miércoles, 27 de abril de 2016

Sin gluten: Pan de leche fácil de Dan Lepard

¡¡Hola a todos!!

¿Os acordáis de este post? En él me comprometí a intentar adaptar una serie de recetas de maestros del pan utilizando una harina comercial (la marca elegida fue Schär) y a la que la gran mayoría de vosotros tuvieses un fácil acceso en comercios.  En él también os decía que, sin lugar a dudas, añadir otra serie de harinas más naturales a nuestros panes ha sido un gran paso pero que a veces lo que nos resuelve en lo fácil ¿no? Así que, después de investigar recetas sencillas, aquí va mi primera propuesta de esta serie de post que voy a publicar.  

He elegido para hoy un pan de leche del maestro Dan Lepard, publicado en su libro "Hecho a mano" y que es una receta muy sencilla basada en una serie de amasados y reposos cortos. Estoy segura de que os gustará el proceso y el resultado. 




Ingredientes:

- 500 gr. de harina Mix Pan de Schär
- 400 ml de leche tibia (¡¡no caliente!!)
- 50 gr. de mantequilla derretida
- 20 gr. de miel
- 7 gr. de sal
- 10 gr. de levadura fresca de panadería.





Elaboración:




  • Mezclar en el bol de amasado la leche tibia (unos 25º son los ideales), la miel y la levadura. 
  • Dejar unos minutos que la levadura empiece a actuar. (Podréis ver que se empieza a crear una espuma).
  • Añadir la harina. Si tenéis amasadora, bastarán unos segundos, hasta que ligue con el resto de ingredientes, pero también podéis hacerlo a mano "estrujando" sin sacar la masa del bol.
  • Añadir la mantequilla derretida y la sal y terminar de amasar. 
  • Ya tenemos nuestra masa, así que ahora tenemos que repetir el siguiente proceso 4 veces:

- Dejar reposar 10 minutos.
- Amasar durante 10 segundos. (En máquina o en la mesa)

  • Dejamos reposar la masa durante 30 minutos después del cuarto amasado de 10 segundos.
  • Engrasar un molde (tipo plum cake) de unos 20 cm y enharinar. Dividir la masa en dos bolas y meterlas dentro del molde.
  • Dejar que doblen su volumen y pintar con leche por encima.
  • Precalentar el horno a 210º y meter el molde. Cocer durante 15 minutos. Después, bajar la temperatura a 180º y cocer durante 30 minutos más.
  • Sacar rápidamente del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.



Espero que os guste! Es un pan blando, tipo molde, pero más consistente y con un sabor suave y  ¡¡Delicioso!!

Os recuerdo que también podéis leer mis colaboraciones en el blog de Schär. ¡¡Os espero allí también!!



7 comentarios:

  1. Apuntada queda!!
    Este fin de semana la hare!!
    Bss
    Pilar

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  2. A Dan Lepard le va mucho eso de amasar, reposar, amasar, reposar... lo he visto en alguna otra receta... creo que medias noches.
    Me parece fantástico que lo adaptes con harina fácil de encontrar porque así lo puede hacer toooodo el mundo y no desesperan buscando productos.
    Bsss

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    Respuestas
    1. Seguro que se puede hacer con cualquier preparado o mezcla que valga para pan. Es cuestión de probarlo todo y no descartar nada!

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  3. Y en panificadora como crees que saldría?

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  4. Y en panificadora como crees que saldría?

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  5. Hola!, con qué puedo reemplazar la leche y la mantequilla ???

    Gracias y saludos.-

    ResponderEliminar

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