Cuando se me metió entre ceja y ceja hacer el cous-cous, hice lo imposible por encontrar uno apto (sus ingredientes son sin gluten por naturaleza y yo opté por usarlo). En el camino fui acumulando, como ya conté, una colección de cereales que jamás había probado. Y cuando mi asesora para asuntos del Magreb me aconsejó probar con el tabulé, me pasó todo lo contrario: yo lo pruebo, pero no uso los 200 míseros gramos que me quedan de mi tan preciada sémola de maiz y arroz, no vaya a ser que no me salga, o que no me guste, y acabe en el cubo.
El mercado nos ofrece unas cuantas opciones de cereales sin gluten que, por nuestra cultura, no tenemos costumbre de consumir. No son panificables, eso es cierto, pero, a la vista está, ofrecen un montón de posibilidades. Así que hoy he probado con el mijo. Primero a investigarlo un poquito, ¿sabiáis que 60 gr. de mijo contienen el 41% por ciento del hierro necesario diaramente para nuestro organismo? Es indicado, por tanto, como tratamiento para la anemia ferropénica (apuntaos esto unas cuantas que sé que estáis en fase de curación de este problema). Es además muy energético y tiene más proteínas que el trigo, los ocho aminoácidos esenciales y vitaminas B y A, por lo que también resulta beneficioso para la piel, ojos, pelo y uñas.
Y es un cereal ¿no? Y ¿qué es el cous-cous sino otro en pedacitos?. Así que, manos a la obra con él.
Ingredientes:
Una taza de mijo.
Pimiento rojo
2 tomanes
1 cebolleta
1 pimiento verde
Aceitunas negras
Hierbabuena
Perejil
Comino
1 limón
Sal marina
Aceite de oliva.
Elaboración:
Cocer el mijo de 10 a 15 minutos en el doble de su cantidad de agua salada. Yo lo he hecho al vapor, al estilo tradicional. Una vez cocido, escurrir y mover para que se suelte el grano. Con el mijo todavía templado, añadir el pimiento, la cebolla y el tomate cortados en cuadraditos y la hierbabuena y el perejil picados. Aliñar con la sal, los cominos molidos, el limón y el aceite de oliva al gusto y poner en la nevera hasta que se enfrie.
El mercado nos ofrece unas cuantas opciones de cereales sin gluten que, por nuestra cultura, no tenemos costumbre de consumir. No son panificables, eso es cierto, pero, a la vista está, ofrecen un montón de posibilidades. Así que hoy he probado con el mijo. Primero a investigarlo un poquito, ¿sabiáis que 60 gr. de mijo contienen el 41% por ciento del hierro necesario diaramente para nuestro organismo? Es indicado, por tanto, como tratamiento para la anemia ferropénica (apuntaos esto unas cuantas que sé que estáis en fase de curación de este problema). Es además muy energético y tiene más proteínas que el trigo, los ocho aminoácidos esenciales y vitaminas B y A, por lo que también resulta beneficioso para la piel, ojos, pelo y uñas.
Y es un cereal ¿no? Y ¿qué es el cous-cous sino otro en pedacitos?. Así que, manos a la obra con él.
Ingredientes:
Una taza de mijo.
Pimiento rojo
2 tomanes
1 cebolleta
1 pimiento verde
Aceitunas negras
Hierbabuena
Perejil
Comino
1 limón
Sal marina
Aceite de oliva.
Elaboración:
Cocer el mijo de 10 a 15 minutos en el doble de su cantidad de agua salada. Yo lo he hecho al vapor, al estilo tradicional. Una vez cocido, escurrir y mover para que se suelte el grano. Con el mijo todavía templado, añadir el pimiento, la cebolla y el tomate cortados en cuadraditos y la hierbabuena y el perejil picados. Aliñar con la sal, los cominos molidos, el limón y el aceite de oliva al gusto y poner en la nevera hasta que se enfrie.
Para todo tipo de ensaladas que lleven alimentos cocidos, recomiendo aliñarlos cuando éstos todavía estén calientes. Es algo que aprendí de mi admirado Jamie Oliver (por muy cutre que sea a mí me encanta). Os aseguro que se nota la diferencia.
Y aunque es una receta adaptada, por primera vez contribuyo al HEMC de este mes con mi segunda aportación. Kako, me ha encantado el tema propuesto y pienso empaparme con todas las recetas. Esta cocina es lo más. Me he enamorado.
Muy rico, me apunto la receta.
