miércoles, 8 de noviembre de 2017

12 tapas sin gluten para triunfar

Una cosa: Concurso de tapas entre amigos = Planazo.

Otra: Todas las tapas sin gluten = Evento perfecto.

Una cena en casa en la que cada asistente debe aportar un plato (en formato tapa para no morir de empacho poder degustarlo todo), puede parecer algo complicado en principio pero es un plan divertido con amigos, donde se prueban un montón de recetas diferentes, se mide el esfuerzo de cada uno, se acompaña todo con buen vino y no faltan las risas. 

¡¡Organización!! Lo dicho: con un poco de orden el evento no es nada caótico. En nuestro caso, cada comensal debía aportar su tapa, que tenía que traer de casa practicamente preparada. Se sorteó el orden de presentación de cada una y todos tuvimos unos minutos entre tapa y tapa para poder dar el último toque o emplatar la nuestra. 

Todo sin gluten: Reconozco que soy muuuuuy pesada pero pensar que podían empezar a aparecer tapas que yo no podría comer me cortaba totalmente el rollo. Mis amigos no se resistieron ni un poquito y aceptaron el reto, así que, no hubo ni una sola tapa de la que yo, como celiaca, no pudiera disfrutar. Una preguntita por aquí, un "por qué cambio esto" por allá, un "dónde se consigue" tal cosa ... ¡Y listo! Gracias amigos "remonteros". Significa mucho para mí ese esfuerzo adicional.

¡A comer!: La gente se lo curró mucho, mucho, mucho y no hubo ni una sola tapa que no estuviera currada, pensada y bien elaborada. Nivelazo máximo.

Así que, sin más rollo, os dejo el documento gráfico y la prueba de que es posible elaborar un montón de platos sin gluten: 12 en concreto, utilizando en muy pocos casos un ingrediente específico sin gluten.

Vais a ver:


1. Pimientos rellenos de calamar. 
Receta similar aquí.

Tapas sin gluten



2. Rissotto de rabo de toro 
Receta similar aquí

Tapas sin gluten

3. Fabes con almejas
Receta similar aquí

Tapas sin gluten


4. Poké de corvina
Aquí te explican lo que es y cómo se hace.


Tapas sin gluten

5. Lasaña de carabineros
Receta ganadora y donde hubo que utilizar pasta especial sin gluten. Se hace así.


Tapas sin gluten


6. Ostras con gelatina de gin-tonic
Se hacen así.


Tapas sin gluten



7. Carpaccio de ternera con salsa de trufa
Aquí, receta similar con vídeo explicativo.


Tapas sin gluten



8. Pulpo con patatas revolconas
Receta aquí.


Tapas sin gluten


9. Bombas de patata y carne
Aquí la receta.

Tapas sin gluten


10. Gildas
Elaboración aquí.

Tapas sin gluten


11. Tosta de cebolla caramelizada, pimiento asado y anchoas


Tapas sin gluten

12. Ceviche peruano de lubina
Inspirada en los sabios consejos del Chef Roberto Sihuay de "Ceviche 103"

Tapas sin gluten


¿Organizáis alguna vez eventos de este tipo? Si no, os animo a que probéis.
¡¡Lo pasaréis bien!!

martes, 31 de octubre de 2017

Ideas fáciles y rápidas para Halloween

¡¡Hola!!! ¿Os ha pillado el toro? ¿Os han convencido a última hora para organizar una cena de Halloween en casa? ¿Pensáis que es imposible hacerlo para esta misma noche? Pues respirad tranquilos: podéis y con muy poquito esfuerzo.

Hoy os dejo una selección de algunas cositas que he encontrado y que se preparan en un momento, para que podáis disfrutar de esta noche sin dejaros la tarde en la cocina.

Ahí van unas cuantas.

1. ¿Qué tal unos pimientos emulando calabazas? En uno podemos poner una crema de queso y en los otros verduritas para untar en ella. Una receta 100% sin gluten y que no necesitamos adaptar. 


 Photo: Thomas J. Story. Vía myrecipes.com

2. Mandarina calabaza. Sólo tenemos que utilizar un rotulador y pintarles la carita. Como luego hay que pelarlas, ni siquiera necesitamos un rotulador con tinta comestible. ¡¡Molan!!


3. Crema de calabaza con tela de araña. Sólo tenemos que añadirle un poco de nata a nuestra crema de calabaza dibujando una tela de araña. Más fácil y sencillo imposible.


