lunes, 18 de octubre de 2010

Tortitas con nata (un minuto en la boca ... ¡¡ejem!!)

Esta es fácil:

- 1 vaso de maizena.
- 1/2 vaso de leche.
- 1 huevo
- 4 cucharaditas de azúcar.
- 1/2 cucharadita de goma xantana (yo, además, una puntita de CMC - carboximetil celulosa sódica)
- 2 cucharaditas de levadura.
- Una pizca de sal.

Batidora, plancha, nata montada, sirope de chocolate de Eroski (sin gluten) y una mala foto para ilustrarlo, pero bueno, es la que hay, y la he colgado al final para que se viera que gorditas y esponjosas han quedado con la maizena.


Y ahora viene la historia.

Sí, ya sé que dije que me iba a poner un poco a plan, pero hoy lunes ¿eh?, que siguiendo los sabios consejos de los que se cuidan de lunes a viernes he decidido que eso va más conmigo que la eterna dieta y además, los domingos por la tarde en casa son tan aburridos largooooos ... y además ... el niño quería, y además .... mi marido ha traído la nata montada y ... ha bajado mi hermana y ya no es lo mismo que comer a solas, vamos, que me he visto casi obligada, pero juro que hoy no paso de la puntita de azúcar en el café con leche.

A mí las tortitas me recuerdan a una amiga del colegio, a la cafetería Manila y al Vip's, pero con ella siempre. Y así lo he comentado mientras las comíamos en casa cuando mi hijo me ha dicho: "Pero antes las comías con gluten ¿no?". Y le digo: "Sí claro, cuando yo era pequeña" y me dice "Pues yo nunca las he probado con gluten".

¡¡Nunca!!

¡¡Dios, que discriminación!!

Le he prometido que le llevaré a comerlas y mientras yo no lloraré, ni siquiera en silencio, porque me las puedo comer en mi casa tan ricamente.

Bueno, a lo que iba, ¿no hay alimentos con los que evocais momentos de vuestra vida?

18 comentarios:

  1. Siiii, y a mi me pasa lo mismo que a ti con las tortitas. A mi me encantaban las del Corte Inglés y la de la cafetería Don Diego en Triana.

    Que recuerdos....

    Saluditos,

    P.d.: Yo tambien he empezado con la puntita de azúcar en el café esta mañana, pq o si no cuando lleguen los mantecados voy a ser Morsa la ballena asesina

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  2. Varias preguntas, que es CDC? cuando dices un vaso, cuanto es??? o como es el vaso??
    yo intnete hacerlas una vez y me salieron de pena, pero las tuyas tienen una pinta estupenda.

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  3. Cecilia,

    ¡¡Gracias!! Me acabas de recordar que las Navidades están a la vuelta de la esquina, con todos sus excesos y peor, que antes llegarán los Santos con sus buñuelos. Difinitivamente: hay que cortarse ahora.

    Mondraker,

    Lo he corregido porque estaba mal puesto. Es CMC, la celulosa para uso alimentario que estoy utilizando ahora. Es la segunda vez y no sé si ha sido la goma, esto, o las dos cosas juntas, pero han quedado muy bien.

    El vaso que utilicé es de 200, como los de las cañas de toda la vida de los bares.

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  4. Malaaa.. yo con un café y sacarina que estoy y veo esto... que sufrimiento..
    Y sí.. hay alimentos que evocan el pasado pero los míos son de calderos.

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  5. Hummm...has entrado a saco en uno de esos recuerdos que hacen que se me ponga cara de tonta feliz.

    Mi santasantorum de los recuerdos culinarios son los bocadillos de Calamares de La Bombilla, cuando no había cole y mi madre bajaba al centro a hacer alguna compra (sucedía una o dos veces al año) parabamoe en ese bar y yo me tomaba una cocacola y un bocata de calamares absolutamente perfecto, ahora sé que tb lo era por la compañia y lo "especial" de que solo fuese de vez en cuando...

    Siempre soñaré con esos bocatas, el bar aun esta abierto y son exactamente iguales, pero me falta el decorado "cuentame"...quizá en un par de años con mi hija...

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  6. Lourdes,

    Yo también tengo platos de puchero que me recuerdan otros momentos y otras personas. POr ejemplo: sopa de pescado = abuela.

    Maite,

    ¡¡Ay!! Los bocatas de calamares. Aquí en Madrid es típico comerlos en la Playa Mayor y en el instituto, el día que nos daban las vacaciones de navidad siempre íbamos. Así que ... bocata de calamares = amigos de la adolescencia.

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  7. No les había puesto goma xantana nunca. La próxima vez pruebo.
    Claro que muchos alimentos hacen recordar el pasado. No solo los alimentos, sino las situaciones, incluso los olores...

