránea y el pescadito a la plancha lo encuentras sin problemas
    Os animo a ir a Croacia que merece la pena! Yo igual repito!

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    Respuestas
    1. ¿Hay algún lugar del mundo al que tú no hayas idoooo?

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  2. ¡Que fotos mas bonitas!. Por lo que veo allí si que hace falta la thermomix para hacerse harinas.
    Y lo que he comentado muchas veces.. habiendo amabilidad de por medio es mas o menos fácil comer fuera.

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    Respuestas
    1. Hay ahí enlazada una lista con los nombres de los plastos en su idioma, para soltarla en los restaurantes!! Y luego ... fe.

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  3. Begoña Herrero Herrero13 marzo, 2014 18:09

    Si,si dan ganas de ir. Las fotos me han recordado a Praga, una ciudad preciosa.
    La lista de los platos habría que investigarla antes o pedir y que te den la sorpresa, a ver que es.

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