lunes, 4 de marzo de 2013

Sin gluten: Kringle Estonian

Este fin de semana y casi fuera de plazo, presenté mi aportación a la Kedada de los dos mil y pico miembros del grupo 500.000 recetas para celiacos. Para mi próximo reto bloggero, me esto planteando contratar a Lupe. ¡Que capacidad de persuasión tiene!

Me desmarqué de la receta que servía de guión y opté, una vez más, por la mezcla que tan buenos resultados me está dando últimamente y la adaptación de la receta original del Kringle Estonian al mundo sin gluten.



Para la masa

220 gr. de harina panificable (Proceli)
50 gr. de harina de garbanzo
30 gr. de harina de arroz
20 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
120 ml de leche
2 yemas de huevo
50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
Ralladura de un limón.
1 sobre de panadería seca de panadería Maizena (o 10 gr. de levadura fresca).
1  cucharada de vinagre
Pizca de sal.

Relleno:

50 gr. de mantequilla pomada
50 gr. de azúcar glass.
2 cucharaditas de canela
1 semilla de cardamomo machacada.
Pasas.

Glaseado:

Clara de huevo (utilicé un par de cucharadas)
Azúcar glass.


Elaboración en panificadora:

La panificadora me está resultando de gran ayuda con mis últimas recetas, sobre todo porque no tengo que preocuparme de las horas que tarde en levar una masa. Es muy regular y no me ha dado sorpresas. Os recomiendo a todas las que la tengáis que la uséis para algo más que para hacer pan.
  • Echar en la cubeta de la panificadora por este orden: leche, mantequilla, yemas de huevo, miel, vinagre, sal, encima las harinas mezcladas con el azúcar, la ralladura de limón y el sobre de levadura.
  • En mi panificadora Silvercrest, programa 9 (pan sin gluten) que tiene los siguientes pasos: 
    • Precalentar: 15 min. 
    • Amasado 1: 12 
    • Fermentación 1: 20 min. 
    • Amasado 2: 15 min. 
    • Fermentación 2: 50 min.   
    • Amasado 3.(Apenas unos segundo y es cuando se saca la masa de la panificadora). NO DEJAR EL LEVADO TERCERO DENTRO.
  • Mientras, mezclamos en un bol la mantequilla, azúcar, canela y cardamomo del relleno.
  • Enharinamos la mesa de trabajo, sacamos la masa y con ayuda del rodillo la extendemos hasta tener un rectángulo de unos 40x50 cm. ¡¡No se pega!!
  • Pincelamos toda la superficie de la masa con la mezcla del relleno y añadimos las pasas por encima.
  • Enrollamos por la  parte más ancha.
  • Lo partimos por la mitad con un cuchillo y lo vamos enrollando.
  • ¿No imagináis cómo? En Directo al Paladar tenéis un paso a paso genial.
  • Precalentamos el horno. Como siempre, depende mucho del de cada uno. El mio me está dando algún disgusto de quemado por arriba, así que opto por ponerlo más tiempo a menos temperatura. Este lo hice a 160º durante 30 minutos.
  • Colocamos sobre una rejilla.
  • Mezclamos la clara de huevo con el azúcar glass hasta tener una mezcla blanquecina y pincelamos el kringle.



Admite todo tipo de rellenos, tanto dulces, como la popular nutella, como salados: jamón y queso, verduras ... 

 ¡¡Es una receta facilísima!! Y deliciosa.



Os recuerdo que por aquí tenemos pendiente nuestro experimento de Cocina Divertida. ¡¡No os olvidéis!!


7 comentarios:

  1. Madre mía Nuria... y yo con un triste café.
    Está genial.
    Besotes.

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  2. A ver Nuria, vaya pedazo de Kringle te has marcado...!!! Yo no he podido llegar a tiempo a la kedada porque la masa se me ha resistido, lo intenté dos veces con resultado poco agraciado, eso si, de sabor toda una delicia.
    Probaré con tu receta a ver si es verdad el dicho de que a la tercera va la vencida...!! XD. Yo no me daré por vencida, seguiré intentándolo a ver si le cojo el truco...!
    Por cierto, no tengo Proceli, podría quedar bien con Beiker?
    Gracias por compartir!
    Besotes. Yolanda.

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    Respuestas
    1. Supongo que sí Yolanda, pero tendrás que controlar un poco los líquidos. NO sé si necesita más o menos. Y si tienes goma xantana tampoco le vendría mal un poquito, que beiker no tiene.

      Ya nos contarás

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  3. Y yo que estaba tan contenta con mi tarta de manzana exprés!! Quiero kringle!!!!!

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  4. Sin palabras me he quedado, simplemente espectacular
    Besos

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  5. Virgen santa que pinta por Dios!

    Eres una machine...sin palabras

    Maabel

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