lunes, 17 de marzo de 2014

Sin gluten: Pan de soda inrlandés (Soda Bread)

Hoy es San Patricio (Saint Patrick's Day), patrón de Irlanda. Un día que muchos conocemos nada más porque será el tema del "writting" o del "listening" de las clases de inglés de nuestros hijos. Pero ¿qué mejor día entonces para publicar esta receta típica irlandesa?

¿Y qué mejor receta de pan que una que necesita una harina floja con poco gluten? Eso nos facilita el trabajo y nuestras harinas sin gluten funcionan muy bien para esta receta. Siempre sale y no hay sorpresas. He hecho pruebas con varias harinas y en esta ocasión me quedo con Schär. Aunque sabemos que tiene tendencia a endurecer antes en otras recetas, en este caso cualquiera de las que usemos tendrá una vida similar y ganará mucho en sabor y también en apariencia con esta harina. Este pan me lo recomendó una maestra: Manoli de la Pastelería Milola un día que lancé mi grito desesperado en facebook al ponerme a hacer pan y encontrarme que no tenía levadura.

Seguí las indicaciones de la receta glutanera publicada en Directo al Paladar y sustituí, como siempre, el tipo de harinas y la cantidad de líquido. Es muy sencilla y nos puede solucionar un imprevisto porque en cuestión de una hora lo tendremos. Se recomienda comer recién hecho (recordad que no lleva levadura y eso acorta su vida) pero si nos sobra, tostado está muy bueno también.

Me parece un pan que va perfecto con fiambres y patés, para un picoteo.


Ingredientes:

  • 250 gr. de harina Mix-B (Pan) de Schär.
  • 25 gr. de harina de garbanzo
  • 25 gr. de harina de trigo sarraceno.
  • 300 ml de buttermilk (300 ml de leche + 1 cucharada de zumo de limón).
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
  • Sal


Elaboración:

  • Preparamos en primer lugar la buttermilk añadiendo el zumo de limón a la leche, removiendo bien y dejándolo reposar unos 15 minutos. Obtendremos una especie de leche cortada (como un yogur muy líquido o una leche más densa con grumitos).
  • Amasamos después juntos todos los ingredientes. La masa será, como siempre, un poco pegajosa, pero una vez amasado (unos 5 minutos) podremos darle forma con las manos mojadas o ayudándonos de un poco de harina de arroz.
  • Le damos forma de pan redondo, hacemos un corte en cruz en la parte superior, ponemos en una bandeja un poco engrasada o con papel de horno y cocemos en el horno fuerte (yo a unos 200º) durante 30 minutos aproximadamente.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla .... ¡¡Y listo para comer!!



Y hablando de panes, aprovecho para recordaros que este domingo se impartiré un taller de pan sin gluten en Free Cake de Alcalá. ¡¡Ya casi no quedan plazas!!

Si os interesa, os dejo los datos para solicitar la información.



¡¡Feliz semana a todos!!

16 comentarios:

  1. Menudo pan!!!! me encanta!!!...no lleva levado? no? lo podré hacer en o bolsa de asar?? Gracias por compartirla !!!
    Un saludo
    Sandra

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    1. Gracias Sandra. No, no lleva levado porque no lleva levadura. Supongo que sí, que podrás hacerlo en bolsa, aunque yo no he probado. Lo he hecho en pirex también y sale muy bien.

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  2. Ay, qué rico! Me encanta este pan. Es facilísimo de hacer, y muy sano. Ideal para todos los que no toleran la levadura. Yo lo llevo comiendo desde hace 18 años.

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    1. Yo había probado otros con sodas pero me ha gustado más este, supongo que el buttermilk le da el punto.

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  3. Pues tiene muy buena pinta, la verdad. Apuntado en mi lista de "cosas pendientes por hacer".

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    1. Que no se te haga muy larga la lista, que luego se quedan cosas sin hacer!!

      Gracias Helena.

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  4. Tengo la receta, otra, en la cocina...Espero hacerla esta semana.
    Besos

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    1. Supongo que será parecida. ya me contarás qué tal te sale con tu harina toda glutanera.

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    2. Aquí tienes el resultado
      http://apuntesdeisthar.blogspot.com.es/2014/03/pan-de-soda-ingles.html
      Espero tu valoración visual...
      Besos

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  5. Begoña Herrero Herrero17 marzo, 2014 17:34

    Pues si que es sencillito de hacer. Me falta el trigo sarraceno, qué tal le iría la quinoa o el mijo? Será cuestión de probar.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Begoña, creo que le puede ir bien cualquier harina que le quieras añadir: garbanzo, teff, quinoa, mijo ...

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  6. Y esa harina de trigo sarraceno?donde venden esa harina? Muy buena pinta tiene el pan.

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  7. Acabo de hacerlo y tiene muy buena pinta. Creo que voy a probar a cortar unas rebanadas para hacer torrijas a ver que tal salen.

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  8. Hola! Mi hijo tiene intolerancia al gluten y a la proteína de la leche. Crees que con leche vegetal puede salir bien? Lo probaria con leche de arroz... :D gracias!

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  9. Crees que con leche vegetal saldría igual de bien? Mi hijo también tiene intolerancia a la leche de vaca... Gracias! :D

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  10. Que buena pinta tendremos que probarlo !!muchas gracias Esther
    Un besete
    Milicocinillas

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