Tengo dos pensamientos esta mañana:El primero me trae, desde que me he levantando soñando con el desayuno que me esperaba, recuerdos de mis veranos en casa de mi abuela. Los desayunos eran madalenas o galletas. A poquito que me concentre puedo ver la cazuela de porcelana al fuego, la mesa redonda de la "salita", los tazones, el bote del cola-cao y la bolsa de madalenas encima. Si me concentro un poco más, puedo recordar el sabor y la textura en mi boca, esa explosión dentro de ella cuando las mojabas en la leche. Y, casi sin pensar, asocio una bolsa entera de madelenas y una cazuela marrón llena de leche a las escaleras de la casa, a mi primo tirado en ellas mientras desayunaba escuchando música a todos volumen y "trabajaba". Llevo tanto tiempo escribiendo en este blog que creo que esto ya lo he contado más veces, pero no importa.
El segundo pensamiento viene al hilo de eso, de la textura de los alimentos. ¿No creeis que todos aquellos que cocinamos este tipo de cosas en casa nos hemos hecho muy perfeccionistas? Si compramos madalenas hechas, de toda la vida de Dios, unas estarán secas, otras no sabrán a nada, unas estarán duras y otras se desharán en la leche, pero si las hacemos en casa no aceptamos ninguna de esas cosas: las queremos blandas, jugosas, con buen sabor y, por supuesto, con copete.
Estas son mis madalenas y me di cuenta ayer que no estaban publicadas en el blog, así que, le pongo remedio ahora mismo:
Ingredientes:
- 200 gr. de harina de arroz
- 100 gr. de maizena
- 200 gr. de azúcar
- 1 un sobre de levadura química (15 gr.)
- Ralladura de dos limones
- 3 huevos L
- 250 ml. de leche
- 250 de aceite suave
Elaboración:
- Separar las yemas de las claras y batir las claras a punto de nieve. Reservar.
- Mezclar en un bol las harinas con la levadura y una pizca de sal.
- Batir las yemas con el azúcar hasta que esté espumoso.
- Añadir la leche y el aceite despacito sin dejar de batir.
- Incorporar la ralladura de los limones.
- Agregar la harina poco a poco y batir durante, al menos, unos 5 minutos.
- Apagar la batidora y agregar las claras con movimientos envolventes.
Y ahora vamos a conseguir unas madalenas con copete:
- Dejar reposar la masa en la nevera durante una hora.
- Precalentar el horno, encendido arriba y abajo, a 210º (sí, fuerte!!!)
- Llenar las cápsulas de las madalenas casi hasta el borde. Utilizar doble cápsula o un molde específico.
- Meter la bandeja con las madalenas a media altura.
- A los cinco minutos, bajar a 170º y terminar de hornear (unos 15 minutos más dependiendo del horno)
Y ahora, si me disculpáis, voy a dar buena cuenta de esas dos.
Aviso: ¡Mañana volvemos a las "Cinco"!
Aviso: ¡Mañana volvemos a las "Cinco"!
Me apunto la receta, tienen una pinta estupenda. A ver si me salen con copete pq la última vez salieron muy desparramadas, no sé si me explico. Un beso.
ResponderEliminarSí, te explicas. Eso puedo ser por las cápsulas, son demasiado finas y endebles y la masa crece a lo ancho en vez de a lo alto. Lo mejor es usar un molde para madalenas donde se meten las cápsulas y, si no tienes, usar vasitos metálicos (de los del flan) o varias cápsulas de papel.
EliminarMe encantan las magdalenas para desayunar, con su azúcar por encima, con su miga, con su olorcillo,..... Creo que me voy a encender el horno
ResponderEliminarNo sé yo si prepararlas para llevarlas de viaje.. que ya sabemos que los desayunos fuera...
ResponderEliminarUff, que pintaza... tengo pendientes las de Famalap, ya escritas en un papelito en la encimera de la cocina. Y ahora ¿cuáles hago?
ResponderEliminarEs verdad lo de los sabores y las texturas, nos volvemos muy perfeccionistas. Pero es que en el mundo con gluten, si flojeas, quedan algo duras, o algo secas, pero comestibles. En el mundo sin... acaban yendo a la basura o a pudin de aprovechamiento. Mi marido me pregunta ¿se pueden comer o son para matar a alguien a golpes?
No sé por qué pero estoy vaga total con la cocina. Bueno, sí sé por qué: no tengo tiempo de nada ni el cuerpo para mucho meneo. Pero veo esto y pienso: Anitaaaa, ponte a hornear ya. Pero luego, na.
ResponderEliminarQue aprovechen!
Pues muy mal!!!
EliminarDeberías estar aprovechando tu precioso horno.
Recuperate pronto!!!
