Talleres Otoño 2014

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sábado, 31 de octubre de 2009

Buñuelos. Paso a paso

Este casi podría ser un post recurrente pero también lo son las búsquedas por las que muchos llegáis a este blog, "buñuelos sin gluten" o "buñuelos celiacos" o "receta de buñuelos", son habituales en esta fiesta de Todos los Santos, igual que después vendrá "roscón de reyes" y más adelante "torrijas". En fin, que teniendo en cuenta que es uno de mis dulces favoritos y que los hago cada año os diré, además, que es la receta de más fácil adaptación a nuestro mundo sin gluten, porque los resultados son muy buenos y no nos tenemos que conformar con algo parecido a ..

Es, si no recuerdo mal, la tercera vez que pongo esta receta, la primera vez fue aquí y la segunda, que es mi receta definitiva aquí. Así que, para esta temporada, sólo se me ha ocurrido mejorarlo publicando mi paso a paso. Espero que perdonéis la calidad de las fotos, pero ser cocinera y fotógrafa a la vez es complicado.


Allá va:


Ingredientes para los buñuelos:

- 75 gr. de harina Proceli
- 25 gr. de mantequilla.
- 125 de agua
- 2 huevos
- Aceite limpio

Ingredientes para la crema:

- 1/2 l de leche
- 4 huevos
- 150 gr de azúcar
- 45 gr de Maizena
- 1 corteza de limón
- 1 ramita de vainilla o canela


Elaboración paso a paso:



En un cazo ponermos el agua y la mantequilla al fuego. Cuando rompe a hervir lo retiramos y echamos de golpe la harina.



Mezclamos bien hasta obtener una especie de bola compacta, como la de la foto:



Añadimos los huevos, de uno en uno. No echar el siguiente hasta que el primero esté bien mezclado.



Esto, curiosamente, es lo más difícil de hacer. Cuesta y hay que darle muchas vueltas, pero ya nos quedará una pasta parecida a esta:



Ponemos el aceite al fuego. Yo utilizo, en vez de una sartén, un cacito y lo pongo un poco menos de la mitad de aceite. Cogemos una cantidad no muy grande de masa con la chuchara y con nuestro dedo, para que coja forma redondeada, la vamos echando en el acete.



El aceite debe de estar caliente, pero no demasiado, que no humee, retiramos unos segundos el cazo de fuego y los buñuelos se empiezan a inflar, volvemos a ponerlos a fuego medio y ellos sólos se darán la vuelta e irán cogiendo su forma redondeada. Vamos dejando sobre papel de cocina para quitarles la grasa, y nos ponemos con la crema pastelera ..



En un cazo poner la leche, el limón y la canela, a fuego medio y qu eno llegue a hervir, para aromatizarlo. Mientras mezclamos lmuy bien las yemas con el azúcar y la maizena



Retiramos la leche aromatizada del fuego y echamos la mezcla anterior. Ponemos al fuego y, sin parar de remover, lo dejamos hasta obtener la consistencia que deseemos. En este caso tiene que ser espesita para que no se salga de los buñuelos al rellenarlos.



Para rellenarlos, otros años lo hice con manga pastelera, pero en esta ocasión he comprado una macro-jeringa en la farmacia, y me ha resultado más fácil.



Una vez rellenos, espolvoreamos con azucar glass y ¡¡voilá!! A disfrutarlos. Los buñuelos ya sean con o sin gluten, están mucho más buenos si los comemos recientes, así que es mejor no hacerlos de un día para otro (aunque aguantan) sino por la mañana para comer por la tarde, por ejemplo.



P.C. Esta noche no salimos de cena porque es una fiesta para pasar en familia y porque, además, estaremos hartitos de dulces después de comernos una fuente de estos de una sentada. (Aunque la verdadera causa es que ya le he dedicado hoy mucho tiempo al blog con esta entrada)

Feliz Fiesta de Todos los Santos!!

25 comentarios:

  1. joer qué pinta! ;)___________________

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  2. Anita,

    No lo sabes tú muy bien!!

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  3. Al final en la cocina de cabeza.
    Pues me alegro, porque te Ctrl+C esta receta.

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  4. A punto de irme de merienda y veo esto, que antojo de buñuelos tengoooo. Yo hice ayer los panellets, si quieres intercambiamos, éstos sólo llevan patata, azúcar, almendra molida y piñones.
    Feliz Todos los Santos, yo esta noche cenita.

