viernes, 2 de enero de 2015

Roscón de Reyes sin gluten: Consejos para que salga perfecto.

¡¡Hola a todos!! Llevo semanas viendo que estáis casi todos prepados para preparar vuestro roscón para la fiesta de las fiestas, la más ilusionante y más nuestra: los Reyes.

He visto resultados espectaculares en todas las redes sociales con fotos de roscones perfectos, aunque algunas personas siguen teniendo y planteándome las mismas dudas que ahora, debido a la falta de tiempo, me cuesta mucho contestar de forma individual, así que voy a intentar contestar a todos, publicando estos pequeños consejos para que en la prueba final no falle nada. 

Mi receta de roscón ya la conocéis muchos, y aunque siempre intento cambiar algo para mejorarlo, he de decir que ya sólo lo hago en cuanto a las harinas que utilizo y a la cantidad de levadura, que he ido reduciendo hasta el mínimo. Por lo demás, me gusta ya tal y como está y, después de años de experimentos, procuro cambiar lo menos posible.

En el enlace a la receta completa (pincha aquí), podéis ver estos pequeños cambios en cuanto a las harinas. Podéis optar por una u otra opción.

Estas son algunas de las cosas a tener en cuenta:


- Elige y lee bien la receta. Compra los ingredientes que te faltan y asegurate de no saltarte ningún paso. 


*******

- Utiliza poca levadura. 10 gr. de levadura fresca para medio kilo de harina es más que suficiente. Nada de echarle el taco entero. 25, 40 gr. ... son una barbaridad. 


*******

- No hagas cambios ni tuneos de última hora. Utiliza los ingredientes de la receta que quieres hacer. Diferente harina, diferente resultado. Si quieres usar otra harina, seguro que hay otra receta con ella.


*******

- Respeta los tiempos de reposo de las masas. El roscón es fácil pero necesita su tiempo. 

*******

- Manipula la masa ayudándote con tus manos mojadas en agua. La masa será blanda y pegajosa, si no es así, no será un roscón todo lo tierno que quieres.


*******

- Hornea  hasta que el roscón empiece a tomar un poco de color, entonces, cúbrelo con papel de aluminio. Para conseguir el dorado perfecto, quítalo al final y cuando tenga el color deseado, apaga el horno. 

- Para conseguir un dorado más uniforme, pinta tu roscón con leche y suprime el huevo.


*******

- ¿Bajará? No siempre, pero puede ocurrir. Si está bueno y está tierno ... ¡¡No pasa nada!!. (Echa un ojo a los que venden a ver qué altura tienen)


*******

- No lo cortes ni rellenes hasta que esté completamente frio. ¡Aguanta!


*******

- Cualquier elaboración casera, cuanto más reciente, mejor estará.  Si no lo consumes en el día, congela. Es la mejor opción.


*******

- Si sobra algo de lo que has dejado fuera para el día siguiente, un golpe de microondas (unos segundos) lo volverá tierno. 


*******



Disfruta de tu roscón y ... ¡¡feliz día de Reyes a tod@s!!





6 comentarios:

  1. Gracias Nuria
    Felices reyes !!
    ����
    Yolanda

    ResponderEliminar
  2. Hola Nuria solo queria darte laa gracias por esta receta.Lo hice ayer y ha salido perfecto.La textura esta super lograda muy blandito y hoy le he dado un golpe de micro y perfecto. Por si le sirve de ayuda a alguien, mi cocina marcaba unos 20 grados asi que el primer levado ha estado 4horas y una vez formado otras 4.Y ha salido perfecto.

    ResponderEliminar
  3. Eres mi diosa del roscón!! Yo este año lo repito con estos nuevos trucos, eso sí cuando pasen las navidades.

    ResponderEliminar
  4. ya llevo dos roscones hechos y los he bordado, eres la guru del Roscon sin gluten, has hecho un milagro conmigo con tu curso de Roscon

    ResponderEliminar
  5. Totalmente de acuerdo con todo!!! Paciencia y poca levadura!!

    ResponderEliminar
  6. Gracias a todos!!

    Por cierto, le acabo de hacer un nuevo cambio a este post con mejoras de los últimos cuatro que he hecho!

    ResponderEliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...