martes, 10 de marzo de 2009

Bodegón del Siglo XXI



¿Qué opinais?

¿Todo vale en cocina?

¿Utilizáis aditivos?

¿Os resultan útiles?

11 comentarios:

  1. Anda... anda... que Dios te lo manda... Ingenio no te falta. Yo lo que quiero es esta foto sin efecto photoshop para poder cotillear tus compras en Manuel Riesgo.
    Aditivos.. hasta los indios del Amazonas los utilizan y creo que son muy útiles. El problema viene en la industrialización en donde el uso es desmesurado y nos van a matar envenenados.

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  2. Jajaja. El efecto photoshop lo hace más bodegón, jaja. Tenía el programado desde el viernes, con foto, pero anoche se me ocurrió darle otro aire más de cuadro. Una chorradita.

    Pues te lo cuento yo: la xantana famosa que ya tenía y lo que compré el viernes: goma garrofín y goma guar. Las esencias, a ver si me acuerdo de todas son: vainilla, limón superior, almendra dulce, cilantro, humo ... Creo que ya.

    Ah, y no está en la foto, pero también tengo agar-agar.

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  3. Intento no utilizar nada químico ni aditivo, pero si la levadura en polvo es químico, si lo utilizo!!

    Un besino.

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  4. Preguntas interesantes....allá voy:

    Opino que es como todo en esta vida, dosificado y cuanto menos mejor.

    En absoluto todo vale en la cocina, ni yo misma valgo para estar en ella.

    A las dos últimas : utilizo exclusivamente las que son imprescindibles, me refiero a que no se pueden sustituir por ningún otro producto natural. Total, dos o tres.
    Hasta el tarro con cubitos de caldo o carne se me caduca sin usar....

    Pasa como con la manteca de cerdo, es imprescindible en algunas recetas, y por lo tanto es útil, aunque ni me gusta ni la uso más que para esas.

    Y tu, utilizas muchos? para qué? en qué mejora tu comida? los podrías sustituir?

    ale... paro ya.. qué preguntona!!

    un besito!

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  5. Vanesuky,

    Pues me parece que sí, que la levadura química se puede considerar un aditivo porque es aritificial.

    Nuria,

    Yo tengo todo lo que se ve en esa foto, pero todavía no lo he usado. De lo que ves, sí que he usado la goma xantana porque, según tengo entendido, puede actuar como sustituto del gluten, que nosotros tenemos prohibido en nuestra dieta. En realidad estoy experimentando con ella y por eso he adquirido también goma guar y goma garrofín porque por lo visto mezcladas son más efectivas. Ahora a ver si tengo yo la santa paciencia de probar hasta encontrar la fórmula y las proporciones, que será que no.

    De todas esas esencias que se ven, la de limón sí la he usado, da muy buen aroma a los platos y es muy socorrida cuando te falta el limón. Las otras apenas, pero soy tan caprichosa para esto como para tantas otras cosas. Me tuvieron que frenar.

    Yo tampoco usaba pastillas de caldo, por ejemplo, ni cucharaditas sopas preparadas o polvos para hacer cremas que también usa la gente, jamás. Pero ahora ... andamos en busca de la receta del pan perfecto y nos atrevemos con todo.

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  6. Julito,

    Es bromuro (del de la mili), por si alguien, después de ver tu plato de hoy, tiene tentaciones.

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  7. Coño!!!!
    ¿Bromuro?

    Ni me lo nombres!!!!!!

    Por cierto. No te exagero si te digo que aún se escucha en mi patio el eco de la carcajada que he soltado cuando he visto la foto del "bodegón".

    Me ha parecido un puntazo.

    Un besazo princesa

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  8. Yo, excepto la levadura química, no tengo nada de nada...pero no es por falta de ganass, que conste, eh???
    Ahora que ando cerquita de los madriles, voy a acercarme un día y arramplaré, con la goma xantana y algún colorante (no soy de aromas, pero sí de colorines)y ya que me picas... la goma guar y/o garrofín (pensaba que era lo mismo, estoooo son necesarias ambas?)
    La harina de mandioca, para probar eso del chicle de mandioca (curiosa que es una) y en cuanto me entere de dónde andan esas tiendas de transfers y demás pijadas cociniles...allá que me voy, los cacharrillos me vuelven loca, je,je,....quien me vió y quien me vé.

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  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  10. Marisa,

    Me parece a mí que la harina de mandioca es la solución a nuestros problemas. Yo he hecho un par de experimentos, el primero podría ver la cara, de hecho quizás la vea, y hoy otro que no sé, no sé, me temo que no, habrá que esperar a que enfrie.

    El viernes en mi salida estuve mirando a ver si veía "alambique" que sun tienda donde tiene todo tipo de artilugios de cocina, pero como no llevaba las señas exactas, opté por la coca-cola, y eso que otra vez la vi. Tengo también visita pendiente.

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