lunes, 30 de enero de 2012

Tortel relleno de pasta de almendra

No hay como tener que hacer algo que no te apetece para liarte a hacer algo que un día te apeteció. 

Un compañero de trabajo con el que he desayunado a diario durante años, a veces se enrollaba, se pasaba por Mallorca y traía un par de torteles para desayunar. ¿Los habéis probado? Son unos torteles maravillosos rellenos de una pasta de almendra. Están buenísimos, pero claro, a mí se me acabó eso, y el roscón que traía alguna vez un hijo de mi jefe o los "Miguelitos" (esto va a haber que intentarlo) que traía otro y a los demás se les acabó mi ponche segoviano (mi eterno proyecto aplazado). Yo no sé si es porque yo no le puedo dar ya al bollito o porque la crisis se deja ver en todo, que hace tiempo que nadie trae nada.

Así que, cuando hice el roscón con la receta de Pikerita vi que sobre esa base podía trabajar en varios proyectos de bollería que tenía en mente, como hacer un tortel o al menos intentarlo. Estoy muy satisfecha con el resultado y ha sido aprobado por los glutenistas de casa, así que creo que esto sí que es digno de compartir.


Ingredientes:

- 150 gr. de harina Proceli.
- 50 gr. de harina de arroz.
- 50 gr. de maizena.
- 50 gr. de almidón agrio de mandioca
- 1 cucharadita rasa (de moka) de goma xantana
- 1 puntita de celulosa (opcional)
- 75 gr. de mantequilla
- 75 gr. de azúcar
- 1 huevo y una yema.
- Ralladura de naranja y de limón
- 2 cucharadas de miel
- 75 cc de leche tibia
- 1 sobre de levadura de panadería seca.

Para la pasta de almendra:

- 75 gr. de almendra molida
- 75 gr. de azúcar
- 1 clara de huevo.

Elaboración:

- Ponemos la levadura a espumar en un vaso con una cucharadita de azúcar y un dedito de leche tibia (Es preferible un vaso de plástico).

Mientras sube la levadura:

- Preparamos la pasta de almendra mezclando la almendra, el azúcar y una parte de la clara. Con menos de la mitad yo tuve suficiente. Se mezcla muy bien con los dedos.

- Mezcamos todas las harinas con la goma y la celulosa.

- Batimos el huevo y la yema con el azúcar, añadimos las ralladuras, la miel, la mantequilla, la leche y por último la espuma de la levadura y seguimos batiendo durante unos cinco minutos.

- A continuación incorporamos la harina poco a poco. Yo lo he hecho con amasadora y lo he tenido unos diez minutos amasando. (Estoy feliz con la amasadora del Lidl, creo que es una gran compra).

A partir de ahora vienen los trabajos manuales. No es nada complicado, pero se necesita paciencia, don del que yo carezco por completo aunque empiezo a poner toda mi voluntad después de tanto fracaso culinario.

- Nos humedecemos las manos con agua y dividimos la masa en cuatro partes dándoles forma de tortel. Con el dedo, hundiéndolo en la masa, hacemos un surco en el centro por toda la circunferencia y lo rellenamos con la pasta de almendra. Ahora vamos a aplastar un poco el tortel y vamos a ir doblando hacia dentro la parte interior y la exterior del círculo para tapar la pasta de almendra. ¿Está tapada? Humedecemos otra vez las manos, lo damos la vuelta, lo ponemos un poco decente y lo colocamos en una bandeja de horno con papel o engrasada.

- Lo metemos en el horno (apagado), con un recipiente con agua bien caliente para que tenga vapor y no se nos seque la masa, hasta que doble su volúmen.

- Después que ha levado, ponemos la bandeja en la parte inferior del horno y lo encendemos arriba y abajo con los torteles dentro. Yo lo puse a 170º y lo tuve aproximadamente 40 minutos.

- Cuando los sacamos, espolvoreamos con azúcar glass y ¡¡listos!!




¡Querer es poder!


16 comentarios:

  1. Te encanta experimentar en la cocina, si sabe igual que se ve en las fotos debe de estar delicioso.

    Besos.

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  2. Con mucho cariño te mando mi entrada dedicada:

    http://detallada-mente.blogspot.com/2012/01/pasar-el-testigo.html

    Un abrazo,

    Mariana
    detallada-mente.blogspot.com

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  3. Los voy a tener que hacer, ¡pero qué buena pinta!
    ¿te animas con unas ensaimaditas? tengo mono desde hace meses...

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  4. ¡Menuda pinta! Si sabe igual que los miguelitos, me chiflará....

    Oye que sepas que me has liado con la primera frase de la entrada. Ja,ja,ja...

    Buen lunes

    http://kalifragilisticosinsuper.blogspot.com/

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  5. Simplemente preciosos, como sean la mitad de sabrosos de lo que se ven....

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  6. ja, ja.. yo hice la ensaimada rellena de cabello de ángel... deliciosa... nos la zampamos el maromo y yo porque va la nena y le hace ascos al cabello de ángel..
    Así que probaré este relleno.
    Besotes.

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  7. Impresionantes!!! Y yo que no conozco los tortels.

    Besos Alejandra

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  8. Te has pasado mucho, mucho, mucho!!!! ayer me hice el firme propósito de bajar un par de kilitos y no picotear, ni comer dulces, trocitos de chocolatey demás tentaciones indebidas y... ¿Qué me encuentro después de comerme un triste plato de coliflor y mi pollo a la plancha?. Por tu culpa me voy a pasar la tarde viendo ponches segovianos, roscones, torteles ...

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  9. Tú lo has dicho, querer es poder.
    Tomo buena nota de la receta, aunque ya sabes que soy enemiga total de la Proceli.
    Un beso grandote, grandote.

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  10. Que bueno tiene que estar!!!!Un besito

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  11. un aspecto tentador. que ricos!!besos

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  12. Buenísimos, hay que probarlos. Besos

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  13. Pues no sé que opinarán tus glutenistas pero la pinta es inmejorable

    Saludos

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  14. Hace mucho que no me meto con una nueva receta de repostería, y me han entrado unas ganas de cacharrear en la cocina...qué pinta tienen!!


    Besitos
    Gema
    www.demayorquieroserpersonalshopper.com

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  15. Los torteles tienen una pinta genial perooo yo no tenia ni idea de lo que era el ponche segoviano y ahora que lo he visto la pregunta es: ¿lo vas a adaptar pronto? ¡¡Porfa, porfa porfaaa!!
    Bsotes
    Sonia

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  16. Comentarios rápidos varios:

    - La ensaimada era otro de mi proyecto, así que, Lourdes querida ¿la vas a publicar? Y, si es que no, ¿has hecho alguna modificación que merezca la pena destacar?.

    - Los fines de semana no estoy a dieta!!!

    - Y en cuanto al ponche ... ¡necesito el artilugio para quemar el azúcar! Sin eso, no hay ponche. Creo que podría hacerlo. Ya me siento preparada y con los conocimientos necesarios, así que, será cuestión de hacer la inversión en el aparatejo.

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