ResponderEliminarEn casa comemos mucho mijo, mi cuñado hace unas tartas de mijo y fruta riquísimas!! y todo tipo de platos y combinaciones.
Un truquillo, si antes de cocerlo, pones el grano de mijo en un cazo (sin nada) y lo tuestas un poquito, sale ya buenísimo del todo!!
Yo tengo una duda! Siempre queda durito? O cómo le hago para que quede suavecito como la quinoa?
EliminarSabes que yo nunca he usado en mijo por lo que tu introducción la encuentro super interesante y educativa. Vamos a por mijo!
ResponderEliminarExquisita tu receta, este plato viene super para el verano, me parece ideal.
Gracias por tu aporte al Hemc. Un beso, kako.
¿los niños se lo comen bien? Me da igual. Lo haré igualmente.
ResponderEliminarGracias por la recetuqui.
Saha,
ResponderEliminarPues a ver si te da tu cuñado la receta de la tarta y tú te pones manos a la obra y nos la pasas.
Kako,
Yo también me quedé sorprendida de las propiedades que tiene. Hay que explotarlo más. A ver con qué nos sorprendes tú.
Pikerita,
Jajaaa, mis hijos, desde luego, no se lo comen, pero si los tuyos tienen buen saque y los prueban todo, lo mismo les gusta, desde luego está bien bueno fresquito.
Tienes correo.
Hola Hannah! Pues yo no conocía el mijo... a la vista, es como la sémola no?? A mí todo lo que sea bien fresquito en este tiempo, me encanta :)
ResponderEliminarUn besote!
Muchas gracias, es un regalo esta receta del mijo. Lo haré sin duda.
ResponderEliminarUn besito,
Nieves
Tiene muy buena pinta! Qué paso con las semillitas esas con las que intentamos hacer palomitas?Son las mismas?Te valieron?
ResponderEliminarDesde luego, yo doy fe de la CANTIDAD de frasquitos y botecitos de especies, especias y especimenes que guardas en tu cocina!!!
Una receta muy guapa y socorrida Hannah.
ResponderEliminarYo llevo una temporada cenando cuscús casi todas las noches y no me cansa.
Será cuestión de probar el mijo. Por el aspecto no debe haber mucha diferencia ¿o si?
Besos vecina
Estupendo cuscus-mijero, que debe de estar riquísimo, y que seguro seguro que hacemos, ya que en casa nunca nos falta mijo.
ResponderEliminarLa verdad es que cada día nos sorprendes con nuevas recetas.
Besotes,
Ana y Víctor
Muy interesante si Sra lo probaremos ,para dias perrillos de calor que no sabes que hacer esta xula
ResponderEliminarla compra en Makro me tiene entusiasmada
Besillos
Tengo un paquete pero todavía no lo he utilizado, estoy con la quinoa todavía :)
ResponderEliminarTiene muy buena pinta y ha sido una buena aportación a HEMC.
glutoniana
Prydwen,
ResponderEliminarYo creo que es algo más duro, pero sí tiene la consistencia de una sémola.
Nieves,
Y me cuentas ¿eh?
Elena,
No, las palomitas eran con amaranto, otro de los especímenes que se encuentran en mi cocina.
Julito,
Yo creo que es cous-cous está más bueno y además intuyo que usarás el express, pero esta es una buena opción para nosotros porque no encontramos uno sin gluten con facilidad. ADemás el mijo tiene mucho más alimento. Por probar ...
Caminantes,
Jajaa, cuscus-mijero, le podía haber puesto ese nombre. Pues probad como sustituto con el mijo, creo que es buena opción.
Pulguitas,
Lo que no apetece ahora es ni comer, al menos a mí, así que cocinar, cada vez me cuesta más.
Glutoniana,
Yo la quinoa no la tengo todavía ni he probado con ella, pero en vista de los resultados de estos nuevos experimentos, no descarto utilizarla.
Ayer, me entró el gusanillo con este plato, tenía un poco de mijo en casa e improvisé una receta. Tenía un sofrito de ajo y calabacín hecho, herví un poco de mijo, freí unas tiras de pimiento verde y mezclé todos los ingredientes, le añadí unas pasas y pimienta molida y me quedó un plato riquísimo, para tomar templado.
ResponderEliminarOs lo recomiendo.
Os lo recomiendo.
Pues tiene buena pinta tu apaño Nieves, y al final vamos a estar estupendas comiendo estas cosas tan buenas.
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