martes, 10 de abril de 2012

Sin gluten: Angel Food Cake

Aunque se suponía que mis vacaciones iban a ser vacaciones de verdad, entre los panes varios, los guisos típicos de Semana Santa y que hace un par de sábados fue el cumpleaños de la "niña" no me he librado de la cocina. Para el evento quinceañero, preparé una receta de pastel de chocolate que me pasó la autora de "A mi aire" y que espero repetir y publicar aquí en cuanto lo haga porque merece la pena y este "Angel Food Cake", este pastel de nubes que es, sobre todo, una delicia al paladar, con una textura increíble y muy diferente a un bizcocho convencional. La receta la copié tal cual del blog de Bea y sólo tuve que sustituir la harina por maizena.


Esto se echa:

- 9 claras (pasteurizadas)
- 100 gr. de maizena
- 200 gr. de azúcar glass
- 1 cucharadita de cremor tártaro.
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- Unas gotas de esencia de almendra.

Así se hace:

- Mezclar las claras con el crémor tártaro con la batidora a velocidad baja durante 1 minuto.

- Montar las claras hasta que formen picos (no deben estar duras).

- Sin dejar de batir:

     - Incorporar el azúcar cucharada a cucharada
     - Añadir las esencias
     - Ahora las claras deben estar brillantes.

- Parar la batidora y añadir la harina tamizada, poco a poco mezclando  usando una espátula con movimientos envolventes. 

 - Echar en un molde (con cuidado de que no queden bolsas de aire sin masa) sin engrasar y, preferiblemente, que no sea antiadherente (yo no tenía y creo que ha salido bastante bien con el que he usado). 

- Meter en el horno precalentado a 170º durante 40-50 minutos.

- Hay que dejarlo enfriar boca abajo y que le entre el aire y para ellos existe un molde específico para este postre que tiene patitas. Yo como no tenía y a sugerencia de Isthar, utilicé uno normal de bund  y lo planté encima de una botella, así. (Más vale mañana que inversión en trastos nuevos).

- Para desmoldarlo, una vez frio, utilizar un cuchillo para irlo despegando del molde (de ahí que sea más práctico uno sin demasiadas curvas como este).


Os animo a probarlo porque es muy, muy fácil y puede salir perfectamente sin el molde específico de patitas y sustituyendo el cremor tártaro (más difícil de encontrar) por el sobre blanco del doble de gasificantes de Mercadona.

Nota: Creo que blogger, por su cuenta y riesgo, me había plantado la odiosa verificación de palabra. ¿Alguien me puede confirmar que antes estaba y ahora no? Porque yo ¡¡nunca la he visto!!

29 comentarios:

  1. Olga BCN-Tarragona10 abril, 2012 10:08

    Espectacular, me ha encantado la receta, a ver si encuentro el cremor tártaro.
    Saludos.

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    1. Si no, ya sabes, el sobrecito blanco de Mercadona.

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  2. Olga BCN-Tarragona10 abril, 2012 10:08

    A mí no me ha salido lo de la verifiación de palabra. Ciao.

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  3. ¿Por qué se me antoja todo lo dulce que publicáis últimamente? bfffffffff muy mal para la dieta Linita, muy mal... #asiNO.

    No me ha salido la verificación de la palabra.

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    1. ¿Ya tienes deformación twitera? Jajaaa! YO todavía no!

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  4. Tengo un bote de claras de huevo en la nevera, tengo cremor tártaro via compra on-line -gracias de nuevo, ya sabes- y tengo cobertura de chocolate comprada en el Día, tengo mi molde y tengo una botella de Guinness; lo que ya no me queda es tarta que llevarnos a la boca = ¿qué no pasa hoy de meterse en el horno?

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    1. Pues vas a triunfar. Esta es de las que sale a la primera. ¡¡Y queremos verlo!!

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  5. A ver... es la tercera vez que intento comentar.. grrr!!!... Vamos que tal como llevo el día si coloco el Angel ese sobre una botella a mí se me cae seguro y se queda hecho demonio.. ja, ja..
    Me encanta esta receta.
    Besotes.

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  6. Ummm, espectacular.
    Una pregunta, las claras tienen que ser pasteurizadas sí o sí, es decir, no pueden ser naturales?
    Y ahora mismo busco eso del cremor tártaro que es la primera vez que lo oigo.
    Que duro es volver a la rutina... puff

    Marse

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    1. No, no, pueden ser naturales pero luego ¿qué haces con las yemas? Otra bomba hipercalórica!! Estas son muy prácticas, la verdad. Es el bote entero y, además, cuesta un euro y pico.

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  7. Tiene una pinta estupenda, intentaré encontrar el cremor tártaro.
    No me ha salido la palabra de verificación
    Besos

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    1. Como he dicho por ahí, con el sobre blanco sale igual. No es insustituible el cremor.

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  8. Menos mal que te ibas de vacaciones, jeje...
    Yo esta me la apunto para otro día, que con la que llevamos ya, no voy a salir por las puertas... todavía tengo pendiente una mona de pascua...

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    1. no me ha salido palabra de verificación. Un beso!

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    2. A mí para la mona se me ha pasado la fecha, jajaa! Paso por este año.

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  9. Y la foto del corte?????
    Tengo la receta en los eternos pendientes, pero algún día caerá. Seguro.
    Te quedó genial.
    Un beso grandote.

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    1. Pues con esta no vas a sufrir por el gluten, así que ya estás tardando.

      El corte no era plan, había mucha gente en casa.

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  10. Esa cubierta de chocolate Oh my God!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  11. MMMmhh!! qué buena pinta!!! ¿Usando harina de arroz en vez de maizena crees que funcionará? Si me pongo, lo harè con el sobre blanco del mercadona... qué rico que tiene que estar!!! Felicidades!! Con cosas como estas no cuesta tanto volver a la rutina!!!

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    1. Yo creo que sí, lo que pasa es que es más gorda esa harina, quizás pasandola una poco como cuando hacemos azúcar glass ...

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    2. La harina de arroz que yo uso es muy finita... a ver si me sale este bizcocho de fabula!! besines

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  12. Oh!!!!! por favor!! no piensas empezar con la operación bikini????? :P

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  13. Aún con todo lo dulce que he comido esta Semana ( ha sido muchísimo), aún así me apetece. A lo mejor me animo a hacerlo ;)
    Besos
    Emma

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    1. Yo también me he pasado mucho en SS, pero más de salado, y todavía me cabe lo que me echen de azúcar.

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  14. Bueno, pues ya no sale la verificación, vale, pero ¿salía antes? POrque yo no la veía y me temo que sí.

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  15. Lo hice en su día.... lo hare otra vez
    Bss
    Pilar

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