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  5. ja, ja, ja... ¿Y si te digo que nos los estamos tomando con un café?...Ummm qué ricos... ¿Y si te digo que de buñuelos se llenará mi blog mañana?.. Esta vez no nos hemos puesto de acuerdo para publicar juntas algo... pero me encanta que lo parezca.
    Un besote.

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  6. Unos buñuelos estupendos... toma nota y ya te contaré si gustan en casa o no!!!!
    Un beso guapa y Feliz día para ti también...

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  7. Storch,

    Si los pruebas, me cuentas.

    Emma,

    Los panellets son una asignatura pendiente y con esos ingredientes, ya sabes, puedo ¡¡que bien te has quedado con todo Emma!! De verdad que me hace ilusión que gente como tú conozca la dieta.

    Pikerita,

    Pues me muero por ver tus buñuelos y tu receta, a ver si es como esta o tiene algo que la mejore para el año que viene seguir publicando buñuelos, que me repito ...

    Débora,

    Prueba, prueba, y si gustan nos cuentas ¿vale? Eso sí, te tienes que armar de valor, que dan un poquillo de trabajo, pero merece la pena y en una horita los tienes listos.

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  8. Están pidiendo a gritos que me los coma, pero seguro que no nos has dejado ni uno, no? Besos

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  9. Si me pillo otro low coast de esos paranormales llego a tiempo de pillar unos pocos?
    Muchos besos sin gluten

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  10. Como diría Don Juan Tenorio, que como los buñuelos, es típico de esta época...
    Buena pinta, vive Dios!!!

    Un abrazo,
    Jesús y Loli

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  11. ¡Magníficos buñuelos! Tienen un pinta maravillosa y seguro que estan riquísimo ¿ha queado alguno?

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  12. Vaya pinta! Que buenos los buñuelos! Aún te quedan? Si sobra alguno avisame que me voy con ele stómago vacio!jajaja

    Besito!

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  13. Vengo de casa de Pikerita y vaya buñuelos... pero a los tuyos tampoco les hago un feo eh! Qué buenos!

    glutoniana

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  14. Angie,

    Ni uno, ni uno ...

    Maria Luisa,

    PUff, me comprometes, jajaa, pero no, no llegas.

    Jesús y Loli,

    ¡¡Cuanto me alegro de vuestra visita!! Hoy todos llenos de lo mismo ¿eh?

    Caminantes,

    Gracias por hacer un huequito para pasaros por mi casita. Desafortunadamente, buñuelos no quedan, pero un cafelito sí os pongo.

    Elena,

    Llegas tarde, tendrá que ser otra cosita.

    Glutoniana,

    Mira que había bueñuelos hoy, toditos los blogs llenos ... pero me da que en otras casa tampoco quedan.

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  15. Umm, qué ricos yo me tomaría uno ahora para desayunar.
    El sábado descubrí la cerveza Daura de Estrella Damm, apta pra celíacos, supongo que tú llevarás años tomándola.

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  16. Deluxe,

    No sé, un par de años me parece que hace que existe ¿eh? Ahora le han cambiado el nombre. Está buena verdad?. Es que la mayoría de la gente cree que es una cerveza especial, y la verdad es que es normalíiiiiiisima.

    Por cierto ¿donde la probaste? Porque no la suelen tener en ningún local.

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  17. Hannah, ¡qué delicia! A mi se me olvidó que por Los Santos había estos dulces y hasta ayer no les rendí cuentas a unos que me compraron en Arte Diet, buñuelos y huesos de santo.

    Tomo nota de la receta claro y de la de Pikerita también, por supuesto.
    Un besito.

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  18. ¿Y los hacen bueno en ARte Diet? Porque todavía no he ido nunca, pero al final voy a tener que probar por las cosas que tú me cuentas.

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  19. Buenísimos Hannah, te lo recomiendo. No te olvides de avisarme si te decides a ir.

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  20. guauuuuuu que pinta.... ya se los hare a mi hija..... que esta comenzando su vida sin gluten... valla tarea dificil.... lau

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  21. Una pregunta: el aceite , ¿de oliva o de girasol?

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  22. Una pregunta: el aceite ¿cómo debe ser, de oliva o de girasol?

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  23. A mí me gusta el aceite de oliva, pero los puedes freir con girasol también.

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  24. una pregunta,: Si la harina no es la indicada en la receta sirve otra para hacerlos?

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    Respuestas
    1. Me han salido practicamente iguales con todas las harinas con las uqe he probado. Hazlos con la que tengas y, eso sí, cómelos recientes, es el truco de los buñuelos.

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