lunes, 31 de marzo de 2014

Pan de molde

¡¡Buenos días!! ¿Qué tal el fin de semana? El mío ha sido de gladiadora del hogar y muy cocinillas. Al menos en lo que a pan se refiere, creo que no tendré que hacer ni comprar el resto de la semana. 

El pan que publico hoy es una variación de mi pan básico con la panificadora que ya publiqué hace tiempo y al que voy cambiando algún tipo de harina, añado ingredientes o, como en este caso, lo termino en el horno en vez de en la panificadora. 

Lo he hecho en un molde de aluminio de este estilo. Con este molde, y dado que el aluminio no alcanza la misma temperatura que otros materiales, se obtiene un pan con corteza blanda. La verdadera corteza de pan de molde.


Otro cambio importante es que he dividido la masa en dos partes. Se pueden hornear a la vez y tenemos así dos panes que podemos consumir o congelar para consumir después: entero, en rodajas o partido por la mitad.





Ingredientes:


  • 150 ml. de leche (puede ser sin lactosa).
  • 250 ml. de agua templada.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 1 cucharada de miel o una cucharada de azúcar invertida.
  • 1 cucharadita (postre) de sal.
  • 400 gr. de harina Proceli (o marca blanca de Carrefour o El Corte Inglés)
  • 40 gr. de harina de arroz.
  • 40 gr. de harina de trigo sarraceno.
  • 20 gr. de harina de garbanzo.
  • 8 gr. de levadura fresca de panadería 



Elaboración:


  • Mezclar en un bol los líquidos: leche, agua, miel (o azúcar invertida) y aceite.
  • Cubrir los líquidos con la harina y terminar echando la levadura fresca desmenuzada por encima de ésta.
  • Amasar muy bien. 10-12 minutos hasta que todos los ingredientes estén muy bien ligados y no se vean grumos.
  • Dejar levar durante una hora.
  • Amasar un minuto para sacar el aire.
  • Meter en un molde engrasado o cubierto con papel de hornear.
  • Dejar que doble su volumen dentro del molde.
  • Precalentar el horno a 180-200º y hornear durante unos 40 minutos.
  • Sacar del molde y dejar enfriar en una rejilla.


Espero que os guste y que os animéis a probarlo porque merece la pena. Tiene una textura y un sabor deliciosos que pasa el filtro de los glutaneros también.

Además de ser fácil (sólo hay que respetar bien los tiempos), admite variaciones (en los 100 gr. que no son proceli) y podéis jugar con las harinas que tengáis en casa  hasta encontrar el sabor que a vosotros más os guste.

En lo que a pan de molde se refiere, yo no me la juego y esta es mi receta básica desde hace mucho tiempo.

Más vale lo malo conocido ...

¿O no?

15 comentarios:

  1. Hola! Me llamo Rosana. Me gustaría hacer este pan. Tengo de todo excepto harina de garbanzo. ¿ La podría sustituir por cualquiera de las otras ?.Y en ese caso ¿ por cuál me recomiendas que lo haga? Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pon 50 de sarraceno, 50 de arroz y los 400 de proceli.

      Ya me contarás si te gusta. Está buenísimo!!!

      Eliminar
  2. Hola supongo k se puede amasar a mano?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí se puede, pero te va a costar un poco porque la masa es pegajosa. Yo utilizaría el amasado tipo Bertinet (búscalo en youtube).

      Eliminar
  3. Qué ricoooo... sin duda de los mejores.

    ResponderEliminar
  4. Hola!!!! Me podrías decir que cantidad de levadura seca tendría que ponerle???me manejo mejor que con la levadura fresca,gracias!!!!y vaya pinta !!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo le pondría unos 3 gr., pero si tienes problemas para pesar esas cantidades, le puedes echar un sobre (la de maizena son 5,5 gr.). Para medio kilo de harina está bien.

      Eliminar
  5. a ver si este finde me pongo con él, ya te cuento. besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Nuria, no consigo la harina de trigo sarraceno. Se puede sustituir o aumentar la cantidad de las otras? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí. Sustituyela por otra que tengas, a poder ser una harina (no almidón): teff, garbanzo ... Si no tienes ninguna de esas, puedes hacerlo con arroz, pero el sabor y la textura son mucho mejores con harinas con más proteínas.

      Eliminar
  7. Por que harina cambio el trigo y el garbanzo para que se sin tac GRACIAS!!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La harina de "trigo sarraceno" no tiene gluten. En realidad no es un cereal, sino una legumbre.

      La de garbanzo, si está certificada y no contaminada, tampoco tiene gluten.

      Eliminar
  8. COMO CAMBIO HARINA DE TRIGI Y DE GARBANZO PARA QUE PUEDA COMER MI NIETO CELIACO!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Puedo usar harina mix schär para hacer este tipo de pan?

    ResponderEliminar
  10. Cual es la harina de sarraceno???

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...