EL COCIDO es un manjar de reyes y cardenales,
de engolados y de “Aldonzas”, de albañiles y cabales.
El cocido es en Madrid base de nuestros ancestros,
aristocrático y pobre, todos lo cantan queriéndolo.
Es plato único en tres, es lujo de la cocina,
nadie se resiste a el.
Adafina fue su origen de manos de algún judío,
luego el cristiano le puso el tocino y los chorizos
y el labrador le añadió la verdurita que quiso.
Primero se llamó olla y después pasó a puchero.
El agua y los gabrielitos son la pauta del invento.
Agua fina de Madrid, poca cal y mucho aliento.
El garbanzo que plantara Asdrúbal por estos predios,
y le daba a sus soldados fósforo, potasio y hierro.
Siglos XV y XVI afinaron el ungüento y allá por el XVII
se hace cita de poetas, escritores y talentos...
Entra en palacio este plato con campanillas y fiestas
y así sigue el XVIII: servido en las grandes mesas
y de él dijo Casanova que un afrodisiaco era.
El pueblo también conoce los sabores del puchero
y dentro del XIX se hace castizo este esmero que se
cuela en los sainetes con muchísimo salero. Cocidito de
las doce que se come en “to Madrí” y “to Madrí” huele a
gloria porque sí.
En la taberna o la fonda se preparan de primera como
los que hoy ofrece el de la “Seña Daniela”.
de engolados y de “Aldonzas”, de albañiles y cabales.
El cocido es en Madrid base de nuestros ancestros,
aristocrático y pobre, todos lo cantan queriéndolo.
Es plato único en tres, es lujo de la cocina,
nadie se resiste a el.
Adafina fue su origen de manos de algún judío,
luego el cristiano le puso el tocino y los chorizos
y el labrador le añadió la verdurita que quiso.
Primero se llamó olla y después pasó a puchero.
El agua y los gabrielitos son la pauta del invento.
Agua fina de Madrid, poca cal y mucho aliento.
El garbanzo que plantara Asdrúbal por estos predios,
y le daba a sus soldados fósforo, potasio y hierro.
Siglos XV y XVI afinaron el ungüento y allá por el XVII
se hace cita de poetas, escritores y talentos...
Entra en palacio este plato con campanillas y fiestas
y así sigue el XVIII: servido en las grandes mesas
y de él dijo Casanova que un afrodisiaco era.
El pueblo también conoce los sabores del puchero
y dentro del XIX se hace castizo este esmero que se
cuela en los sainetes con muchísimo salero. Cocidito de
las doce que se come en “to Madrí” y “to Madrí” huele a
gloria porque sí.
En la taberna o la fonda se preparan de primera como
los que hoy ofrece el de la “Seña Daniela”.
Primer vuelco: “Sota”
LA SOPA
Nada mejor que la sopa
que sonroja las mejillas
y entra sola calentando
de la nuez a la espinilla.
Segundo vuelco: “Caballo”
GARBANZOS Y VERDURAS
Los gabrieles son las joyas
de este bendito Madrid
los comemos “remojaos”
con vinillo del país.
Tercer vuelco: “Rey”
CARNES
Las carnes engalanadas
terminan la ceremonia
es pa chuparse los dedos
y pa rebañar la olla.
Esta y no otra tiene que ser, por fuerza, mi contribución al HEMC de este mes dedicada a la comida de nuestro pueblo.
Nota: Pulsa en la foto de la Bola para acceder a la receta.
Mañana nos cae un cocido en mi casa y por cierto... tengo un capricho contenido de comprarme un puchero de barro apto para vitros...
ResponderEliminarQué bien lo has presentado ha quedado muy castizo.. sí señora.
Un besote.
A nosotros ya nos caído hoy (aunque las fotos las tenía preparadas de otro día).
ResponderEliminarYo he visto que hay gente que pone una plancha en la vitro para poner barro encima, pero si encuentras la olla o una cazuela normal, me tienes que contar.
Qué ricoooo!! y como el cocidito madrileño no hay ninguno.
ResponderEliminarAntes mi madre tenía la costumbre de hacerlo toooodoooos los sábados (yo le tenía entonces una manía) ahora cuando lo hace hay peleas entre mis hermanos para llevarse alguna ración a su casa, je,je,
Por cierto!! lo de la pelota es más típico de otras zonas, no de Madrid ¿no? nunca en mi vida lo comí con la susodicha y sé que existe, porque mi cuñada valenciana la pone, pero es diferente, es decir, la carne picada vá envuelta en hoja de repollo y la venden hecha en los super valencianos.
Yo prefiero que no la lleve y que no se extienda su uso, porque entonces comer cocidito sin gluten fuera de casa, será misión imposible.
Bicossss
AH!! hoy nosotros comimos el típico gallego, con grelos, lacón y demás...rico, rico
Mira ésta olla
ResponderEliminarNo conocía para nada este cocidito , si el puchero pero este plato no. Me encantó lo de las bolas me parece un toque buenísimo.
ResponderEliminarMe imagino su sabor apetitoso! Gracias por tu receta madrileña!
