martes, 11 de diciembre de 2012

Mediasnoches sin gluten en panificadora.

Los que estamos inmersos en el mundo de la cocina, en la vertiente y llevados por la motivación que sea, acumulamos infinidad de aparejos/cacharros/electrodomésticos y demás utensilios necesarios o no a los que, en la mayoría de los casos, sólo le damos utilidad cuando tenemos una receta específica para ellos.

Desde que compré y empecé a experimentar con la panificadora pensé en las opciones que podemos tener con ella y la utilidad que le podemos dar no sólo para hacer pan: amasa y las masas levan en un ambiente más propicio que el que podemos conseguir en esta época del año tan fría.

Esta es la primera receta que publico en el blog utilizándola para ello ¡¡pero habrá más!!

Ingredientes:

  • 180 ml. de leche
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 4 huevos pequeños.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 80 gr. de azúcar
  • 100 gr. de harina de garbanzo
  • 400 gr. de harina Proceli
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería 
  • 1 huevo adicional para pincelar

Elaboración:
  • Echar en la cubeta de la panificadora por este orden: leche, mantequilla, huevos, sal, harinas mezcladas y tamizadas, azúcar y levadura desmenuzada.
  • En mi panificadora Silvercrest, programa 9 (pan sin gluten) que tiene los siguientes pasos: 
    • Precalentar: 15 min. 
    • Amasado 1: 12 
    • Fermentación 1: 20 min. 
    • Amasado 2: 15 min. 
    • Fermentación 2: 50 min.   
  • En este momento apagamos la máquina y con las manos mojadas hacemos bolitas de unos 50 gr., las aplastamos y las colocamos en la bandeja con papel de hornear.
  • Pincelamos las mediasnoches con huevo.
  • Precalentamos el horno a 250º, arriba y abajo.
  • Cuando esté a esa temperatura, metemos la bandeja en el horno y bajamos inmediatamente a 220º.
  • Horneamos durante unos 6 minutos (hasta que las medianoches estén doraditas).

El resultado es un bollito tierno y esponjoso (y no, no sabe a garbanzo) que podemos rellenar con lo que más nos guste.

Espero que os animéis a hacerlas porque merece la pena.

¡¡A la vista está!!



Continuará ...

****************

Elaboración sin panificadora:


  • Templar la leche (no más de 40º).
  • Utilizar huevos y mantequilla a temperatura ambiente.
  • Amasar todos los ingredientes. Si tenéis amasadora os recomiendo utilizarla, si no tenéis, haced un volcán con la harina mezclara con la levadura desmenuzada y el azúcar y dentro de él poner los ingredientes líquidos y la sal. La  masa es un poco pegajosa, aunque con un amasado manual enérgico se consigue una masa más elástica. 
  • Procurad no añadir más harina de la que pone en la receta. Es mejor reservar una parte de los 500 gr. para ir añadiendo a la masa si se pega a la mesa.
  • Dejar reposar la masa en un bol en el horno (a unos 30º), cerrado y con un vaso de agua caliente o tapado con film durante 30 minutos.
  • Volver a amasar unos minutos para sacar el aire.
  • Meter de nuevo en el horno hasta que la masa doble su volúmen.
  • Volver a sacar el aire y hacer las bolitas, aplastarlas en la bandeja y pincelar con huevo.
  • Introducir en el horno según instrucciones anteriores (igual que con la masa hecha con la panificadora). 
****************

Consejos de conservación:

Con estas cantidades, salen entre 20 y 25 piezas que, es más que probable no consumamos en un día. ¿Qué hacemos?

- Congelarlas en cuanto se enfríen y cuando queramos alguna meterlas unos segundos en el microondas.

- Si quedan fuera, al día siguiente habrán endurecido un poco (no demasiado). Meterlas 10 sg. en el micro, abrir, rellenar y comer. 


48 comentarios:

  1. Así me gusta... madrugadora. Y yo la primer tomando nota.
    Besotes.

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    1. Qué sufrimiento tener la receta anotada y estar en el curro!!!

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  2. Madredediosydelamorhermosooooooooo.... ¡Está claro que hoy vas a ser mi ídola!
    Tomo nota y en cuanto acabe el pan de mono del congelador hago la prueba (antes de navidades creo que no será). Si me dices que no sabe a harina de garbanzo tendré que creerte pero no creas que estoy muy convencida; igual hago probatina y cambio parte de garbanzo por otra cosa porque tanta harina.... y no me apetecería tener que tirar tan glorioso manjar. Lo que tengo clarísimo que tendré que adaptar será la temperatura del horno y quitar la resistencia de arriba (ponerla solo al final) o lo que sacaré será carbonilla pura :-D

    Pero vaya, que me ha encantado la receta. Gracias graias gracias.

    Abrazos.

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    1. Cada uno conoce bien su horno. La recomendación es que esté muy alto porque es así como se consigue ese aspecto redondito que tiene las mediasnoches, suben muy deprisa y se cuecen muy rápido.

      En cuanto a la harina de garbanzo, creo que es precisamente ella la que hace que la masa sea elástica pero no chiclosa, así que, si tuneas, no utilices harina de arroz sino, a ser posible, de otra legumbre.