4. Pizza momia: La forma de añadir el queso a la pizza: ¡importa! Y si no, mirad que idea más buena para montar unas minis pizzas momia. Por supuesto, también se puede hacer en versión XXL con una pizza grande.


5. Galletas con fondant: Sólo fondant blanco y negro, un poco de imaginación (o una buena copia de las miles de ideas que podemos encontrar en internet y ¡¡voilá!! Aquí tenemos dulce de halloween. Sólo en Pinterest, podéis encontrar cientos de ideas más. Si queremos hacer las galletas nosotros mismos, podemos elegir una receta sin gluten y si no nos da tiempo .... siempre podemos usar una buena galleta redondita y decorarla. Como estas tipo maría sin gluten o estas más pequeñas tipo oreo.


6. Cupcakes fantasma: Con un muffin de chocolate sin gluten y merengue, nata o marhsmallows y una manga pastelera, podemos tener un postre perfecto para esta fiesta. 

Vía Pinterest

¡¡Feliz noche a todos!!!

viernes, 20 de octubre de 2017

Buñuelos de viento sin gluten



Los buñuelos de viento, junto con los huesos de santo y los panellets en determinadas zonas de España, son los dulces típicos de la Fiesta de todos los Santos. Es una receta que se repite cada año y que se reinventa poco. Como todo lo tradicional, la receta base es la misma y, como mucho, cambiamos los rellenos. 


Aunque los celiacos, y me vais a entender muy bien, probamos nuestras recetas con diferentes harinas hasta dar con la que más nos gusta.


Creedme si os digo que creo que he probado todas las harinas para hacer esta receta y sale con todas: panificables como Schär o Proceli, mezclas como maizena (almidón de maiz) con arroz. En resumen, es una receta para no complicarse. Utilizad la harina que tengáis en casa y que más os guste porque salen con todas!!

domingo, 17 de septiembre de 2017

Pan sin gluten en el restaurante.

Este es un post "llamamiento" a todos los hosteleros y  todos aquellos que regentan un restaurante, un bar, un hotel, un servicio de catering, un comedor de empresa o escolar ... En definitiva a todos aquellos que trabajan para que comamos todos, bien por ocio o por necesidad. Porque amigos celiacos o que seguís una dieta sin gluten: ¿Cuántas veces no habéis encontrado pan en vuestros menús, incluso teniendo platos adaptados en el menú? Y, peor aun, ¿cuántas veces os han puesto un pan malo? Panes que necesitan horneado, sin hornear; bollitos blandos y dulces para acompañar un chuletón, pan que se desmiga o incluso pan de molde seco y malo, son habituales en muchas mesas.

Esa sensación que te queda después de disfrutar de una comida buena con un mal pan, es algo que afecta a tu percepción general sobre el sitio en el que has estado ¿verdad?.

¿Es difícil encontrar un buen pan sin gluten que esté a la altura de la comida que acompaña? Puede que sí, el mercado está lleno de marcas y los supermercados más aun que, en muchas ocasiones, ni siquiera han probado las personas que nos los venden.

Señores hosteleros: prueben a acompañar sus deliciosos platos con un pan que esté a la altura.

Por si persisten en su empeño de no probar el pan que nos ponen, cosa que me parece un error garrafal, aquí les dejo una selección de cuatro panes que están a la altura de cualquier mesa y cualquier categoría de restaurante.


Amiette: Uno de mis últimos descubrimientos. Para minimizar riesgo de contaminación cruzada, se presenta en envases individuales en los cuales se hornea directamente. 


martes, 15 de agosto de 2017

Sin gluten: pan precocido

¡¡Hola a todos!! Este post no es una receta en sí, sino una serie de pautas a seguir para conseguir un pan precocido

El resultado es muy similar a algunos de los panes que podemos encontrar en el mercado para hornear en casa en poco tiempo. Las ventajas, son evidentes, podemos elaborar una buena remesa e ir sacando cuando  nos haga falta del congelador y no tendremos un pan recalentado, sino un plan recién horneado siempre, del que disfrutaremos.

Yo ya he probado con los panes que hago habitualmente y ha funcionado perfectamente tanto con la receta del Pan Crujiente de Anabel Pein, como con la tradicional de panecillos que podéis encontrar en cualquier bolsa de harina de Schar Pan (Mix B) y con su equivalente con Proceli o con Beiker.


Panecillos crujientes.


El proceso es muy sencillo y sólo tenemos que seguir unos pasos algo diferentes a los de la elaboración del pan tradicional que os enumero:

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