miércoles, 11 de mayo de 2011

Panecillos cuatro harinas.

A veces las ganas de trabajar en algo, la idea o la inspiración te llegan de la forma más tonta. Yo la recibí ayer en forma de escapada de unos minutos a la calle, sentándome en el banco del parquecillo a la puerta de la oficina, a la sombra, en manga corta y notando que estaba en la gloria. Hacía la temperatura ideal.

Disfrutamos días inmejorables para los que probamos con el pan. Con estas temperaturas altas pero todavía soportables el proceso de levado se acelera y todo funciona como tiene que ser. No hay grandes esperas en ninguna de las fases y entre y una y otra podemos podemos hacer cualquier cosita rápida.

Sigo con mis mezclas de harinas y prescindiendo de los preparados panificables comerciales. En esta ocasión: cuatro harinas por error. Sí, por error. La cucharada de harina de arroz se me coló al equivocarme de bote (tengo cuatro botes iguales con cuatro harinas diferentes en la encimera de mi cocina: mandioca, arroz, maizena y garbanzo) el resto en sus respectivas bolsas o cajas en un cajón que ya no sabe ni lo que tiene dentro (ni yo tampoco).

Sin mancharme ni tan siquiera las manos, esta es mi prueba de ayer:

Le puse:

- 50 gr. de harina de garbanzo.
- 50 gr. de harina de arroz.
- 50 gr. de almidón dulce de mandioca
- 50 gr. de maizena
- 2 cucharaditas de moka de goma xantana
- 1 sobre de levadura de panadería.
- 200 ml de agua templada.
- 1 cucharadita de azúcar.
- Sal
- Un dedito de agua templada.

Así lo hice:

Mezclamos todas las harinas, la goma y la sal en un bol.

En un vaso alto, ponemos el dedito de agua templada, la cucharadita de azúcar y el sobre de levadura y dejamos espumar hasta que llegue arriba.

Cuando haya subido la espuma, añadimos el agua y la levadura a la harina y mezclamos con una espátatula de silicona, haciendo movimientos en ella como si amasásemos (es muy pegajosa y no se puede coger con las manos). Dejamos reposar tapada con un paño hasta que doble su volumen.

Una vez que haya doblado, volvemos a trabajar con la espátula para sacarle el aire. En una bandeja de horno, ponemos papel de cocina o engramos y con una cuchara vamos echando montoncitos de masa dándole forma de bollitos de pan.

Precalentar el horno a 180º. Mientras, dejar que doblen otra vez su volúmen los panecillos. Meter al horno hasta que estén doraditos (unos 30 minutos).

Lo que salió:

- Corteza crujiente.
- Sabor a pan. Mi jurado particular dijo: "Mamá, hoy exquisito" (No tomar esto al pie de la letra)
- Miga: algo húmeda pero no demasiado compacta.

Cómo se ve:


21 comentarios:

  1. ¡Qué barbaridad! ¡Lo tuyo ya es de nota! Me pierdo con tu vocabulario culinario. Me alegra que lo disfrutárais.

    ResponderEliminar
  2. Vaya, esto lo tengo que probar.
    Solo una pregunta.
    Yo el almidón que tengo de mandioca, en el paquete dice que es el agrio.
    supongo que no me sirve, ¿verdad?
    Es q lo compré una vez para hacer pruebas q me salieron todas mal y está ahí muerto del asco y quería usarlo.

    ResponderEliminar
  3. Alegría,

    Gracias! Lo del lenguaje culinario no lo dices en serio ¿no? Jajaaa!

    JO,

    Sí que te sirve. El que tienes tú es el que yo uso habitualmente para hacer pan, aunque me pasa loc ontrario, tengo el dulce y quería usarlo. Creo que sirven los dos.

    ResponderEliminar
  4. Arrimaa la cara a la pantalla que te dé dos besotes gordotes.

    ResponderEliminar
  5. Pues tienen una pinta de miedo, no creo que a mi me quedaran asi ni utilizando harinas "normales"!!!

    Besos Alejandra

    ResponderEliminar
  6. Pues la opinión de tu jurado es para mí lo que más vale. Si ellos dicen que de escándalo, esa es la nota con la que me quedo.
    Besitos y a seguir practicando.
    Por cierto, por lo que veo este año de feria ná de ná, no?

    ResponderEliminar
  7. Diossss, si parece pan glutenero...qué corteza!!! como la de los anuncios de "Pans and company"(los bocatas, je,je)

    Venga, vuelve a arrimarte a la pantalla, que yo también te doy dos achuchones!!
    Bicos

    ResponderEliminar
  8. Tienen una pinta estupenda.
    Hoy yo he hecho los "panecillos de mantequilla tostada" de Xavier Barriga.
    Ánimo con tus mezclas, creo que pesé a todo el trabajo, no hay reto que se te resista.
    Besotes
    Coquelicot

    ResponderEliminar
  9. Ni que lo digas con la inspiración... A veces me junto con miles de papelitos que amontono en el bolso con ideas que me surgen, allá a donde esté!