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  3. Artistaza!!! Que lujo de medias lunas!
    Tanto que hace que busco una receta así y tú nos la ofreces tan ricamente.
    Gracias, gracias y gracias!!
    No tengo pan así que me parece que hoy mismo me pongo a ello. La harina de garbanzo creo que la cambiaré, no nos gusta nada pero tendré en cuenta tu apunte de que sea una legumbre.
    Un besote!!

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  4. Impresionante!!!!
    No hace falta ponerles nada antes de meterlas al horno para que tengan ese toque brillante???

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    1. Síiiiiiiii!! Fallo!! Ahora mismo edito la receta: hay que pincelarlas con huevo antes de meterlas.

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  5. Bueno bueno, pedazo de medias noches!!! tendré que ir a comprar harina de garbanzo.

    Una gran duda... si no tengo panificadora, como lo hago, con la amasadora???, dejandolo levar dos veces??

    Porque hacerlos los tengo que hacer, eso está claro!!

    Besos.

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    1. Justo Lupe! Además, iba a hacer ahora un añadido para las que no tienen panificadora.

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  6. Creo que al final voy a comprarme la panificadora!!! La necesitoooooo. Te han quedado de exposición! Y encima, lo mejor, es que la peor parte, la hace la máquina, que gustó!!

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  7. Seguro que las hago !! tienen una pinta estupenda.

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  8. Por el amor de Dios, qué pinta que tienen!!
    Lo de la harina de garbanzo es un handicap enorme! ¿La puedo hacer moliendo directamente los garbanzos secos en la thermomix? Quizás he dicho una burrada, no sé.....
    Marse

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  9. MMMMMmmmmmHHH!!!!
    En cuanto me acabe los brioches que hice ayer con la receta del roscón (divinos, por cierto), me pongo con esta receta. Me encantan las medias noches, y te han quedado de lujo.

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  10. No tengo panificadora, pero mi batidora tiene unas varillas especiales para amasar . Las has probado alguna vez o sabes qué tal van? Tus bollitos tienen una muy bena pinta!!

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  11. Te han quedado de cine. Me alegra que vayas consiguiendo resultados tan espectaculares.
    Un beso guapa.

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  12. No pueden tener mejor pinta, todo un lujo, iré al Corte inglés a por la harina, yo pensaba que se podia obtener moliendo los garbanzos en la thermomix, de hecho yo alguna vez lo hice, luego lo mezclaba con un poco de harina panificable de Shär y los utilizaba para rebozar los calamares. En esta receta pienso cambiar la harina de proceli, lo siento pero no puedo con ella.

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  13. Estoy salivando, voy a prepararme un triste sandwich!

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  14. Begoña Herrero Herrero11 diciembre, 2012 19:41

    ¡¡Espectaculares!! Tienen mejor pinta que los de las pastelerías glutaneras. Yo si tengo panificadora, pero ninguno de sus programas tiene precalentamiento, empiezan directamente con el amasado.No se si dará igual. Cuando acabe el pan que tengo probaré tu receta. Gracias por contárnoslo.

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    1. Begoña echa la leche templadita y los huevos del tiempo y ya está!

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  15. Antes de nada gracias por la receta.

    1. Has probado a congelarlos?
    2. De un día para otro, quedan duros?
    3. Sobre la textura, se desmigajan?

    Salu2.

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    1. No, no desmigan. Lo ideal es comerlas recién hechas. Al día siguiente no están duras me ya no tienen la misma textura.

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  16. Que pinta!!!! te han quedado geniales!!!!! tengo que hacerlas!!!!!! ya te contare.
    besotes

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  17. Uy, no me lo pienso, esta semana las hago en mi panificadora ;p

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  18. Que pasada de medias noches...con tu permiso me la llevo...
    Gracias por compartir...! Besotes.

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  19. qué ricos!!! ahora ya he conseguido harina de garbanzos así que no me queda más remedio que probarlos!!

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  20. yo de nuevo... estoy copiando la receta y tengo una duda... son 180 cL de leche? ó 180 mL? perdona pero es que me he confundido... beso y gracias!

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  21. Nuria,
    Aquí te dejo una idea para Navidad

    http://www.undejeunerdesoleil.com/2012/12/buche-legere-lichi-fruit-de-la-passion-chocolat-blanc-sans-gluten.html

    Si quieres que te ayude, dímelo.
    Besotes
    Coquelicot

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  22. Que ricasss,la tengo en pendiente desde hace tiempo y me gustaria hacerlas este fin de semana.Dices que salen 20 o 25, te han cabido en una mism a bandeja? suben mucho y hay que ponerlas separaditas? gracias

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    1. Noooo!! Por lo menos hay que hacerlas en dos o tres tantas. No se van a desparramar, porque crecen hacia arriba, pero al menos en mi horno no cabían todas.

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  23. Hola nuria estoy hacienda las medias noches de. sabor espectacular igual que las glutaneras muchisimas gracias por la receta. Sllo tengo un pb que al sacarlas del horno se bajan un monton ya he probado con mas tiempo pero se bajan igual que ouede ser?a ti veo que no te pasa las horneas con aire o sinai muchas graciasre?