    Muy ricas tus tortitas. Yo no estoy a dieta, así que me puedes enviar un par de ellas???.

    Besos

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  8. Pues sí, la verdad es que hay mucho alimentos que nos recuerdan momentos, amigos, lugares...

    Respecto a estas tortitas, tienen muy buena pinta, y las tenemos que probar.

    Besotes

    Ana y Víctor

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  9. A mi encantan las tortitas, pero en mi casa no gustan mucho y no las he vuelto a hacer, este fin de semana es mi ocasión, jeje.

    Me gustaban las de el corte inglés, iba con mi madre a merendarlas 1 o 2 veces al año como mucho y no se me olvida la jarrita donde ponían el sirope!!!! Y también las tortitas del vips que me recuerdan a mis amigas de la adolescencia, siempre iba con ellas en navidad.
    También caldero de patatas guisadas con níscalos y costillas de cerdo = comida campestre familiar de la infancia.

    Un besito.

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  10. Hace dos domingos por la tarde, hice tortitas tb. Yo con pera+miel+canela
    Yo más que evocar el pasado, hay un montón de platos que no pruebo desde que falta mi madre. Yo no los sé hacer y nadie los hace como me los hacía ella
    Besos

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  11. Hola!
    parece ser aque por toda españa menos por aquí hay Vip's...
    a mí me pasa con los buñuelos, mi abuela los hacía deliciosos y a mí se me dan faltal así que...
    Un abrazo.

    pd: casualidad o no, he estado ausente de casa un tiempo y lo primero que hice ayer fue seleccionar zapatos con los que llené un saco!no sé si fue el olor a casa cerrada o qué lo que me encendió el chip.

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  12. Hay que hambre me estáis dando esto es de la tortura blogeril os voy a denunciar jejeje

    Que recuerdos las tortitas a mi me las hacia mi madre me encantaban...

    Igual me las hago el próximo fin de semana

    Besos Alejandra

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  13. Me encantan las tortitas, me acuerdo cuando en Madrid mi marido me llevaba al Vip´s más cercano (15km. sólo para comer tortitas), qué vicio.
    Yo en casa tengo un preparado especial para tortitas, y ahora que me acuerdo tengo otro para churos,ja,ja, pero no he probado, qué perezosa.

    ¿sabes que los de Gerblé me han vuelto a mandar otra vez las magdalenas esas con pepitas de chocolate? ¿y a ti?

    Besos

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  14. Madre mía que pinta......

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  15. Bego,

    ¡Me salieron las justas! Lo siento .. quizás en otra ocasión.

    Le eché la "goma" porque la maizena a palo seco falla para muchas cosas y la verdad es que creo que funcionó bien.

    Caminantes,

    La comida tiene un gran componente social y supongo que es logico que la asociemos a determinadas personas.

    Nieves,

    ¡¡Se me habían olvidado las del Corte!! En la Castellana, arriba del todo ...

    A mis hijos no les gustaban al principio y ahora sí así que, lo mismo es cuestión de insistir.

    Emma,

    ¡¡Prueba a hacerlos!! A veces resulta increíble la cantidad de cosas que están en nuestros subconsciente y no lo sabemos.

    Eso de pera y canela ... pa'la próxima me lo apunto. ¡¡Que bueno!!

    Martina,

    Lo mío también fue un jamacuco que me dio, pero todavía no me he arrepentido de nada y no creo que eche de menos gran cosa, la verdad.

    Bienvenida a casa, pues, mujer del mundo!

    Alejandra,

    Venga, venga ... otra a hacer tortitas el fin de semana. Luego no me echéis la culpa de nada ¿eh?.

    Yolanda,

    Los Vip's han proliferado como churros, pero hace unos años tampoco había tantos. Yo también lo recuerdo de un novio que tuve con el que sólo podía ir a cenar allí (salía a las mil y era lo único abierto).

    ¡¡y a mí no me ha llegado lo de Gerblé!! Grrr!! Y eres la segunda que me dice que ha repetido.

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  16. El cocido de mi abuela me trae muchos recuerdos de la infancia, qué pena que ya casi seguro no lo volveré a comer, la pobre no está para cocidos. Yo también hago tortitas en casa de vez en cuando, pero las del Vips... Ay, las del Vips. Y los de Gerblé me han vuelto a mandar el paquete. Saludos,

    Ana Colo.

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  17. Ana,

    ¿Otra con "dobledosis" de madalenitas sin gluten? Creo que les voy a escribir ... ¡¡que me manden por lo menos unas!!

    ¡¡Preguntale a la abuela por el cocido!! Que si no luego te arrepentirás de no haberle consultado su secreto.

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  18. Que buena pinta, me encanta. En mi familia ya es tradició comerlas el día de reyes, y ahora que lo pienso todavía falta mucho, igual te las copio.

    Petonets

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