Saludos
Cuando vamos a casa de mis padres, la comida casi por obligación es el cocido, nos gusta a todos, y que no haga otra cosa, porque no vamos, jajaja, noooo es broma, pero como digo casi obligado.
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta apetitosa, y lo de las bolas, no lo había visto para el cocido, muy ricas también.
Pikerita he visto tu olla, y me gusta, pero tengo inducción, creo que no vale, que lástima.
Besitos a las dos.
Una receta genial y que has presentado muy bien, con las fotos tan originales y con grandes palabras :)
ResponderEliminarNunca lo he probado, el próximo día que hagas me envías una fiambrerita.
glutoniana
Me encanta el cocido!! Mmmmm El próximo será a tu manera. Besos
ResponderEliminarAyer mismo preparé uno para la semana. Incluso eché algo más de garbanzos para hacer Hummus. Así que ya son cuatro platos, tenemos también un comodín.
ResponderEliminarBesos
Coño Hannah.
ResponderEliminarNo sabía que el cocido tenía conjuro como la queimada.
Habrá que ponerlo en práctica como buen madrileño que es uno.
Me molan los rituales, jajajaa.
Un besazo
¡Magnífico cocidito! Pero realmente no hay un solo cocido madrileño, hay tantos cociditos como barrios de Madrid.
ResponderEliminarEn casa lo hacemos muy a menudo, y algún día lo publicaremos, pero varía algo de este, que también tiene que estar exquisito.
Besotes,
Ana y Víctor.
Mi bizcocho está listo. No ganará un concurso, pero la intención es lo que cuenta y en casa ha gustado. He utilizado chocolate y mermelada de frambuesa y me he dedicado a navegar por internet para determinar si ambos ingredientes serían aptos o no para un celíaco. He llegado a la conclusión de que sí lo serían, pero aún tengo reservas ¿Qué me dices? Besos
ResponderEliminarMarisa,
ResponderEliminarMe pasaba igual con el cocido, de pequeña lo odiaba, y ahora no sólo me gusta porque me encanta a mí y me pongo ciega, sino porque mi hijos, esos niños que comen faltal ¡¡también se ponen ciegos!! Y eso, en mi casa, es fiesta.
En cuanto a la bola ... chica, me haces dudar, ¡¡pero si hay hasta un restaurante que se llama La Bola especializado en cocido!! En mi casa, desde luego, sí lo ponemos.
Pikerita
Voy a investigar lo del difusor, porque me parece que con eso puedes usar cualquier olla de barro. ¿Te interesa? Casi que sé donde conseguirlo.
Erika,
La bolita, efectivamente, le da un toque muy bueno. Yo no la pongo siempre, porque ya de por sí el cocido es una bomba de relojería, pero está tan buena ...
Storch,
En casa de mi madre es ella la que dice ¿vienen todos? Pues cocido o asado, vamos, que no se complica.
No sé si el difusor que le comento a PIkerita valdrá para la placa de inducción. Me voy a enterar.
Glutoniana,
Cógete un vuelo barato y si llegas antes del lunes a las siete de la mañana tuyo es el que tengo en la nevera.
Angie,
Ahora mismo voy a ver tu bizcochito.
En cuanto al cocido, me llama mucho la atención que cualquier cosita de este llame la de los demás, a mí me parece un plato tan ... normal!!
Isthar,
Eso hago yo. Caldo para unas cuantas veces, los garbanzos fritos o hummus, la carne, a veces, en croquetas. ¡¡Menudo apaño!!
Julito,
¡¡Hombre!! Dichosos los ojos. ¿Has vuelto al mundo de los fogones?
Chico, yo no sé si será conjuro, que lo he copiado tal cual de un restaurante, pero mola ¿eh?, sobre todo lo de sota, caballo y rey. Me encantó.
Caminantes,
Más que un cocido por barrio yo diría que hay uno por casa. Yo conozco a quien le pone cordero y más cosas de cerdo como pata, y más verduras, como patata, nabo o judias verdes, pero ... a mí no me gusta. Eso sí, en esta receta no he incluído el repollo y en casa también lo solemos hacer.
Esto es como para aguantar frío, viento, nieve y lo que haga falt...
ResponderEliminarPelin demasiado fuerte para mi estómago.
Ja, ja, estaba pensando. Eso se lo deb ían dar a Felipe II para curarle la gota, ja, ja, ja.
Xavi querido, esto no es demasiado para nadie. A tí te ponemos una sopita, unas verduritas y un poquito de carne de ternera con poquita grasa ¿te hace?.
ResponderEliminarGracias,
ResponderEliminarDiós te lo pague.
Esto es lo más parecido que hay al puchero gaditano. Qué bien sienta cuando hace fresquito! Qué plato más completo! Cuantos platos de aprovechamiento salen de ahí!!!!
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
Maria Luisa,
ResponderEliminarEn realidad todos estos pucheros son muy parecidos ¿no? Y no te sabría decir en qué se diferencia este del resto. Bueno, de tu berza jerezana sí porque lleva dos legumbres y este solo una, pero por lo demás es bastante parecido ¿no?..
Un saludo desde poco hecho que vuelve renovado...os seguiré visitando nuevamente!!
ResponderEliminarJorge
www.pocohecho.com
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