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    1. Mi horno no tiene aire Inma. Las horneo como pongo en la receta. Si las tienes más tiempo no será problema de que no se han terminado de hacer, así que sólo se me ocurre que hayas hecho algún cambio: otra harina? más levadura?

      Puedes intentar hornearlas también metiéndolas en el horno cuando todavía esté frío, encendero a 160ºy tenerlas más tiempo, hasta que las veas hechas.

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  24. Hola nuria he probado a aumentar el tiempo y han mejorado las ultimas las tuve 12min y mucho mejor.lo que veo que si influye es como se hacen las bolas si no se lea da forma bien despues se abren tu tienes algun modo especial para darle forma? De sabor estan espectaculares michas gracias

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    1. Yo las hago bolas con las manos mojadas intentando que queden lo más bonitas posibles. Para eso voy dándole forma metiendo los pliegues hacia la base. Es difícil de explicar.

      Con las manos mojadas también doy a la superficie como un masajito para que queden lo más planitas bonitas posibles, sin bultos, agujeros ... Eso me funciona.

      Ten mucho cuidado, sobre todo, con no pasarte con la levadura. No es necesaria más de la que pone en la receta.

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  25. HOla Nuria, muchas gracias por todas tus respuestas.. sí he seguido la receta al pie de la letra con los mismos ingredientes y cantidades exactas... Yo creo que mi fallo en la primera hornada fue el tiempo.... para mi horno 6 min no es suficiente.. y después también como se hagan las bolas.. ya qeu algunos me quedaron muy bien y no se bajaron y otros ví como perdían aire una vez se iban enfriando... Creo que tengo que perfeccionar la técnica de las bolas.. perod esde luego que las repetiré... Creo que la combinación Proceli +harina de garbanzo es perfecta. Yo siempre he usado PRoceli para todo lo que necesita textura "bollito" pero al añadirle la de garbanzo veo que se mejora en textura.
    De nuevo muchas gracias

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    1. Estoy de acuerdo. A pesar de que tiene sus detractores el garbanzo porque tiene mucho olor cuando se está levando la masa, creo que lo pierde en el horneado y que también ayuda a que se pierda ese sabor a sin gluten, además de la textura, que para mí también es muy buena.

      Mima las bolitas!!

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  26. Encontre esta panificadora en Internet, alguien me podria decir que tal es? un saludo. http://www.atipecomputers.com/es/atipe-outlet-/3936-panificadora-imetec-zero-glu-con-20-programas.html

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    1. Parece que acaba de salir al mercado o que es ahora, al menos, cuando la están promocionando. No conozco todavía a nadie que la tenga.

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  27. Hola Nuria!!!
    Acabo de hacer tus mediasnoches pero con algún tuneo y no veas lo ricas que están!!!
    Como han salido muchas he congelado la mitad y las otras para la cena. Mi hija las ha probado y le han gustado mucho.
    En cuanto a los cambios he puesto en vez de leche, suero de queso de kéfir que estoy haciendo (quería aprovecharlo y ha resultado perfecto), he puesto harina de arroz integral en lugar de garbanzo que no tengo y levadura he puesto 6 gr de levital.
    En cuanto consiga la de garbanzo las haré de nuevo para ver la diferencia y te contaré.
    Gracias por la receta.
    Besitos.

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  28. Ya las he hecho con harina de garbanzo y también han salido muy buenas. Me han gustado mas que con la de arroz.
    A mis hijos les recordaban las que le compraba glutaneras para los cumpleaños cuando eran pequeños. Pero nada que envidiarle a aquellas!!!
    Estas están riquiiiiiisimas!!!

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    1. Me alegro de que te hayan gustado Mapy!! Yo las hago y las congelo y son la mar de apañadas.

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  29. Realmente salen unos bollitos muy esponjosos riquisimos! Y esto de poder usar la panificadora o amasadora es estupendo. Ayer hice estas mediasnoches con la harina de garbanzo y almido'n de maiz (m'as 4 cucharaditas de goma xantana y una de bicarbonato de soda) pues aqui' donde vivo no tenemos la harina Proceli, y salieron tan buenas que les encantaron a todos en casa. Me gusta mucho m'as esta mezcla de garbanzo y maizena que el pan que antes hac'ia yo con harina de arroz y de garbanzo pues sale mucho m'as esponjoso y parecido al pan con gluten. Me recuerdan a las mediasnoches que mi madre compraba en el Corte Ingle's cuando yo era peque~na. Muchas gracias por compartir esta receta! Deber'ias escribir tu propio libro de recetas!!

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  30. Ui... No se' si se me ha borrado el comentario que estaba escribiendo o que... Bueno, solamente quer'ia decirte que salerieron estupendas estas mediasnoches ayer y nos encantan porque son tan esponjosas. Gracias por la compartir la receta. Realmente deber'ias escribir tu propio libro de recetas! Porque yo y muchos otros tambie'n seguro que lo compramos!!

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    1. Gisela, podrías mandarme un mail? Está en mi perfil. Quiero consultarte algo.

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