    Muy buena pinta el pan.

    Bss

    ResponderEliminar
  10. Olé! ¡Que nivel!pues... da la casualidad de que tengo todos los ingredientes o sea que no tardaré mucho en probarlo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  11. si encima dices que hoy todavía estaba crujiente.... Ya no es un 10 es un 20!!!!

    ResponderEliminar
  12. Tienen una pinta estupenda y seguro que están buenísimos!! Me ha gustado tu momento inspiración, ay! si no fuera por esos pequeños instantes de disfrute total.

    Pues yo me aventuré a hacer pan el año pasado, un poco trabajoso, pero el resultado mereció la pena. Y me encantan cuando nos vamos a hacerlo en familia al horno de leña que tenemos en el campo, echamos unas jornadas muy entretenidas.

    Muchos besitos

    ResponderEliminar
  13. Tienen una pinta tremenda y si los tuyos han dicho que están bien, deben estar buenísimos En el fondo los de casa son los más sinceros
    Hoy me he acordado de tí en un mercadillo. Había una parada de frutos secos, chuches etc... y harina de garbanzo
    Besos
    Emma

    ResponderEliminar
  14. ¿Y si lo que no hay es harina de garbanzos? ¿Por qué la puedo cambiar? Es que yo no tengo (ni de lejos) tu facilidad para improvisar recetas :-((

    Un abrazo y "enhorasbuenas" por el pan, que tiene una pinta....

    ResponderEliminar
  15. que buena pinta, a ver si me animo a bajar a Madrid entre semana y comprar la harina de mandioca, que por la sierra o internet es que no la encuentro...
    Yo la harina de garbanzo no la compro, los trituro en la thermomix, y luego paso la harina por un colador para quitar los trocitos grandes.

    ResponderEliminar
  16. Pikerita,

    ¡Muack! Compañera!

    Alejandra,

    Oh síiiii! Te quedaría muchiiiisimo mejor.

    Zero,

    Ni feria ni ná. Me quedo en la de mi pueblo y este año celebro San Isidro.

    Marisa,

    Sí que tiene cortecita sí.

    Coque,

    ¿Esa recetita de panecillos de mantequilla tostada ...? Lo mismo es adaptable.

    Marite,

    Yo casi nunca escribo nada, me fio de mi cabeza que no es muy de fiar, la verdad.

    Sonia,

    Si pruebas me cuentas ¿eh? Porque hay que mejorarlo en alguans cosas aunque creo que no en sabor.

    Orange,

    Gracias. Como diría mi abuela: mejor sabrá!.

    Marse,

    Bueno, bueno, no vayamos a pasarnos, jajaaa. No cruje al día siguiente, pero sí está blando. YO le di anoche un toque de calorcito en el horno y volvieron a ser crujientes, eso sí.

    Yoli,

    ¿Sabes qué? A mí me encantaría hacer pan con harina de trigo, pero no quiero porque luego me frustaría ver que con mi harina no sale ni parecido.

    Emma,

    Así me gusta, que te acuerdes de mí cuando ves harinas sin gluten (eso es que tienes la lección más que aprendida).

    Susana,

    No sé qué decirte, porque yo lo que quiero experimentar ahroa es con harinas de legumbres precisamente. Creo que nos pueden dar muchas alegrías.

    Teresa,

    Mira que os hacéis perezosos los "serranos" para bajar a vernos!!

    ResponderEliminar
  17. ¡¡¡Qué espectáculo Nuria, impresionante!!!!


    Te superas cada día.

    Un besito

    ResponderEliminar
  18. Olga BCN-Tarragona17 mayo, 2011 22:10

    Sobresaliente

    ResponderEliminar
  19. He intentado hacerlos con gasificante y me quedaron crudos por dentro y duros por fuera.
    Así que he optado por extender la masa en una bandeja,un poco como una focaccia, y luego lo corto en cuadraditos que uso como si fueran rebanadas de pan. Queda genial. Me las hago para desayunar y aguantan varios dias. Yo pongo 50 gr. de cada harina y también queda muy bien.
    gracias por estar inspirada.

    ResponderEliminar
  20. Gracias por la receta! Son los mejores panecillos sin gluten que he hecho; aguantan por lo menos 2 dias sin estar en la nevera... Los he hecho así: http://vidassemgluten.blogspot.com/2011/07/paezinhos-iii.html
    Gracias por tu blog.

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...