Besotes
Soy Coquelicot
EliminarLo sé, lo sé... :)
EliminarPorque estoy en el trabajo que si no ahora mismo me ponía manos a la masa.
ResponderEliminarPor cierto, cuántos días te duran tiernas? Cómolo haces?
Marse
Pues no sabría decirte, porque en mi casa no duran demasiado, pero yo las tengo en una lata y duran varios días perfectas.
EliminarHace tiempo que no las hago y me sorprende que no les pongas un pelín de goma xantana ¿se puede verdad?
ResponderEliminarTe doy toda la razón. Con el sin gluten se vuelve una tremendamente exigente. Yo a veces cuando algo no me gusta pienso en como sería el resultado si lo hubiera hecho con gluten. Solo una vez hice la prueba y resultó ser mala la receta, no la harina ni la ejecución.
ResponderEliminarMe encantan tus magdalenas. Yo algún día subiré las mías al blog.
Un beso.
Núria,
ResponderEliminarTiene una pinta estupendisima. No haces mas que crearme necesidades.
Voy a tarta por semana y no puedo seguir así!!!
Besotes
Coquelicot
Coquelicot, necesitas hacerte un blog ya! :)
EliminarEl horno lo pones arriba y abajo todo el tiempo???
ResponderEliminarDe limón... Mmmmmmm :) RICAS! :) Serán las próximas.
Un besito!
Todo el tiempo arriba y abajo Dany.
EliminarQué pinta tan buena, me gustan tus magdalenas. Besos
ResponderEliminarTienes toda la razón, con las magdalenas (me resulta curioso que las llames madalenas) se afina el gusto y hasta el olfato. Sólo unas magdalenas que hace un señor en el pueblo de la abuela de Mr. B pasan la criba y eso que probamos muchas y de muchas marcas, pero como en casa...en ningún sitio!
ResponderEliminarViene en el diccionario de la RAE, jajaa! Me gusta más llamarlas así, aunque en este mismo blog hay alguna que otra receta llamándolas magdalenas también.
EliminarMMMMM me encanta cuando se abren un poquito por arriba. Me aprecen todavía más apetitosas.
ResponderEliminarInteresante!!! Conoces la harina de teff?? http://www.celiacos.com/2009/02/10/receta-de-pan-con-harina-de-teff-sin-gluten/
ResponderEliminarTe dejo un enlace de mi blog por si le quieres echar un vistazo. Gracias. Saludos.
Acabo de hacer tus magdalenas y tengo dos palabras: MADRE MIA!!!!!!
ResponderEliminarMi celiaco es mi marido, diagnosticado de adulto, y no sabes lo difícil que es contentar lo, porque siempre compara con los sabores y texturas con gluten, y le han encantado!
Así que si pudieras verme, me verías haciéndote la ola!
Jajaja.
Un abrazo
¡¡Gracias Rebeca! Me hace mucha ilusión que volváis por aquí a contar que os ha salido una receta.
EliminarTú sigue probando y a partir de ahora siempre será igual ¡¡para hacerte la ola!!
Se les puede añadir azucar pr encima cuando estan en el horno?
ResponderEliminarCuando están dentro ya no, tiene que ser antes de meterlas. Si abres el horno durante la coccióin se bajarán.
EliminarHola Nuria,
ResponderEliminarTe sigo desde hace ya muchos años. Y sólo quería agradecerte esta receta.... para mí es la mejor receta de magdalenas sin gluten que circulan por Internet. Creo que las he probado casi todas y estas son las más esponjosas y que aguantas más tiempo.El secreto creo qeu está en la proporción de líquidos que pones frente a la harina...
Muchas gracias
Inma
¡¡Gracias Inma!!
Eliminar¿Cuántas magdalenas salen con esta masa? Es que ya de encender el horno me gustaría hacer una buena cantidad. Gracias.
ResponderEliminarMe salieron unas 20.
EliminarAcabo de hacer las magdalenas y no me he podido resistir a probarlas, me han encantado. Se las llevare a mi hija para merendar. Gracias por la receta.
ResponderEliminarMuuuuuchassss gracias!!! Por fin he conseguido unas magdalenas ricas sin gluten. Estoy feliz. A las niñas les ha encantado.
ResponderEliminarTengo la masa en el frigorífico, mañana te cuento que tal!!!
ResponderEliminarHola Nuria,
ResponderEliminarsigo buscando la magdalena perfecta, y sigo reiterando que hasta el momento esta es la major receta de magdalenas sin gluten que he hecho.. y he probado muchas !!! :-) Creo qeu ya yo voy a dejar de probar más, porque ninguna supera a la tuya en todo..
Por cierto se te echa de menos :-) tus recetas son siempre éxito seguro.. a ver si vuelves al blog ;-)
Tengo una duda:
ResponderEliminarCuál es un aceite suave?
se usan 250 ml?
Gracias!